Как выяснить, на что аллергия

Запись к врачу

Аллергия – это гиперчувствительность организма к неким раздражающим факторам. Реакция организма при действии аллергена носит неадекватный характер. Это проявляется всякого рода симптомами: от зуда и покраснения, до потери сознания от анафилактического шока. При попадании инородных веществ в организм здорового человека, его иммунная система обезвреживает эти вещества выработанными антителами. Позже происходит естественное выведение вредных веществ из организма. А у аллергика попадание антигена в организм чревато реакцией по выбросу биологически активных веществ, таких как гистамин. Лишний гистамин расширяет сосуды, вызывает воспалительные реакции, которые и выливаются в симптомы аллергии.

Диагностика алергии

Проблемой в преодолении аллергии является то, что очень часто человек не догадывается о том, на что у него аллергия. Прием противоаллергенных препаратов «от всего» – устранение симптомов, но не причин. Больному необходимо получить точную информацию, какие вещества являются для его организма аллергенами. Как выяснить, на что аллергия? На помощь приходит современная диагностика аллергии. В данной статье приведена информация о том, как определить, на что аллергия, как отличить аллергию от простуды, потницу и аллергию.

Методы диагностики

Простейший путь того, как узнать на что аллергия, - записаться на прем к аллергологу. Специалист назначит анализ на аллергию (цена зависит от метода), проведет анамнез, исследование крови и, в конечном итоге, выяснит вид аллергии и ее источник. При появлении аллергической реакции у ребенка нужно как можно скорее сдавать анализы на аллергию. У детей неокрепшая иммунная система, и поэтому аллергические реакции переносятся сложнее. А какие анализы сдают при аллергии?

  1. Кожная проба. Этот тест на аллергию покажет, на антиген какого вещества у больного появляется аллергическая реакция. Кожные пробы проводят тремя способами: наружно, скарификационно и внутренне. Наружные кожные пробы проводят путем смачивания участка поврежденной кожи веществом антигеном для наблюдения реакции. Скарификационная проба заключается в нанесении капель на кожу с её последующим повреждением. Внутренняя кожная проба – самая действенная. Выполняется путем введения антигена под кожу при помощи шприца. Пробы на аллергию показывают результат уже через 20 минут. Однако если реакции не случилось, её еще можно ожидать в ближайшие двое суток.
  2. Провокационный тест. Основан на предположениях о том, какой антиген виновен в аллергии. Такой тест на аллергию, цена которого наименьшая среди других анализов, проводится с введением предполагаемого вещества в организм человека. Например, есть предположение, что у человека аллергия на цитрусовые. Под наблюдением врача больной съедает апельсин. Специалист следит за реакцией и делает выводы.
  3. Элиминация. Этот метод основан на последовательном исключении продукта из образа питания больного. По мере уменьшения проявлений аллергии, предполагается, что исключенные продукты и были аллергенами.
  4. Анализы на аллергию инвитро. Инвитро – значит, в пробирке. Проще говоря, это анализ крови на аллергию. Существует масса лабораторных анализов. Но все они имеют общий минус: сложность в определении конкретного антигена, ставшего причиной аллергии. Лабораторные исследования основаны на наблюдении количества иммуноглобулинов. При аллергической реакции уровень иммуноглобулина увеличивается. Сдать кровь на аллергию нужно хотя бы для того, чтобы больной убедился в наличии аллергии у себя.

Не спутайте аллергию с другими недугами

Симптомы аллергии и некоторых других болезней схожи. Особенно когда речь идет о младенце до 1 года, где диагностика затрудняется, ведь пациент не может описать свои ощущения. Например, часто возникает вопрос: потница или аллергия. Ведь дислокация сыпи при аллергии и потнице возникает примерно в одинаковых местах: лицо, живот, спина. Так как же отличить потницу от аллергии? Родителям нужно быть предельно внимательными и следить за поведением своего ребенка. Потница не вызывает никаких неприятных ощущений, в то время как проявляется аллергия зудом и жжением. Если ребенку некомфортно, он плачет и пытается прикоснуться к местам с сыпью, будьте уверены – это аллергия. Следующий шаг – сдать анализ на аллергию ребенку. Потница же является почти безвредной и при правильном уходе и гигиене ребенка быстро проходит.

Симптомы алергии

Еще один недуг, с которым можно перепутать аллергию – простуда. Похожие симптомы этих двух болезней: насморк, чихание слезотечение. Но на самом деле, это аллергия или простуда отличить просто по некоторым признакам. Слизь (сопли) при простуде желтоватого или зеленоватого цвета, густой консистенции. Это выходят вредные вещества из организма. А вот при аллергии слизь из носа жидкая и бесцветная. Простуда проявляется также и слезотечением, но никогда не сопровождается отеком и зудом в глазах. Обратите внимание и на периодичность симптомов. Если регулярно симптомы появляются весной и летом, скорее всего, у вас аллергия. Симптомы простуды длятся неделю, симптомы же аллергии исчезают при отсутствии контакта с аллергеном.

10600 Просмотра
4 Комментарий
25/07/2013 01:07

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Наталья
    Не информативно. Знаю что у ребенка пищевая аллергия, но она не выявляется сразу, а начинается когда идет превышение аллергена. Из-за этого не могу никак найти аллерген. Сдавать кровь на все аллергены - их десятки и сотни. Как выявить аллергены???
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Валера
    Мне такое же делали, как на фото. наши кучу аллергенов. Спасибо врачам. Не употребляю ряд продуктов и живу полноценно.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Вадим
    У меня была ситуация, когда мне поставили ошибочный диагноз, но в итоге оказалось, что это аллергия.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Таисия
    Статья оказалась очень полезной для меня. Большое спасибо!
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*