Аденоиды у детей В медицине аденоидами называют патологически изменения в структуре носоглоточных миндалин. Как правило, это заболевание возникает в результате перенесенной инфекционной болезни. Реже в случае генетического дефекта. Наиболее часто диагностируются аденоиды (фото) в возрасте от 4 до 10 лет. Выявление аденоидных патологий на ранней стадии их развития является очень…
Что такое аденоиды у детей Аденоиды (Википедия источник) представляют собой довольно распространённую патологию, которая достаточно часто встречается у детей возрастом от 4 до 8 лет. Аденоиды это характерные разрастания лимфатических тканей, которые образуют основание носоглоточной миндалины. Так как эта миндалина находится в первых отделах носоглотки, то при стандартном осмотре ее…
Среди детских лор заболеваний одно из первых мест по праву принадлежит аденоидным патологиям. По своей структуре такие патологии представляют собой разросшуюся лимфатическую ткань глоточной миндалины. Развитие аденоида связано, прежде всего, с перенесенным инфекционным заболеванием, как правило, простудой или отитом. Особенностью аденоидов у детей является тот факт, что они довольно сильно подрывают иммунитет ребенка, способствуя развитию новых простудных заболеваний, и как следствие опять же развитию аденоидов. Получается замкнутый круг, разорвать который очень непросто. Самым первым шагом в преодолении этой проблемы является диагностика аденоидов у детей. Очень важно выявить это заболевание на максимально ранней стадии, в этом случае терапия будет более успешной. Особенно тяжело диагностировать это заболевание у детей малого возраста. Это вызвано анатомическими особенностями строения носоглотки у маленьких детей, а также тем, что маленькие дети, как правило, очень непоседливы.
Самое первое, на что необходимо обратить внимание родителей, это на косвенные признаки аденоидной вегетации – быстрая утомляемость, болезненность, нарушение носового дыхания. В случае наличия хотя бы одного признака из вышеперечисленных необходимо обратится к врачу. Точный диагноз можно поставить только после осмотра у врача лора. В случае необходимости пациенту может быть назначена компьютерная томография или эндоскопическое обследование. Также ребенку может быть назначен рентген аденоидов, но в последнее время прослеживается тенденция к снижению доверия к этому диагностическому методу. Многие родители тянут до последнего, и не обращаются к врачу, думая, что диагностические процедуры могут нанести вред ребенку. Это очень ошибочное мнение, которое может привести только к ухудшению состояния ребенка. Все диагностические манипуляции абсолютно безвредны для ребенка, и не могут привести к каким либо негативным последствиям. А вот своевременную диагностику заболевания переоценить очень сложно.
Во время проведения диагностических мероприятий очень важно исключить все другие возможные причины появления аденоидов, для этого, перед тем как проверить аденоиды, составляют подробный анамнез. После чего назначают соответствующие диагностические процедуры. Во время обследования нужно дифференцировать аденоиды от следующих заболеваний:
Стоит отметить, что дифференциация диагноза, как правило, не представляет никакого труда. Самое главное – вовремя обратится к специалисту. Не нужно надеяться, что все симптомы у ребенка являются временными, лучше пройти профилактическое обследование, чем бороться с запущенной болезнью. Очень важно помнить, что лечение любого заболевания, в том числе и аденоидной вегетации, начинается со своевременной диагностики. Диагностические мероприятия при аденоидах заключаются в профильном осмотре носоглотки, который проводится только в условиях медицинского заведения. Многие родители не до конца осознают всю серьезность такого заболевания как аденоиды. А это заболевание может привести к самым серьезным последствиям, таким как значительное ухудшение слуха или же неправильное развитие речи. Чтобы не возникало подобных осложнений крайне важно вовремя выявить заболевание. Диагностика аденоидов играет ключевую роль в борьбе с этим неприятным заболеванием.
Опасность аденоидов проявляется, прежде всего, в ослаблении иммунитета ребенка, после чего его организм становится очень восприимчивым к различным инфекционным заболеваниям. Вот почему дети с аденоидной вегетацией так часто болеют простудными воспалительными заболеваниями, в частности отитом и фарингитом. Кроме того важно помнить, что затрудненное носовое дыхание приводит к дефициту кислорода в крови, что также негативно сказывается на растущем детском организме. Аденоиды, хоть и не представляют прямой угрозы для организма ребенка, могут провоцировать прогрессирующие хронические заболевания органов дыхания, такие как ларингиты, фарингиты. Вот почему не стоит запускать такое заболевание как аденоидная вегетация. Если у вашего ребенка уже диагностировали аденоидную патологию, то необходимо периодически посещать врача для осмотра, это позволит держать заболевание под контролем. Многие родители не воспринимают всерьез это заболевание, считая его проходящим, а начинают бить тревогу только тогда, когда заболевание уже достигло достаточного прогресса (ребенок стал терять слух, или стали ощутимы патологии развития речи). Но, как правило, это уже последняя стадия заболевания, при которой эффективным будет только оперативное вмешательство. Стоит отметить, что операция по удалению аденоидной вегетации хоть и является относительно безопасной, но все же она достаточно стрессовая для ребенка, и доводить дело до операции все же не рекомендуется. Это крайняя мера.
Бытует мнение, что все причины возникновения аденоидных патологий врожденные, но это далеко не так. Доказано, что в абсолютном большинстве случаев причиной патологии является перенесенное инфекционное заболевание, чаще всего грипп или корь. Врожденный дефект в очень редких случаях является причиной возникновения аденоидной вегетации. Также причиной гипертрофии носоглоточной миндалины является неправильный режим питания и воздействие низкой температуры на организм ребенка. Аденоидная вегетация в значительной степени способствует появлению у ребенка различных простудных заболеваний, которые в свою очередь способствуют разрастанию патологии. Получается своеобразный замкнутый круг, разорвать который очень тяжело. Аденоиды провоцируют простуды, простуды способствуют разрастанию лимфатической ткани носоглоточной миндалины, и как следствие увеличению вегетации. Аденоиды, как правило, не болезненные сами по себе, и поэтому почувствовать их по болевым ощущениям невозможно. Многие родители полагают, что аденоиды пройдут сами по себе, когда ребенок начнет взрослеть. Действительно, большинство случаев патологии проходит само собой, но ребенок должен периодически проходить осмотр у врача.
Что такое аденоиды у детей Аденоиды (Википедия источник) представляют собой довольно распространённую патологию, которая достаточно часто встречается у детей возрастом…
Аденоиды у детей В медицине аденоидами называют патологически изменения в структуре носоглоточных миндалин. Как правило, это заболевание возникает в результате…