Дезартеризация геморроидальных узлов

Дезартеризация геморроидальных узлов – относительно новая методика лечения геморроя, которая произвела фурор в медицине. Главное преимущество такого способа – его минимальная инвазивность и возможность применять на всех стадиях развития заболеваний. Дезартеризация геморроя – это метод, который легко переносится пациентами, не лишает их трудоспособности и постоперационный период. Оперативное вмешательство проводится хирургом-проктологом за полчаса и лишает неприятной симптоматики навсегда.

Неправильное питание и малоподвижный образ жизни способствуют развитию геморроя

Что такое геморрой и как он проявляется?

Геморрой – это болезнь, которая характеризуется расширением и варикозным изменений стенок геморроидальных вен, находящихся в прямой кишке. Точно неизвестно, почему у одних людей заболевание проявляется и прогрессирует с возрастом, а другие не страдают от этой проблемы.

Есть несколько отрицательных факторов, которые влияют на развитие геморроя. Самые известные среди них: расстройства ЖКТ, генетическая предрасположенность и сидячий образ жизни. Особенно опасно развитие хронической формы заболевания. Она проявляется регулярными кровотечениями из анального отверстия, прогрессированием роста шишек и возможного их перерождения в злокачественную опухоль.

Есть несколько видов геморроя:

  • наружный;
  • внутренний – локализуется в толще слизистой оболочки прямой кишки.

Со временем внутренние узлы могут выпадать и защемляться.

Жалобы, которые есть у пациентов, страдающих геморроем:

  • зуд и боль после опорожнения;
  • кровотечение из анального отверстия при дефекации;
  • дискомфорт во время опорожнения;
  • выпадение, защемление и боль геморроидальных шишек.

Стадии развития геморроя

Со временем развития слабости венозной стенки, узлы начинают формироваться и выступать из-под слизистой оболочки. Они в процессе дефекации травмируются каловыми массами и начинают кровоточить. Способствует травмированию употребление острой пищи и скрепляющих продуктов.

Внутренний узел после кровотечения начинает постепенно расти в размерах. На начальных стадиях это заболевание может никак не проявляться. Пациенты обращают внимание на геморрой только во время кровотечения, что говорит о наличии второй стадии болезни. Большинство пациентов не решаются идти к врачу на этом этапе, они приходят с запущенными формами, когда терпеть заболевание становится невозможно. Даже в эти моменты можно обойтись без оперативного вмешательства.

Дезартеризация геморроидальных узлов – способ, который активно применяется в современных клиниках и лишает пациента болезненных ощущений, воспалительных процессов в области прямой кишки. После вмешательства, уровень жизни пациента повысится, исчезнут сопутствующие заболевания вроде:

  • расстройств нервной системы;
  • железодефицитной анемии;
  • усталости и сонливости.

Особенности метода дезартеризации

Что такое дезартеризация геморроидальных узлов – это вопрос, который волнует пациентов, страдающих геморроем. В названии метода можно догадаться о категории ответа. Дезартеризация – явление, при котором перевязываются артерии, кровоснабжающие геморроидальные узлы.

Методика была разработана в Японии и уже распространилась по всему миру. Стоимость дезартеризации геморроидальных узлов пока остается на высоком уровне из-за новизны технологии и недостаточного количества закупленного оборудования.

После перевязки геморроидальных артерий, узлы перестают кровоснабжаться и атрофируются, со временем исчезают. Методика не требует особенной подготовки и не отнимает много времени в выполнении. Способ позволяет сделать лечение максимально эффективным, избавиться от рецидивов заболевания и провести до одного часа в стационаре.

Процедура дезартеризации геморроя

Есть несколько методик дезартеризации геморроидальных узлов:

  1. Трансанальное вмешательство. Операция проводится с помощью специального устройства – аноскопа с датчиком. Манипуляция применима по отношению к небольшим узлам внутренней или наружной локализации, которые можно вправить. Датчик на приборе необходим для того, чтоб хирург мог точно оценить расположение сосудов под слизистой оболочкой прямой кишки. Отверстие в аноскопе позволяет перевязать нужные артерии.
  2. Операция с дополнительным подтягиванием узлов. Происходит фиксация шишек к слизистой, их подтягивание и ушивание.

Как проводится дезартеризация?

Такая манипуляция проводится в условия стационара в операционной для сохранения стерильности. Пациент после вмешательства не лежит в палате, а отправляется домой на период реабилитации. Дезартеризация проводится под местной анестезией, на специальном кресле в колено-локтевой позиции пациента. Врач должен иметь свободный доступ к аноректальной области.

Поэтапно в течение одного часа выполняются следующие действия:

  1. Введение устройства – аноскопа – в прямую кишку;
  2. Ультразвуковое исследование и обнаружение всех веток кровоснабжения;
  3. Геморроидальный узел помещается внутрь окошка прибора;
  4. Образование варикозно расширенных вен перевязывается специальными нитками с возможностью дальнейшего рассасывания;
  5. Иногда узел дополнительно прошивается и подтягивается к слизистой оболочке прямой кишки. Этот дополнительный процесс проводится на четвертой стадии и называется легированием.

Дезаретризацию геморроидальных узлов можно просмотреть на видео. Все этапы операции можно отличить даже новичкам. Опасность методики заключается в том, что ее результаты зависят от внимательности хирурга. Один пропущенный узел или артерия приведет к возвращению болезни.

Прибор для дезартеризации геморроя

Преимущества методики

Самое очевидное преимущество методики – ее быстрота и отсутствие полноценного хирургического вмешательства. Обычные оперативные процессы подразумевают принятие большой дозы анестезии, они проводятся с рассечением или надрезом анального сфинктера. Реабилитационный период у них долгий, пациент пожизненно ограничивается в физической активности.

Дезартеризация, в свою очередь, предлагает следующие положительные качества:

  • отсутствие травматизации слизистой оболочки прямой кишки;
  • прекращение притока крови в пораженную область из артерий в большом количестве;
  • применение у пациентов любого возраста и на любой стадии заболевания, доказана эффективность;
  • проведение манипуляции в течение часа;
  • отсутствие госпитализации больного после операции, уже через несколько дней можно работать;
  • быстрое протекание реабилитации, без осложнений и болевых ощущений;
  • сохранность всех функций прямой кишки и анального сфинктера, отсутствие рубцов, шрамов;
  • малое количество рецидивов;
  • проведение процедуры без предварительной подготовки, при трещинах или свищах параректальной области.

Операция не требует специальной подготовки. Больной предварительно проходит осмотр у терапевта, сдает общий анализ крови, флюорограмму, анализы на ВИЧ-инфекцию и реакцию Вассермана.

 Перед началом манипуляции полагается сделать очистительную клизму

В реабилитационный период возможно незначительное покраснение перианальной области или ее воспаление. В таком случае специалист назначает группу препаратов НПВС. Последствия неправильной или неполной дезартеризации геморроидальных узлов – рецидив геморроя.

Чтоб быстрее вернуть работоспособность, можно воспользоваться такими советами:

  1. Нужно регулярно проводить туалет пораженного участка.
  2. Для регуляции стула можно принимать слабительный препарат «Дюфалак».
  3. В первый месяц после дезартеризации стоит воздержаться от ведения половой жизни и не употреблять алкоголь, не посещать сауну.
  4. Противопоказан тяжелый физический труд.
  5. Необходимо придерживаться диеты с большим количеством клетчатки, избегать физических нагрузок.

Противопоказания

У этой методики есть ряд противопоказаний, которые требуют другого способа лечения геморроя. Нельзя делать дезартеризацию при:

  • беременности на любых сроках;
  • грудном вскармливании;
  • остром тромбозе узлов;
  • острый период сердечно-сосудистых заболеваний;
  • воспалительном процессе клетчатки (парапроктите).

Особенно актуально при проведении такой операции – наличие квалифицированного доктора, который владеет новой методикой дезартеризации. Если будет пропущен хотя бы один сосуд, это приведет к рецидиву и дальнейшему прогрессу заболевания.

При беременности процедура дезартеризации строго запрещена

Стоимость оперативного вмешательства

Поскольку манипуляция новая, а техникой владеют не все специалисты, стоимость дезартеризации при геморрое высокая. Точная сумма операции зависит от таких факторов, как:

  • количество геморроидальных шишек;
  • расположение узлов;
  • степень запущенности болезни;
  • опыт работы врача.

Самая низкая стоимость манипуляции – 30 тысяч рублей, цена повышается до 100 тысяч рублей в клиниках Москвы.

Отзывы пациентов о манипуляции

Отзывы пациентов о дезартеризации геморроидальных узлов положительные и указывают на безопасность процедуры:

  1. Дезартеризация назначалась моему дяде, у которого был геморрой в запущенной форме. Болезнь прогрессировала, узлы практически не вправлялись самостоятельно. Переживали за него, поскольку у дяди сахарный диабет, нельзя было ложиться под наркоз и привычную операцию. Эта методика по простоте и скорости превзошла все наши ожидания. Дядя доволен тем, что так быстро вылечили, еще и домой сразу отпустили.
  2. Решилась на операцию при третьей стадии геморроя, полученного после беременности. Сил терпеть кровотечения не было, но под нож не хотела ложиться. Прочитала про эту методику и обрадовалась, что ее делают на территории России. Никаких денег не жалела, хотя стоимость манипуляции не из дешевых. И действительно, операция стоила денег. Спустя месяц не обнаружила рецидива или побочного эффекта, восстановилась быстро.
716 Просмотра
08/11/2017 12:11
Гузеева Ирина Генадьевна
Гузеева Ирина Генадьевна
Врач стоматолог-хирург, протезист
Выполняю бюгельное, съемное протезирование и имплантацию зубов. Провожу микропротезирование с помощью вкладок и накладок. Практикуется изготовление микрозамковых зубных протезов при пародонтозе. В комплекс услуг входит лечение зубов с использованием бор-машины…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Индометацин свечи при геморрое

      «Индометацин» при геморрое – симптоматическое лекарственное средство, которое быстро избавляет от неприятных симптомов. Препарат широко распространен в медицинской практике, поскольку…

      1989 просмотров
    • Запущенный геморрой

      Запущенный геморрой – это состояние, при котором у человека постоянно есть проблема болевых ощущений и дискомфорта от выпавших геморроидальных узлов.…

      651 просмотров
    • Лечение геморроя глицериновыми свечами

      Глицериновые свечи при геморрое – препарат, который принимается во время ремиссии и облегчает симптоматику болезни. Глицериновые свечи абсолютно безопасны для…

      535 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*