Как проявляется аллергия у детей. Что делать

Запись к врачу


Аллергия у детей – довольно частое явление в наше время. Если раньше встречалась аллергия на цитрусовые, пыль, шоколад, то теперь виды аллергии составляют бесконечный список. Не последнюю роль здесь играет ослабление иммунитета. Но об это попозже. По сути, детская аллергия является повышенной чувствительностью организма на определённый фактор. Когда этот фактор попадает в организм ребенка, выработанные антитела вызывают аллергическую реакцию. Аллергия у детей (фото) до 3-хлетнего возраста чаще всего проявляется на коже, позже аллергии могут быть подвержены слизистые оболочки организма: кишечник, легкие, дыхательные пути. Детская аллергия легко может изменить место своего действия на протяжении жизни, поэтому не стоит расслабляться, если сыпь на ягодицах исчезла навсегда. Возможно, она проявится в другом виде.

Симптомы алергии 

По статистике, каждый пятый ребенок имеет аллергию определенной выраженности. Часто можно спутать аллергию с простудными заболеваниями, когда признаки аллергии у детей сопровождаются кашлем, чиханием, слезотечением, выделением слизи из носа. Родители могут спутать аллергию с раздражением или потничками. Аллергия не проходит сама собой, однако при отсутствии внешнего раздражителя уменьшаются её проявления. Но прогрессируя, аллергия у ребенка (фото) становится более яркой и интенсивной, требуя повышенного внимания со стороны родителей.

Лечение аллергии у детей должно быть строго медицинским. Исключено использование средств из рекламы или по совету друзей родителей. Средство от аллергии для детей должно быть выписано аллергологом педиатром. Каждый отдельный случай недуга должен быть разобран и диагностирован специалистом, после чего и назначаются препараты от аллергии для детей. Ниже представлены симптомы проявления аллергии.

Аллергия. Симптомы у детей

То, как проявляется аллергия (фото) у детей, легко можно спутать с другими заболеваниями. Однако даже «простые» симптомы, проявляющиеся часто, необходимо подвергнуть осмотру врача.

К таким симптомам относятся:

  1. Раздраженные глаза (покраснение, постоянный «блеск»).
  2. Выделение слизи из носа (постоянный насморк).
  3. Систематическое чихание.
  4. Отек под глазами.

 

 

Аллергия у детей, симптомы (фото) которой имеют способность уменьшаться при отсутствии аллергена, должна быть в обязательно порядке поставлена на учет у аллерголога.

 

Бывают атипичные случаи аллергии, которые сопровождаются рвотой, поносом и повышенной температурой. Температура при аллергии у детей часто бывает от введения аллергена в пищевод (съедание продукта) или при проявлении аллергии на яд змей и насекомых. Такие случаи требуют особо пристального внимания и немедленного реагирования со стороны врачебной помощи. Родители могут догадаться сами, что аллергию могло спровоцировать новое домашнее животное или применение других чистящих и моющих средств. Однако не стоит теряться в догадках, что именно следует убрать из обихода. Простым и лучшим решением для здоровья ребенка будет обращение к аллергологу.

Как лечить аллергию у ребенка

Лечение нужно начинать с диагностики. Для этого в больнице проведут специальный анализ крови или кожные пробы для выявления аллергена. Диагностика помогает избежать бесконечного приема лекарств от того или другого вида. Когда аллерген выявлен, необходимо исключить его влияние на ребенка. Если это пищевой продукт, назначается диета при аллергии. У детей самой распространенной причиной аллергии является слабый иммунитет. Именно от родителей зависит, вырастит ли малыш здоровым или всю жизнь будет чихать при контакте с аллергеном. Следует посоветоваться с врачом, как именно повышать иммунитет. Бездумный прием витаминов и биодобавок может быть не только неэффективным, но и вредным для неокрепшего организма.

 Против аллергии у детей хорошим средством окажется повышение иммунитета на летнем отдыхе. Морскую воду в сочетании с умеренными солнечными ваннами и здоровым питанием сложно переоценить. Ежегодное оздоровление только положительно скажется на здоровье ребенка и, возможно вопрос о том, что дать ребенку при аллергии, не возникнет уже никогда. Пристальному вниманию подвергается подбор препаратов для лечения аллергии. Лекарство от аллергии для детей должно быть максимально безопасным и не вызывать никаких побочных эффектов.

Мазь от аллергии для детей

Специалисты назначают лечение при помощи мазей в случае, если симптомы аллергии у детей имеют систематически повторяющуюся картину кожных проявлений: покраснение, зуд, высыпания.

Мазь от аллергии для детей может быть:

  • Гормональная;
  • Негормональная;
  • Комбинированная.

В основе гормональных мазей лежат кортикостероиды, содержащие стероидные гормоны. Естественно, гормональный крем от аллергии для детей – не самое лучшее решение, а применение его для детей менее 3 лет вообще запрещено. Зачем ребенку лишнее количество гормонов? Однако гормональные мази являются наиболее эффективными. Негормональные мази, такие как детский крем от аллергии Элидел, Фенистил, Диксидин, Сульфаргин разрешено применять и грудничкам для устранения кожных проявлений аллергии. В случае, если присутствует сильная аллергия у детей, а негормональные мази не оказывают должного эффекта, врачом назначают гормональные средства. Здесь необходимо выбирать мази со стероидами последнего поколения, так как их влияние ограничивается кожным покровом ребенка (только местное действие). Такими мазями являются Актовегин, Радевит, Видестим.

Программа про детскую аллергию: определение, методы лечения, профилактика

Сложностью подбора детского средства от аллергии является ограниченность в возрасте. Например, таблетки можно применять лишь со школьного возраста. К тому же многие средства имеют побочные действия, такие как потеря концентрации внимания, усталость, плаксивость. Поэтому все чаще встречаешь родителей, которым врачи советуют применять капли от аллергии для детей. Уже с первых месяцев жизни ребенка можно применять данное лекарство от аллергии для детей. Побочные действия от применения каплей встречаются гораздо реже. Капли помогают справиться и с кожными, и с внутренними признаками того, как проявляется аллергия у ребенка. Что делать, если ваш ребенок проявляет аллергическую реакцию? Как можно скорее обращайтесь к аллергологу. И будьте здоровы.

12340 Просмотра
6 Комментарий
14/08/2013 01:08

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • mikimota
    Мы спасаемся соляными пещерами.Без всяких антигистаминных и обтираний.Ходим дышим по 10 сеансов 2 раза в год.Отличные показатели,ребенок прекратил практически реагировать на цветение.Стал легче дышать.
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

  • Жанна
    Санта какая вы молодец готовились стать мамой. У меня если честно времени не было читать все эти заумные книжки и стала их читать, только когда ребенка стал диатез часто беспокоить и простуда. тогда помню стала читать и врача прислушиваться. И когда она мне посоветовала иммунокинд ребенку давать, то незадумавшись купила и стала давать для укрепления иммунитета. Теперь нас не беспокоит диатез и болеть не стали как раньше часто болели. Сейчас два раза в год даю его для поддержания иммунитета ребенку в основном весной, после зимы и осенью, наоборот, чтобы детский иммунитет был готов к холодам.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Елена
    Спасибо за статью
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Алёна Jay
    Дарья, рада за вас конечно, что так хорошо все получилось, но я лучше предпочту следить за своим ребенком, чтобы с ним действительно все было хорошо.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • ДАРЬЯ
    У нас была жуткая аллергия на фрукты: заморские и даже наши ( клубника, черника и все маленькие ягоды). Я особенно не переживала, просто объяснила дочке еще в раннем детсве, что она такое есть не должна. Потом проходило время. ребенок рос обычной жизнью. Бегала, прыгала, падала, плакала, лето всегда проводила у бабушки в деревне. На прошлой неделе дочь ела чернику у подружки. Забыла или очень хотелось. Пришла и говорит: Мама я ела ягодки. Но со мной все хорошо. Я тогда не поняла, думала не чернику она ела, а просто выдумывает. Но захотела проверить. И действительно, съела при мне целый стакан и не высыпало ни капли. Сейчас пойдем в школу. За ребенка спокойна. Иммунитет окреп. Вывод, который я сделала из всей ситуации: не носитесь со своими аллергиками, как с горем луковым. Дайте их организму приспособиться к миру и тогда все будет хорошо!!!
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Санта
    Сейчас читаю Аптулаеву "Я скоро стану мамой". Там очень много информация о том, что нужно есть беременным женщинам для того, чтобы ребенок родился с как можно более окрепшим организмом. Ведь почему мы рождались без аллергии? А сейчас каждый второй малыш то с ацетоном, то с сыпью. Все от питания зависит. Все стараюсь готовить дома. Никаких полуфабрикатов. если хочется сладенького, то пеку печенье или пирог. Выгляжу хорошо, чувствую себя превосходно. Всем будущим мамам - здоровья и удачи! =))
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*