Тревожно-депрессивное состояние: симптомы и причины

Запись к врачу

 Депрессивное состояние на протяжении жизни возникает более, чем у 20% людей. Оно представляет собой психическое расстройство, характеризующееся понижением личностной самооценки и настроения, заторможенной моторикой и потерей интереса к радостным моментам в жизни. И подобные состояния хотя бы раз в жизни переживает каждый пятый житель нашей планеты. Почему оно возникает? На этот вопрос медицина пока не дала однозначного ответа. Но уже существует специальная методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний, которая позволяет определить тип депрессии и особенности. От этого зависят дальнейшие действия специалистов и лечение пациента.

Депрессия

Откуда приходит депрессия?

Существуют различные причины для возникновения депрессии. Депрессивное состояние появляется в результате взаимодействия нескольких факторов, причем сразу. Первоочередное значение имеет наследственность. В некоторых семьях, можно отметить, что в каждом из поколений стабильно встречается маниакальное психическое состояние депрессивного характера. Но это не значит, что депрессии не свойственны людям, в чьих семьях не было зафиксировано данного расстройства.

Причины появления у людей подавленности настроения являются стрессы, которые особенно опасны для пессимистов и людей с крайне низкой самооценкой. Первой группой риска являются подростки в силу их еще не сформировавшейся психики и взрослой личности. Депрессивное подростковое состояние куда более сложно поддается лечению.

Первый эпизод депрессии может возникнуть как результат на стрессовую ситуацию. Например, после потери близкого человека или переживаний по поводу утраты работы. Каждый последующий приступ уже может развиваться без видимой причины, питаясь от предыдущей. Если последующие приступы в качестве дополнительного фона имеют источник стресса, они превращаются в затяжные периоды. Негативное влияние стресса проявляется в виде торможения определенных структур головного мозга.

Симптомы со временем лишь усугубляются, если не было начато адекватное лечение. Эти участки мозга отвечают за выработку серотонина и адреналина, которые участвуют в передаче нервных импульсов от клетки к клетке. В результате, человек становится заторможенным, а признаки депрессии - более явными. Происходит значительное ухудшение общего состояния здоровья человека, в том числе и физического. Симптомы проявляются в виде головной боли, усталости и общего недомогания. Лечение в данном случае дополняется систематическим, но это не основной выход.

Опасность состояния

Депрессивное состояние

Не возникает сомнений в том, что такое состояние необходимо лечить. Оно проявляется в изменении поведения и даже характера человека. Происходит ухудшение психологического самочувствия и физического состояния, поскольку человек имеет дело с настоящим заболеванием. Депрессия - это патология нервной системы, поэтому требуется правильное лечение. Не излеченное заболевание может привести к смерти, поскольку многие находят выход именно в суициде.

Виды депрессии

Нередко люди говорят о том, что у них депрессия, подразумевая при этом банальную апатию. Это понятие стало более модным, поэтому и применяется чаще. Психологи выделяют, такие как:

  • сезонная;
  • весенняя;
  • осенняя;
  • зимняя.

Но это лишь условное деление, поскольку заболевание может «посетить» человека в любое время года. Также это может быть постоянное состояние. Но начинается заболевание именно с сезонного своего вида, затем перетекая в постоянный.

С депрессией не стоит путать Астено депрессивный синдром. Астено - приставка, указывающая на общее угнетение всего организма. Он может привести к тяжелым расстройствам, поэтому Астено депрессивный синдром нужно лечить, чтобы он не привел к деформации личности. Отличить его просто: он проявляется резкой потребностью уйти в отпуск и усталостью на всех уровнях тела. Лечение Астено депрессивного синдрома проводится врачом.

Человек настроения

Если подавленное состояние и грусть - это плохо, а радость и активная жизнь - хорошо, то почему люди настроения так страдают? Люди этого типа могут легко выйти из депрессии, что их не особенно беспокоит. Но так же легко они впадают в другую крайность - чересчур приподнятое настроение без видимой причины. В моменты подъема человек готов свернуть горы и избавиться от накопившихся задач, но затем следует состояние угнетения. Подобные признаки депрессии являются не классическими и менее распространены.

Мания

Мания

Для мании (ударение на второй слог) характерны более выявленные признаки, преодолеть ее самостоятельно куда сложнее. Дома лечение мании не приносит результатов, поскольку пациенту сложно выйти из угнетенного состояния. Поэтому применяются препараты, нормализующие настроение, пока не разработали иной выход.

Признаки

Диагностика депрессивного состояния крайне важна для дальнейших действий. Симптомы депрессивного состояния могут дополняться индивидуальными переживаниями. Основные признаки и дифференциальные диагностики депрессивных состояний следующие:

  1. Снижение энергии и повышенная утомляемость.
  2. Потери интересов к жизни и некогда любимым занятиям.
  3. Тоскливое и плаксивое настроение, подавленное и угнетенное состояние.

Если перечисленные симптомы проявляются на протяжении двух недель и становятся основным состоянием человека, ему необходимо лечение и периодическая профилактика. Своими силами выйти из депрессии куда сложнее.

Дополнительные симптомы:

  • заниженная самооценка;
  • снижение концентрации;
  • гипермнезии (чрезмерное запоминание информации);
  • самобичевание;
  • бессонница (тревожно депрессивное состояние);
  • заторможенность или суетливость;
  • нарушение аппетита;
  • проблемы с половым влечением.

Диагностика депрессивного состояния позволяет по симптомам определить тип заболевания и его дальнейшее лечение. Причины тревожно депрессивного состояния всегда должны быть установлены для лучшей терапии. В дальнейшем пациенту потребуется профилактика.

Выход из депрессии

Выход из депрессии

Независимо от причины и тяжести депрессии из нее необходимо искать выход. Что делать окружающим больного? Для начала человека необходимо поддержать, напомнить о том, что его любят и ценят. Затем лучше избавиться от всего, что напоминает о трагедии или неприятностях, которые являются причиной депрессии. Также следует избавиться от вредных мыслей, в чем помогут походы в театр или кино, в кафе или на выставки, любые занятия совместным творчеством.

Психотерапия депрессивного состояния начинается именно с воздействия со стороны близких людей. Такое лечение позволяет выйти из легкого депрессивного состояния. Общение с близкими повышает уровень серотонина. К слову, этот «гормон радости» также содержится в бананах, они помогают выйти из угнетенного состояния быстрее. Бананы - отличная профилактика, если ими не переусердствовать.

Если же состояние более глубокое, может потребоваться медикаментозное лечение антидепрессантами и витаминами. Они помогают снять симптомы, но выйти из подавленного круга поможет только желание человека. Для этого нужно делать все возможное, искать способы выхода из депрессии. Лучше избавиться от вредных привычек, чтобы алкоголь не усугубил состояния. На первое время он позволяет снять апатию, но затем она возвращается с новой силой.

Таким образом, следует избавиться от раздражителей, выйти из своей привычной серой комнаты на свежий воздух. Выйти и заняться интересными делами, убрать из рациона алкоголь и активно проводить время, например, занимаясь спортом или шопингом. Такой выход из депрессии намного приятнее, нежели лечение в учреждении.

9641 Просмотра
30/01/2015 01:01
Каминский Олег Степанович
Каминский Олег Степанович
Невролог, нейрохирург
Специализируюсь на сосудистых заболеваниях ЦНС, болезнями дегенеративного характера, например, Альцгеймера, Паркинсона, а также расстройствами периферической нервной системы. Провожу диагностику, лечение, профилактику осложнений. Занимаюсь лечением девиационных расстройств, эпилепсии и гипервозбудимости.
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Шизофрения: первые симптомы и признаки

      Шизофрения представляет собой тяжелое психическое заболевание, в процессе которого происходит разрыв между интеллектуальным и эмоциональным состоянием, расщепление личности. Многие видели…

      4695 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*