Коньяк при высоком давлении

Запись к врачу

Помните бессмертную комедию Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука»? Капитан круизного судна предлагает Сене Горбункову выпить коньяка: «Читали в «Неделе» отдел «Для дома, для семьи»? Врачи рекомендуют! Улучшает нервную систему, расширяет сосуды». Если попросить сотню людей оценить воздействие коньяка на артериальное давление, то в половине ответов услышите, что напиток повышает АД, оставшиеся будут уверены в обратном эффекте. В чем, скорее всего, сойдется большинство, – коньяк обладает нормализующими свойствами. Так как работает этот благородный напиток в наших сосудах? Может быть, стоит переставить бутылку с тремя звездочками на этикетке из домашнего бара в семейную аптечку?

 Коньяк способствует понижению давления

Истина посередине

Споры о том, коньяк повышает или понижает артериальное давление, приводят к парадоксу – правы обе стороны! Все, как обычно, зависит от знания меры. При приеме небольших доз напитка, благодаря действию алкоголя, сосуды расширяются и давление, естественно, снижается. При увеличении порции, под действием все того же алкоголя, сердце начинает интенсивнее перекачивать кровь, что приводит к росту нагрузки на сосуды и повышению АД. Причем происходит это довольно резко, так что первичный результат падения показателей нивелируется полностью. Так действует любой горячительный напиток. Граничная планка зависит от многих факторов и индивидуальна для каждого человека:

  • для мужчин она колеблется в пределах 50–70 мл;
  • для женщин этот лимит определяется в пределах 30–50 мл.

Рюмочка ароматного марочного коньяка принесет эффект ненадолго – через час сосуды вернутся в прежнее состояние. Падение давления, на самом деле, незначительно – порядка 15–20%. С последующим увеличением выпитого рост АД ускорится и превысит начальные цифры довольно значительно.

Коньяк или водка?

Механизм действия всех крепких спиртных напитков на сердечно-сосудистую систему очень сходен. Почему же слава средства, стабилизирующего давление, закрепилась именно за выходцем из Франции, а не за текилой или, например, традиционной водкой?

Хранение коньяка в дубовых бочках

В знаменитом советском телесериале «Семнадцать мгновений весны» шеф фашистского гестапо Мюллер устами великолепного актера Леонида Броневого частично дает ответ на этот вопрос: «Коньяку? Нет, я его терпеть не могу, он же с дубильными веществами». По технологии производства этого старинного напитка, он выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет. Как результат, в составе алкоголя в большом количестве присутствуют танин и пресловутые дубильные элементы. Именно благодаря им коньяк обладает следующими свойствами:

  • очищение и укрепление сосудов;
  • борьба с атеросклеротическими бляшками;
  • снижение уровня холестерина.

Такой набор полезных качеств присущ только коньяку, во всех остальных крепких напитках они отсутствуют.

Лекарство или яд?

В качестве профилактического средства коньяк применяется довольно часто. Его использование не должно носить регулярный характер – не забывайте о риске алкогольной зависимости. Старые доктора считают, что оправдан прием один раз в неделю. С утра, натощак, надо принять две столовых ложки чистого напитка, через полчаса можно завтракать. Помните, что полезен только высококачественный продукт. Такое средство сработает, как настоящий дворник для ваших сосудов – эффективно вычистит весь мусор. В народной медицине известно множество рецептов, при которых коньяк повышает или понижает давление. В основном это лечебные настойки:

  • настойка из ягод калины с медом;
  • препарат, приготовленный из сельдерея;
  • календула, настоянная на коньяке;
  • ягоды шиповника.

Во всех этих рецептах коньяк понижает давление.

Настойка из коньяка, меда и калины

Возьмите три столовых ложки измельченного женьшеня и залейте его бутылкой высококачественного напитка, настаивайте его в течение трех недель в темном месте и принимайте 2-3 раза в день по столовой ложке - в таком средстве коньяк повышает давление.

Очень важно не превышать доз. Во-первых, вы не получите лечебного эффекта, а во-вторых, вспомните, сколько людей оправдывают регулярный прием спиртного необходимостью «нормализовать давление».

Пей, да меру знай

Несмотря на свои свойства, которыми обладает коньяк при давлении (как высоком, так и низком), его, конечно же, нельзя рассматривать как полноценное лекарство. Этот напиток никогда не сделает из гипертоника человека с постоянным нормальным давлением. Строго говоря, употреблять спиртные напитки (в умеренном количестве) можно только людям, не имеющим проблем с сосудами. «Разболтанное» состояние сердечно-сосудистой системы и склонность к скачкам давления никогда не даст стопроцентную возможность спрогнозировать результат от воздействия алкоголя. А ежедневный прием мочегонных и гипотензивных лекарств вообще несовместим со спиртным. Может быть, кому-то не дает покоя история Уинстона Черчилля, который не представлял себя без сигары и любимого армянского коньяка. Легендарный премьер скончался в возрасте девяноста лет (сегодня такой возраст для многих из нас представляется недосягаемым).

Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом

Для таких сторонников алкогольного метода лечения стоит посоветовать несколько простых правил:

  1. Выбирайте только высококачественные оригинальные продукты. Ароматизаторы и красители, разбавленные спиртом, точно не принесут никакой пользы.
  2. Организм каждого человека воспринимает алкоголь индивидуально – это касается и доз, и последствий. При этом «перебор» приведет к повышению давления стопроцентно. Скачок давления при гипертонии вполне может закончиться трагически.
  3. Употребление алкоголя в период приема лекарственных средств недопустимо, тем более, если это препараты от давления.
  4. Не принимайте коньяк одновременно с соленой и жирной пищей – эффект роста АД усилится.
  5. Есть мнение, что коньяк при повышенном давлении лучше поможет, если он светлых сортов. Соответственно, при гипотонии – темные виды. Без комментариев.

Самый главный совет: нельзя регулярно применять это средство в качестве корректора АД – для лечения болезни существуют другие методы. Застарелые проблемы с сосудами, вызывающие частое высокое или низкое давление, и коньяк – вещи, требующие очень осторожного совмещения.

517 Просмотра
30/08/2017 02:08
Шмелева Галина Васильевна
Шмелева Галина Васильевна
Акушер, гинеколог
Занимаюсь диагностикой и лечением гинекологических заболеваний. Есть опыт лечения различных воспалительных заболеваний, а также проведения малых хирургических операций по установлению спиралей, прижиганию эрозий и т.д.  Специализируюсь по планированию беременности, диагностике…
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*