Болезнь Бехчета: причины, симптомы, лечение

Запись к врачу

Болезнь Бехчета представляет из себя специфический васкулит, поражающий, в основном, кровеносные сосуды малого и среднего размеров (при этом возможен венозный застой крови). Эта болезнь характеризуется поражением внешних слизистых оболочек глаз, ротовой полости, половых органов, образованием специфических язвенных образований на них. В кровеносных сосудах развивается воспалительный процесс, инфильтрующийся лимфоцитарными клетками. Этиология, как впрочем и причины возникновения, до конца не изучены. Это заболевание имеет ярко выраженную географическую и генетическую предрасположенность. Болезнь очень распространена в Азии и в районе средиземноморья. Болезнь является незаразной.

Симптоматика болезни Бехчета

Симптомы болезни Бехчета

Болезнь Бехчета (фото) начинается, как правило, с поражения слизистых оболочек и полостей, с образованием характерных язв. Наиболее часто язвы поражают слизистые оболочки полости рта, половых органов, глаз. При диагностике этого заболевания следует дифференцировать его от герпеса, хотя и существует мнение, что герпес и болезнь Бехчета развиваются параллельно. Также стоит обратить внимание, что появление язв хоть и характерно в основном для слизистых оболочек, но далеко не обязательно. Такие язвы могут возникнут, в принципе, где угодно, но такое бывает крайне редко. Течение болезни обычно волнообразно с последующим уменьшением амплитуды возникновения рецидивов, то есть со временем рецидивы будут возникать не так регулярно как в начале болезни. Болезнь бехчета, симптомы которой были описаны выше, нуждается в немедленном лечении. Общую стратегию лечения назначает лечащий врач на основе полного анамнеза пациента. При выборе тактики лечения важно учитывать стадию болезни, возраст пациента, состояние иммунной системы.

Диагностика заболевания

Диагностика болезни Бехчета

Диагностика заболевания проводится по результатам специальных анализов. Очень важно дифференцировать заболевания от других заболеваний со сходной симптоматикой: герпес, сифилис, гистоплазмоз и другие заболевания. Положительный диагноз ставится при наличии стоматита и любых двух из следующих симптомов:

  • язвенные образования половых органов;
  • язвенные поражения глаз;
  • поражение кожи;
  • положительная кожная проба на гиперчувствительность.

Если вы заметили у себя вышеописанные симптомы болезни, то необходимо немедленно обратиться к врачу, который назначить обследование, а затем, при необходимости, лечение. Лучше всего обнаружить болезнь на ранней стадии, так как в такой ситуации она легче поддается лечению, по сравнению с запущенным состоянием. Читайте так же о транспозиции магистральных сосудов.

4852 Просмотра
1 Комментарий
09/07/2013 01:07

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Иван Новиков
    У меня было подозрение на это заболевание, но к счастью обошлось.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*