Железодефицитная анемия – самый распространённый вид анемии Это заболевание характеризуется уменьшением количества железа в организме. В частности истощаются запасы железа в клетках крови, костном мозге. Как следствие снижения уровня железа в организме, нарушается и процесс выработки гемоглобина, что приводит к синдрому кислородного голодания. История болезни железодефицитная анемия насчитывает уже много…
Анемия у детей: общая информация Одной из главных отличительный черт такого заболевания как анемия является то, что она возникает независимо от возраста, пола, и национальности человека. Анемия по праву относится к самым распространённым заболеваниям в мире, в том числе и среди детей. Но перед тем как ознакомится с причинами и…
Анемия – история заболевания, общие характеристики История болезни анемия насчитывает много веков, и можно по праву отнести это заболевание к категории самых древних, но в то же время и к наиболее изученным. Анемия являет собой состояние организма, которое характеризуется значительным сокращением численности эритроцитарных клеток(красный кровяных телец), а также снижением общего…
Очень часто среди взрослого населения отмечается так называемая анемия Аддисона-Бирмера, которая вызвана нехваткой витамина В 12 в организме, это заболевание еще имеет название в12 дефицитная анемия. Причиной возникновения этого заболевания является нарушение способности организма усваивать витамин В 12, который присутствует в пище.
Нарушения всасывания этого витамина происходит из-за патологических изменений в слизистой оболочке желудка и верхнего отдела кишечника, в результате чего прекращается продуцирование гликопротеина, фермента, который непосредственно отвечает за всасывание витамина В 12. Также частыми причинами, при которых возникает в12 дефицитная анемия (Википедия источник) является поражение организма некоторыми видами глистов, сифилис, некоторые формы гастрита. Рак желудка, а также лимфогранулематоз могут служить причинами этого заболевания.
B12 дефицитная анемия проявляется, как правило, следующими симптомами:
Биохимическая картина крови имеет следующие показатели:
В12 дефицитная анемия, симптомы которой были описаны выше, имеет циклическое течение. Стадии ремиссии чередуются с рецидивами. В случае отсутствия необходимой терапии после нескольких ремиссий происходит летальный исход.
Тактику лечения может определить только врач, и только на основе проведенного комплексного анализа симптомов пациента. Очень важно установить точную причину возникновения дефицита витамина В12. Если все дело в питании, то назначается специальная диета из продуктов богатых этим витамином. Если дело в сопутствующем заболевании, то его устранение является первоочередной задачей. В целом можно сказать, что любая терапия заключается в нормализации уровня витамина В 12, а также последующим поддержанием этого уровня. Анемия в12 имеет благоприятный исход, но только в случае вовремя начатой терапии.В случае необходимости лечащий врач может корректировать тактику лечения. Оценка эффективности того или иного терапевтического метода производится исходя из результатов анализа крови.
В заключение хотелось бы сказать, что анемия связанная с недостатком витамина В 12 является сложным и коварным заболеванием, и при выявлении первых намеков на ее развитие необходимо незамедлительно обратится к врачу. Любое промедление в лечебном процессе может привести к необратимым нарушениям в нервной системе.
Анемия – история заболевания, общие характеристики История болезни анемия насчитывает много веков, и можно по праву отнести это заболевание к…
Особенности симптоматики анемических состояний Анемия относится к заболеваниям, патогенез которых может иметь самую разнообразную природу. Любые факторы, способствующие уменьшению уровня…
Как вылечить анемию Анемия относится к тем видам заболеваний, диагностика которых в большинстве случаев не составляет труда. Это связано с…