Атеросклероз сосудов нижних конечностей, сосудов головного мозга - симптомы, лечение

Запись к врачу

В первой части этой статьи Вы узнали о такой неприятной болезни как атеросклероз, о ее видах и особенностях профилактики. Во второй части статьи будет уделено больше внимания вопросам лечения наиболее распространённых видов этого заболевания, а также более углубленно будут описаны наиболее типичные случаи болезни, например, атеросклероз нижних конечностей. Еще раз хотим напомнить своим читателям, что эта статья является познавательно-информативной, не следует ставить себе диагнозов и проводить лечение основываясь только на этой статье. Помните, что только квалифицированный врач способен поставить точный диагноз, и назначить необходимое лечение. А вот профилактика атеросклероза описанными в статье способами никогда не будет лишней.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей – симптомы

Этот атеросклероз нижних конечностей (фото) характерен для людей старшего возраста, болезнь отмечается у порядка 12% лиц старше 60 лет, преимущественно у курящих мужчин.

Заболевание может протекать бессимптомно, и дать о себе знать только при больших нагрузках на ноги. По мере прогрессирования заболевания появляются болевые ощущения, которые не покидают больного даже в состоянии покоя. На поздней стадии атеросклероза появляются ощущения онемения ног, также могут возникать язвенные образования.

Если же Вы отмечаете у себя какой либо из этих симптомов, то немедленно обратитесь к специалисту, запущенный атеросклероз может привести хирургической ампутации конечности. Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, в свою очередь, возникает, когда происходит постепенное сужение кровеносного сосуда вследствие разрастания блокирующей бляшки. Провоцирующими факторами этого заболевания является:

Атеросклероз артерий нижних конечностей – лечение

Признаки атеросклероза сосудов

Основным фактором при выборе стратегии лечения является стадия заболевания. При начальных стадиях атеросклероза лечение направлено на выявление и нейтрализацию негативных факторов, которые катализируют развитие патологического атеросклеротического процесса. Атеросклероз сосудов нижних конечностей (фото) в поздних стадиях нуждается в проведении комплексной медикаментозной терапии, а в запущенных случаях показано хирургическое вмешательство. Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей (лечение которого также зависит от стадии заболевания), может привести к необратимым нарушениям кровоснабжения конечности в случае отсутствия необходимой терапии.

Существует также такой тип заболевания, как нестенозирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, он характеризуется тем, что диаметр сосуда не уменьшается более чем наполовину. При медикаментозном лечении пациенту назначают препараты, которые способствуют снижению холестерина в крови, а также помогают разрушить бляшку внутри сосуда. Положительный эффект от такой терапии наступит через несколько месяцев. И самое главное – помнить, что лечение атеросклероза нижних конечностей возможно только при комплексном и ответственном подходе самого пациента.

Атеросклероз сосудов головного мозга - признаки, диагностика

Характеризуется прогрессирующим отложением холестерина на внутренней стороне кровеносных сосудов мозга. Крайне опасное заболевание. Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга сопровождается образованием довольно крупных бляшек. Такие бляшки иногда разрушаются, деформируя и повреждая при этом стенку сосуда. Остатки разрушенной бляшки попадают в кровяное русло, и если их размер достаточно крупный, то они могут привести к закупорке малых артерий. Это чревато возникновением воспалительного процесса, некроза, и как следствие развитием ишемии.

Повреждение сосудов головного мозга приводит нарушению полноценного кровоснабжения мозга, что приводит к развитию кислородного голодания.

Церебральный атеросклероз – симптомы

В отличие от других типов атеросклерозов, этот вид заболевания проявляется характерными неврологическими симптомами:

  • Мучающие мигрирующие головные боли;
  • Нарастающие приступы головокружения;
  • Высокая утомляемость;
  • Снижение быстроты реакции;
  • Ухудшение памяти;
  • Прочие симптомы и ощущения ярко выраженного неврологического происхождения.

Атеросклероз головного мозга очень коварное и опасное заболевание, которое в конечном итоге может привести к возникновению инсульта. Если Вы у себя обнаружили хотя бы один из указанных симптомов – немедленно обратитесь к врачу для проверки.

Атеросклероз сосудов головного мозга – диагностика

Установить точный диагноз можно только по результатам специальных клинических исследований и полного анамнеза пациента. В настоящее время для выявления этого заболевания применяются ультразвуковые методы диагностики. На основе показаний УЗИ сосудов головного мозга, жалоб пациента, оценки симптоматики устанавливается окончательный диагноз. Если же данных недостаточно, то проводится дополнительная диагностика атеросклероза. В некоторых случаях целесообразно проведение ангиографии сосудов головного мозга для подтверждения диагноза. Сосудистая ангиография является наиболее точным видом обследования, но в то же время и крайне травматическим, так как для его проведения необходим ввод катетера в артерию. Но в некоторых случаях без этой процедуры не обойтись, например она помогает выявить нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий.

Лечение атеросклероза сосудов

Клиническое лечение атеросклероза любого генезиса – процесс крайне длительный и сложный. Обобщенно все лечебные мероприятия можно разделить на три категории:

  1. Диета.
  2. Лечебная физкультура.
  3. Медикаментозное лечение.

Лечение атеросклероза сосудов

Диета представляет собой комплекс по организации полезного и здорового питания человека. Диета при атеросклерозе сводится к контролю по количеству потребляемого холестерина, в норме должно быть потребление не более 300 миллиграмм в день. Также ограничивается потребление острой, соленой, жирной, жареной пищи. Назначенная диета может сильно отличатся по своему составу и строгости в зависимости от формы атеросклероза и наличия сопутствующих заболеваний. Так, диета при атеросклерозе сосудов сердца полностью исключает из рациона и кислые продукты, такие как помидоры, щавель, шпинат.

Лечебная физкультура также показывает хорошие результаты в вопросе борьбы с атеросклерозом. Кроме того, не следует забывать, что физические упражнения благотворно сказываются на состоянии всего организма.

Если ни диета ни физкультура не дают нужного эффекта, применяются лекарства от атеросклероза. Медикаментозное лечение заключается в приеме специальных препаратов, которые помогают разрушить образованные бляшки, и снижают общий уровень холестерина. Препараты для лечения атеросклероза имеют довольно обширную градацию, и подобрать подходящий препарат может только врач не основании данных диагноза и полного анамнеза. Не стоит искать в интернете информацию как лечить атеросклероз. Многочисленные интернет-ресурсы не могут определять диагноз. Помните, только специалист сможет верно интерпретировать все симптомы и данные анализов, и поставить точный диагноз. Следует также упомянуть, что существует лечение атеросклероза народными средствами, перед их применением также необходима консультация с врачом.

Церебральный атеросклероз и группа инвалидности

Прогрессирующий атеросклероз может являться причиной для предоставления человеку инвалидности. Это может быть, например, прогрессирующий атеросклероз аорты. Лечение этого заболевания предполагает процедуры, после каких человек также некоторое время теряет работоспособность. Очень важно осознавать тот факт, что даже самый запущенный атеросклероз это ни в коем случае не приговор, а всего лишь заболевание, которое поддается лечению. Сложному, долгому, но все же лечению.

35427 Просмотра
2 Комментарий
10/07/2013 01:07

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Неля
    Делала узи сосудов головного мозга - сужение просветов, что, видимо, и послужило причиной моих головных болей и головокружений. Врач прописал Вазобрал. Улучшения наступили быстро, хотя врач сказал, что значительно лучше будет после того как пропью курс, однако мне уже через недельку стало значительно легче. В общем, советую не тянуть резину, когда речь идет о головных болях, выяснять причину и предпринимать шаги к выздоровлению
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Зинаида
    А кто может более детально расписать для меня диету? К какому врачу обращаться?
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*