Артериальная гипертензия - симптомы, степени, профилактика. Классификация артериальной гипертензии

Запись к врачу

Артериальная гипертензия (другое название – гипертония) — характеризует собой устойчивое повышение кровяного артериального давления начиная от показателей 140 на 90 миллиметров ртутного столбика. Является самым распространённым хроническим заболеванием взрослого населения земли.

Эссенциальная артериальная гипертензия (ее еще называют гипертонической болезнью) составляет подавляющее большинство случаев артериальной гипертензии(порядка 95%).

В других случаях диагностируется, как правило, уже вторичная артериальная гипертензия, которая имеет ярко выраженную локализацию: неврологическая, почечная, эндокринная и другие гипертензии. Также существуют артериальные гипертензии вызванные психологическими факторами(частые стрессы), вызванные приемом определенных веществ, последний вид артериальных гипертензий называют еще ятрогенными. Ятрогенные гипертензии возникают чаще всего при приеме специфических лекарственных препаратов и биологических добавок. Так, например, женщины, принимающие оральные контрацептивные препараты, рискуют заполучить синдром артериальной гипертензии ятрогенного типа. В целом же этому заболеванию подвержены люди в возрасте от 25 лет и старше, женщины подвержены несколько больше. Артериальная гипертензия у детей в прошлом была очень редким явлением, но в наши дни она встречается все чаще у детей и подростков. Этому способствуют издержки современного стиля жизни и экологическая ситуация в целом.

Стадии артериальной гипертензии по степенной градации

История болезни артериальная гипертензия имеет очень много вех, это не удивительно учитывая возраст этого недуга. Но для современной медицины практически не осталось загадок при ее изучении, очень много было пересмотрено. В прошлом бытовало мнение, что при измерении артериального давления на разных руках допускается небольшое различие показателей(в пределах 10 мм. рт. ст). Но в наше время доказано, что такая разность показателей может говорить о наличии сосудистых патологий, вплоть до церебрально-васкулярных, которые в той или иной мере могут способствовать возникновению артериальной гипертензии. Поэтому в наши дни принято измерять артериальное давление на обеих руках, за основное брать наиболее высокий показатель.

В случае наличия различий в результатах необходимо проведение дополнительных обследований пациента. Классификация артериальной гипертензии по советской классификации делится на три степени:

  • артериальная гипертензия 1 степени — систолическое давление на уровне 135—160 / диастолическое 89-100;
  • артериальная гипертензия 2 степени — систолическое давление на уровне 161—179/ диастолическое 101—109;
  • артериальная гипертензия 3 степени — систолическое давление на уровне 180 и выше/ диастолическое 110 и выше. Эта стадия заболевания является последней, и характеризуется многими негативными последствиями. Артериальная гипертензия 3 степени (риск 3) значительно увеличивает риск инсультов головного мозга;

Оптимальный для здорового человека считается артериальное давление по систолическому показателю 120, по диастолическому 75-80 мм рт. ст.

В прошлом также существовала отдельные группы нормального и нормального завышенного артериального давления. Обе эти группы имели названия предгипертензионных. Но в современной медицине такая классификация не используется.

Рекомендуем приобрести эффективное средство от боли в груди.

Классификация артериальных гипертензий по целевой локализации

Классификация артериальных гипертензий

Артериальная гипертензия имеет выраженное свойство к патологии артериальных сосудов отдельных органов и систем. При диагностике этого заболевания крайне важно установить место локализации патологических факторов вызывающих повышение АД, это важно в контексте устранения первопричины всего заболевания. Патогенез артериальной гипертензии также отличается в зависимости от ее классификации. Ниже приведены некоторые из наиболее типизированных гипертензивных патологий.

Легочная артериальная гипертензия. Это заболевание относится к категории довольно редких патологий, но, в то же время, и к категории крайне опасных. Распознать это заболевание очень сложно, а лечить еще сложнее. Эта гипертензия развивается в результате увеличения сопротивления сосудов легких, и вследствие этого недостаточным потоком крови. При этой патологии развивается недостаточность правого сердечного желудочка. Течение болезни проходит тяжело, с ярко выраженным синдромом пониженной физической выносливости организма. В конечно итоге легочная гипертензия приводит к сердечной недостаточности. На современном этапе развития медицины лечение этого заболевание сводится к действиям, направленным на уменьшение риска прогрессирования заболевания.

Злокачественная артериальная гипертензия. Злокачественная гипертензия характеризуется повышением артериального давления до уровня 220/130 и выше, а также радикальным изменением глазного дна и оттеком диска глазного нерва(последняя стадия ретинопатии). Точная причина перехода артериальной гипертензии в злокачественную стадию пока не известна, медицина также не может ответить на вопрос почему в некоторых случаях высокое давление приводит к возникновению злокачественно гипертензии, а в некоторых нет, возможен тромбоз глубоких вен. При современной выявлении эта патология успешно поддается лечению.

Реноваскулярная артериальная гипертензия. Как было сказано выше, на долю вторичных гипертензий относится примерно 5 процентов от всех случаев, в свою очередь 2 случая из 3 вторичных гипертензий относятся к нарушениям кровоснабжения почек. Эти гипертензии называются реноваскулярными. Иногда такая патология еще носит название

Вазоренальная артериальная гипертензия. Причиной возникновения этой патологии являются факторы, которые негативно влияют на кровоток в почечных артериях. Это может быть, например, атеросклероз сосудов, васкулит, злокачественные образования в почках. Характерным клиническим признаком такой гипертензии является характерное давление, которое заключается в нормально систолическом давлении, и завышенном диастолическом.

Лабильная артериальная гипертензия. Примерно треть всех случаев гипертонической болезни являются лабильными, то есть характеризуются переменным уровнем артериального давления. Для этой формы характерна периодическая нормализация уровня АД. Пациентов с лабильной гипертензией называть больными нельзя, так как это не является какой либо патологией. У большинства пациентов со временем артериальное давление нормализируется. Но у некоторых пациентов такая форма гипертензии в конечном итоге перерастает гипертоническую болезнь.

Артериальная гипертензия – симптомы

Симптомы артериальной гипертензии

Во многих случая артериальная гипертензия протекает совершенно бессимптомно. В некоторых случаях симптомами заболевания могут быть головные боли и головокружения. Основным диагностическим инструментом выявления гипертензии остается периодическое измерение кровяного артериального давления. Артериальная гипертензия степени 1 может быть выявлена абсолютно случайно, в результате дежурного замера АД. Больной может даже не подозревать о наличии у него гипертензии. Вот почему этот недуг называют одним из самых коварных. Симптоматические артериальные гипертензии в процессе диагностики также следует дифференцировать от других заболеваний имеющих сходные симптомы. Читайте также о мрамортности  кожи.

Лечение артериальной гипертензии

Лечение артериальной гипертензии стоит начинать сразу же после обнаружения патологии. На первом этапе принято применять немедикаментозные способы лечения. Это нормализация питания с ограничением потребления жидкости и пищевой соли, отказ от курения и алкоголя, нормализация массы тела, лечебные физкультурные занятия и прочие мероприятия.

Рекомендации по артериальной гипертензии ВНОК гласят, что медикаментозное лечение целесообразно проводить когда артериальное давление перешагнуло порог 160 на 110 мм. рт . ст. При таком высоком уровне давления одни немедикаментозные методы должного эффекта не дадут.

Препараты для лечения артериальной гипертензии нужно начинать принимать только после консультации и осмотра у врача. Самолечение недопустимо. Профилактика артериальной гипертензии, в принципе, заключается в том же, что и немедикаментозные методы терапии. К тому же профилактические мероприятия по гипертензии благотворно скажутся на состоянии всего организма. Артериальная гипертензия(журнал) поможет Вам быть всегда в курсе всех последний новостей в области борьбы с этим заболеванием. Для пожилых пациентов наше государство гарантирует сестринский процесс при артериальной гипертензии. Цель сестринского ухода заключается в сведении на нет проблем со здоровьем, возникшее у пациента в результате этой болезни.

Эффективное средство от болей в груди существует. Перейди по ссылке и узнай, что советует Лариса Долина.

 

32501 Просмотра
3 Комментарий
09/07/2013 01:07

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • гулнар
    здраствуите у меня артериалная гипертензия 2 ст риск 2 и 1 мне врач назначил лекарству канкор 5ми и тромбопол 75 мг и лизиноприл ратиофарм 5 мг
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Яков
    Я раньше тоже так думал пока меня не коснулось. много лет ходил и не думал об этом а когда прижало было поздно: давление 180110, скорая, кардиология. теперь понял что лучше проверять время от времени АД
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Катя
    Иногда складывается впечатление, что абсолютно у всех людей повышенное давление. Наверное просто время такое.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*