Пагубное воздействие большого количества сахара известно всем заядлым сладкоежкам. Его чрезмерное потребление приводит к появлению проблем с кожей, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, появлению лишнего веса и т. д. Приверженцы здорового образа жизни, спортсмены, люди, страдающие ожирением и диабетом, пытаются свести потребление сладостей к минимуму. Заменители сахара для диабетиков купить можно практически в…
Хотя свежие фрукты и овощи богаты аскорбиновой кислотой, это не значит, что человеческий организм получает ее в достаточном количестве. Чтобы обеспечить суточную потребность в этом витамине и улучшить функциональность иммунной системы, следует включить в рацион «Эстер Си» — эффективную натуральную биодобавку, в основе которой присутствует комплекс жирных кислот, биофлавоноиды и…
Гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ. В зоне риска находятся люди, предпочитающие перекусы, злоупотребляющие острой и жирной пищей. Для тех больных, которые страдают желудочными болезнями, разработана диета номер 1а. Она является более жесткой в сравнении с другими, не позволяет восстановить пищеварительный тракт. Общие принципы диеты Существует два основных…
Поверхностный антрум гастрит довольно неприятное заболевание, возникающее на фоне проникновения внутрь желудка микроорганизмов. Воспалительный процесс имеет ряд симптомов и причины возникновения. При этом следует немедленно назначать лечение, чтобы не возникали различные осложнения, негативно влияющие на жизнь больного.
Антрум – это часть конечного отдела желудка. Он содержит железы, а также вырабатывает бикарбонаты и слизь. Бикарбонаты ощелачивают пищу, а слизь не дает желудку переваривать себя. Еще одной функцией этого органа является моторная. Мышечная перистальтика забрасывает пищу в двенадцатиперстную, а затем тонкую кишку. Во время воспалительного процесса, проходящего в этой части, отмечается нарушение работы железистых клеток, а также повышением секреторной кислообразующей функции. Антральный гастрит относится к группе В и имеет бактериальную причину появления. Чаще всего воспалительный процесс происходит на фоне бактерии Хеликобактер пилори, которая активно развивается на поверхности слизистой оболочки желудка.
Основными причинами, которые способствуют развитию болезни можно назвать переедание перед сном, употребление крепких напитков (чай, кофе, алкоголь), вредная пища (острое, соленое, жареное).
На самых начальных этапах заболевания все симптомы проявляются не очень ярко. При этом кислотность пока еще в норме или же повышена незначительно. Впоследствии возникают болевые ощущения в области эпигастрия. Такие боли могут проявляться как перед приемом пищи, так и через полтора часа после него. При этом могут проявиться и другие характерные признаки заболевания. Так, например, появляется кислая и неприятная по вкусу отрыжка. Также проявляется ощущение тяжести и перегруженности желудка, вздутие живота, диарея, запоры и рвота.
В запущенном варианте течения заболевания могут проявляться кровотечения. Стоит отметить, что привести к таким последствиям может хронический антральный гастрит, который проявляется не так явно, а постепенно.
По тому, как протекает заболевание, различают острый и хронический антрум гастрит. Острое проявление болезни достаточно ярко и развивается в самые короткие временные рамки. Хронический гастрит антрального отдела способно протекать коротко временными периодами: с обострением и ремиссией.
По морфологии различают следующие формы заболевания:
Гастрит, характеризующийся поражением антрального отдела, требует особого подхода. Лечение должно подбираться исключительно специалистом и только после тщательной диагностики пациента. В связи с тем, что такое заболевание, как антрум гастрит, имеет бактериальную причину, то первым делом необходимо устранить факторы, вызвавшие эту проблему. Лечение заключается в приеме специальных антибиотиков, которые подавляют развитие бактерии. В комплексе с антибактериальной терапией применяют специальные препараты, снижающие уровень кислотности в желудке, а также обволакивающие всю слизистую оболочку средства, например, алмагель.
При сильных болях врач может включить в лечение спазмолитики, например, но-шпа. Не менее важными являются и такие ферментные средства, как мезим, фестал, панкреатин.
Следующим этапом является восстановление слизистой оболочки и нормализация всех функций органа. Для этого применяют витаминотерапию и использование таких лекарственных препаратов, как актовегин, солкосерил.
Медикаментозное лечение можно совмещать с народными способами борьбы с гастритом. Так, для этого можно принимать отвары лекарственных трав, которые помогают восстановить функции желудка. Можно пить отвары из мяты перечной, зверобоя, семян тмина, подорожника, липового цвета, ромашки или плодов фенхеля. Они помогают успокоить сам желудок, а также нервную систему, которая нередко становится одной из причин появления заболеваний желудка.
Очень важным является и диетотерапия, которая включает в себя рациональное правильное питание. Пища должна быть щадящей и не сокогонной. При этом следует исключить жареную, жирную, соленую, острую и копченую пищу. Все блюда лучше всего проваривать или готовить на пару. Очень полезны кисели, компоты из сухофруктов и травяные чаи.
Пагубное воздействие большого количества сахара известно всем заядлым сладкоежкам. Его чрезмерное потребление приводит к появлению проблем с кожей, нарушению работы…
Хотя свежие фрукты и овощи богаты аскорбиновой кислотой, это не значит, что человеческий организм получает ее в достаточном количестве. Чтобы…
В вопросе лечения хронического гастрита необходимо учитывать этиологию и патогенез заболевания. Именно такой подход позволяет правильно и успешно воздействовать на…
У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.