Пагубное воздействие большого количества сахара известно всем заядлым сладкоежкам. Его чрезмерное потребление приводит к появлению проблем с кожей, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, появлению лишнего веса и т. д. Приверженцы здорового образа жизни, спортсмены, люди, страдающие ожирением и диабетом, пытаются свести потребление сладостей к минимуму. Заменители сахара для диабетиков купить можно практически в…
Хотя свежие фрукты и овощи богаты аскорбиновой кислотой, это не значит, что человеческий организм получает ее в достаточном количестве. Чтобы обеспечить суточную потребность в этом витамине и улучшить функциональность иммунной системы, следует включить в рацион «Эстер Си» — эффективную натуральную биодобавку, в основе которой присутствует комплекс жирных кислот, биофлавоноиды и…
Гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ. В зоне риска находятся люди, предпочитающие перекусы, злоупотребляющие острой и жирной пищей. Для тех больных, которые страдают желудочными болезнями, разработана диета номер 1а. Она является более жесткой в сравнении с другими, не позволяет восстановить пищеварительный тракт. Общие принципы диеты Существует два основных…
Хронический антральный гастрит – самый распространённый вид заболевания желудка, который поражает слизистую оболочку его нижнего отдела в месте перехода в двенадцатиперстную кишку. Такое воспаление активно развивается и носит зачастую поверхностный характер. Поддержанию воспаления в желудке способствует высокий уровень кислотности, потому считается, что данным видом недуга болеют люди, обладающие гиперацидностью. При длительном течении поверхностный антральный гастрит рискует превратиться в язвенный процесс.
Причинами возникновения такого вида заболевания являются:
В преобладающем большинстве причиной развития гастрита в антральном отделе является спиралевидная бактерия Helicobacter pylori. Заболевание носит тип В согласно Сиднейской классификации. Её проникновение глубоко в слизистый слой способно вызывать снижение уровня гастрина, повышать кислотопродукцию в инфицированном органе и долго не давать о себе знать, пока в слизистом слое не наступят определенные воспалительные изменения. В редких случаях инфицирование микроорганизмом носит острый характер. В остальных же случаях заболевание протекает умеренно, имея не слишком яркие болевые симптомы.
Патологическая бактерия способна надолго вживаться в кислую среду желудка, продуцируя токсины и ингибитор секреции соляной кислоты, которые способны снижать нормальное производство слизи для защиты стенок органа от агрессивной кислоты желудочного сока. При этом воспаление поддерживается постоянно, а кислая среда помогает бактерии развиваться и размножаться.
Поскольку нижний отдел анатомически близко расположен к двенадцатиперстной кишке, то воспаление в большинстве случаев затрагивает и её. Это обусловлено проникновением микроба в просвет кишки и закислением содержимым желудка луковицы двенадцатиперстной кишки. В результате у пациента диагностируется, наряду с гастритом, эритематозный бульбит. Он характеризуется воспалением слизистого слоя луковицы двенадцатиперстной кишки, а при эндоскопическом исследовании отмечается покраснение и отек слоя как антрального отдела, так и всей двенадцатиперстной кишки. Тогда говорят о гастродуодените или гастробульбодуодените.
Длительно протекающий в анамнезе пациента бульбит или дуоденит, сопровождающийся нарушенной замыкающей функцией привратника и дуоденогастральным рефлюксом желчи, может стать причиной химического гастрита нижнего отдела. Желчь имеет очаговый принцип действия только на нижнюю часть желудка, постепенно истончая слизистый слой и приводя к его атрофии или гиперплазии.
При пищевых токсикоинфекциях, острых отравлениях и длительном нерациональном питании с преобладанием жирной и жареной пищи отмечается катаральный гастрит, который затрагивает антральный отдел. Он не связан с Helicobacter pylori, потому носит более выраженный характер воспаления эпителия, гиперемию слизистого слоя и выраженные дистрофические изменения при эндоскопическом исследовании.
Чтобы определить тактически правильное лечение и степень поражения слизистого эпителия, врач назначит эндоскопическое обследование. В зависимости от результатов гастрит антрального отдела будет иметь следующие формы:
Вне зависимости от того, насколько выраженный процесс протекает в воспаленном органе, следует начинать своевременное лечение данного заболевания. Острый эрозивный процесс требует госпитализации в стационар. Остальные виды недуга можно лечить амбулаторно, предварительно пройдя диагностику, и проконсультировавшись с врачом.
Клинические симптомы гастрита антрального отдела характеризуются местными и общими проявлениями.
Местные симптомы:
Общие симптомы:
Поскольку кислотность при таком виде заболевания повышена, то основной жалобой больных долгое время может быть упорная изжога после еды, после приема сладкого и обильных застолий. Обычно пациенты, зараженные Helicobacter pylori, не начинают лечение болезни на ранней стадии, поскольку кроме диспептических проявлений их беспокоят только общие симптомы – слабость, утомляемость, головная боль. Приводит к врачу таких больных появление болевых ощущений, признаки активного воспаления слизистой и присоединившийся очаговый бульбит, дуоденит, эрозивное поражение слизистого слоя.
Чтобы вовремя начать лечить заболевание, не нужно игнорировать незначительные признаки болезни. Наличие Helicobacter pylori коварно быстрым развитием и перерождением в язву с последующим процессом малигнизации и озлокачествления. Данный микроорганизм является патогенным провокатором онкологических заболеваний желудка. Гиперпластический гастрит может положить начало полиповидной форме болезни, которая потребует в дальнейшем хирургического лечения.
В период обострения больным назначается щадящая диета, которая ни механически, ни химически не будет раздражать воспаленную слизистую. Она назначается с учетом сопутствующих заболеваний. Поскольку кислотопродуцирующая функция больного органа повышена, то в питание включаются нежирные молочные продукты, некислый творог, отварное мясо и рыба в перетертом виде, пудинги и муссы из рыбы и мяса, вязкие каши и постные супы. Полностью исключаются жареные, жирные, маринованные продукты, копчености, колбасы, консервы, шоколад, кофе и алкоголь. Избегают приема острых закусок и соусов.
Основной линией терапии при хеликобактерной инфекции является эрадикационное лечение схемами, которые включают два антибиотика и ингибиторы протонной помпы (ИПП). Врач назначит принимать курс 10-14 дней. Если после эрадикации Helicobacter pylori сохранил устойчивость, и его наличие определяется в желудке, то продолжат лечить пациента квадротерапией. Четырехкомпонентная терапия предусматривает прием антибиотика, метронидазола, ИПП и препарата, содержащего субцитрат висмута – Де-нола.
Для контроля над процессом эрадикации Helicobacter pylori следует пройти через 2 недели после окончания курса антибиотиков уреазный дыхательный тест. Он покажет, успешна ли была схема лечения. Также назначается диагностическая гастродуоденоскопия, которая при предшествующем успешном лечении катаральной формы покажет отсутствие воспаления и покраснения эпителия, при гиперпластическом типе – приостановку и уменьшение очагов гиперплазии, при эрозивном – заживление эрозий.
На протяжении курса лечения следует защищать желудок от воздействия соляной кислоты, поэтому назначаются антациды – Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Помимо того, что они снижают кислотность, они обволакивают стенки органа, дают им возможность восстановиться и регенерироваться.
Если заболевание носит эрозивный характер, то принимают препараты группы ИПП или Н2-гистаминоблокаторов. Они способны подавить кислотопродуцирующую функцию на длительное время. Для заживления язв и покрытия их защитной пленкой назначают Де-нол, Сукральфат, Вентер. Помимо своего вяжущего действия, они обладают цитопротекторными свойствами, хорошо заживляя эрозии.
Больным рекомендуется прием минеральных вод, из которых предварительно выпускают газ. Пьют их в теплом виде за 1 час до еды. Также по мере стихания воспалительного процесса расширяется диета при антральном гастрите, чтобы избежать витаминной и белковой недостаточности. Поливитаминные комплексы назначают в период умеренной ремиссии для восстановления обменных процессов в тканях и улучшения их трофики. Они способствуют скорейшему восстановлению эпителия и моторной функции антрального отдела желудка.
Пагубное воздействие большого количества сахара известно всем заядлым сладкоежкам. Его чрезмерное потребление приводит к появлению проблем с кожей, нарушению работы…
Хотя свежие фрукты и овощи богаты аскорбиновой кислотой, это не значит, что человеческий организм получает ее в достаточном количестве. Чтобы…
В вопросе лечения хронического гастрита необходимо учитывать этиологию и патогенез заболевания. Именно такой подход позволяет правильно и успешно воздействовать на…
У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.