Ангиопатия сетчатки глаза и нижних конечностей. Симптомы, причины, лечение. Особенности ангиопатии сосудов сетчатки у детей

Запись к врачу

Ангиопатия сосудов как нарушение нормальной работы кровеносных капилляров

Ангиопатия представляет собой специфическое изменение кровеносных капилляров в глазах, конечностях, коже вследствие нарушения их работоспособности и нервной регуляции. Любая ангиопатия сосудов, например, ангиопатия сетчатки , является производной от болезни, которая поражает сосуды всего организма, не только глазные.

Ангиопатические изменения сосудов глаза, в свою очередь, могут стать причиной таких заболеваний как дистрофия сетчатки глаза, прогрессирующая близорукость.

Это происходит из-за того, что пораженные сосуды не могут в полной мере обеспечить глаз всеми необходимыми веществами. Ангиопатия сетчатки глаза диагностируется при изучении глазного дна, так называемой офтальмоскопии. Также сам больной может чувствовать первую симптоматику изменения кровеносных сосудов глаза – потемнения в глазах, туманное зрение. При появлении первых симптомов необходимо немедленно обратится к врачу, ведь наличие глазной ангиопатии указывает на наличие в организме человека глобального сосудопоражающего заболевания. Если у Вас есть подозрение, что у Вас может быть ангиопатия сетчатки симптомы , которой описаны выше, повторяем, немедленно пройдите обследование у врача.

Типичные причины возникновения ангиопатии сосудов

Причины возникновения ангиопатии

При выявлении у пациента ангиопатических изменений сосудов первоочередной задачей становится выявление основного заболевания, которое и приводит к нарушению нормальной работы сосудов. В зависимости от основного заболевания, различают следующие типичные виды ангиопатии:  

  • Диабетическая ангиопатия . Данный тип сосудистой патологии возникает в случае поражения организма пациента сахарным диабетом. Данная ангиопатия в свою очередь подразделяется на макро- и микроангиопатию.
    Макроангиопатия поражает крупные сосуды, а микроангиопатия мелкие капилляры. Диабетическая ангиопатия нижних конечностей характеризуется, к примеру, поражением крупных сосудов. Это происходит из-за наличия в крови большого количества мукополисахаридов, которые имеют свойство засорят кровеносные протоки. К сожалению, диабетические ангиопатии являются неизменными спутниками самой распространенной эндокринной болезни в мире – сахарного диабета. Ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу является главной причины потери зрения вследствие разрушения капилляров глаза при поздних стадиях сахарного диабета. 
    При сахарном диабете отмечается, как правило, ангиопатия сетчатки обоих глаз. Прогрессирующее разрушение кровеносных капилляров при сахарном диабете сопровождает 80% всех больных. Остановить этот процесс полностью, так же как и сахарный диабет, невозможно, но его можно значительно замедлить. Современные методы терапии позволяют людям больным сахарным диабетом вести полноценную жизнь долгие десятилетия. Стоит также отметить, что помимо глаз, при сахарном диабете очень часто возникает также ангиопатия нижних конечностей .
  • Гипертоническая ангиопатия. Возникает данное отклонение на фоне гипертонической болезни, то есть высокого кровяного артериального давления. При гипертонической болезни отмечается изменение толщины кровеносных сосудов, она становится неравномерной. Также наблюдаются мелкие кровоизлияния в смежные ткани. В случае нормализации уровня кровяного давления на ранних стадиях ангиопатии, кровеносные сосуды приобретают здоровый вид. Гипертоническая ангиопатия сетчатки в запущенной стадии может привести к необратимым деструктивным изменениям тканей сетчатки.
  • Гипотоническая ангиопатия. Наблюдается при хроническом пониженном артериальном давлении. Этот тип сосудистых патологий встречается не так часто как предыдущие два, но тем не менее он достаточно распространён.
  • Травматическая ангиопатия. Возникает при механическом сдавливании кровеносных сосудов вследствие травм. Так ангиопатия сосудов сетчатки может наступить при сильном механическом сдавливании шейных отделов позвоночника, грудной клетки.

Рекомендуем приобрести эффективное средство от боли в груди.

Специфика диагностики детской ангиопатии сетчатки

Диагностика детской ангиопатии

Несмотря на то, что ангиопатические нарушения работы сосудов свойственны в основном людям старше 30 лет, и среди детей они также встречаются. Ангиопатия сетчатки у детей , причины которой имеют такое же происхождение что и у взрослых, должна выявляться как можно скорее. Это связано с тем, что для детских глаз полноценное кровообращение очень важно.

 

Ангиопатия сетчатки у ребенка выявляется непосредственно при осмотре капилляров глазного дна, с последующим поиском причины, по которой возникла ангиопатия сетчатки. Симптомы , которые может чувствовать взрослый человек, ребенок, к сожалению, описать не может. Именно поэтому большую роль играют регулярный профилактически осмотры. Именно из-за этого так коварна детская ангиопатия сетчакти. Лечение детской ангиопатии осуществляется так же, как и у взрослых, то есть устранением первопричины возникновения сосудистой патологии.

Эффективное средство от болей в груди существует. Перейди по ссылке и узнай, что советует Лариса Долина.

11112 Просмотра
2 Комментарий
05/07/2013 01:07

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Юрий Петрович
    Очень познавательная статья. А главное, что все написано просто и доходчиво.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Ольга
    так, у меня походу ангиопатия посттравматическая. Спасибо за статью. завтра же иду к гематологу
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*