Ангина: ее признаки и симптомы. Виды ангин

Запись к врачу
    • Симптомы и лечение гнойной ангины

      Ангина — это острое заболевание, которое вызывает воспаление небных миндалин. Вызываемая микроорганизмами, которые находятся во рту (стрептококки, стафилококки, вирусы, грибки и другие микроорганизмы) ангина становится большой проблемой для человека. Виды…

      2427 просмотров
    • Симптомы герпесной ангины у ребенка. Лечение антибиотиками

      Ангина у детей, или тонзиллит, — это воспаление небных миндалин, причинами которого чаще всего становятся микроорганизмы из семейства стрептококков. Так как миндалины являются составляющей иммунитета и первым форпостом, препятствующим проникновению…

      3815 просмотров
    • Симптомы ангины у взрослых: лечение антибиотиками

      Ангина — это острое воспаление небных миндалин, вызываемое микроорганизмами, которые находятся во рту (стрептококки, стафилококки, вирусы, грибки и другие микроорганизмы). Ангина у взрослых лечится с помощью антибиотиков, жаропонижающих и препаратов…

      7039 просмотров
    • Лакунарная и катаральная ангина – первые симптомы

      Ангина, или её более научное название — острый тонзиллит — это заболевание, вызываемое инфекцией с возможными симптомами вроде воспаления частей вальдейерового лимфатического кольца, чаще всего это бывают нёбные миндалины. Вызывается…

      4064 просмотров

Ангина является острым инфекционным заболеванием, поражающим преимущественно миндалины. Спровоцировать болезнь могут бактерии, грибки или вирусы. Другим названием заболевания является острый тонзиллит.

Многих беспокоит вопрос, заразна ли ангина. Ответ утвердительный. Тонзиллит провоцируют в основном стрептококки, попадающие в ротовую полость с предметами, которыми пользовался больной. Поэтому больного следует изолировать от детей и пожилых людей, предоставить ему отдельную посуду.

Причины ангины

В основном заболевание может быть вызвано стрептококками или стафилококками. Будучи заразной, болезнь передается от больного человека к здоровому при контакте. Иногда микробы, которые находятся в глотке, не вызывая недуг, активизируются в результате снижения иммунитета или переохлаждения.

Пыль, дым сигарет, алкоголь также являются провоцирующими факторами. У людей, страдающих гайморитом или синуситом, риск заболеть тонзиллитом увеличивается. Немаловажно следить за состояние полости рта (своевременно лечить кариес или воспаление пародонта).

Симптомы ангины

Симптомы ангины

Начало болезни характеризуется повышением температуры и общим недомоганием. У ребенка может внезапно подняться температура, но болевых ощущений в горле, покраснения и налета на миндалинах может не наблюдаться. Такие признаки ангины могут проявить себя на следующий день.

Диагностировать недуг помогут общие симптомы ангины:

  • болезненность в горле
  • температура достигает 38-39°С, а у детей может повыситься до 40-41°С
  • общее недомогание
  • озноб или жар

Для острого тонзиллита не характерен кашель или насморк. При вирусном тонзиллите признаки типичны с простудой:

  • хриплость голоса
  • болевые ощущения в горле
  • кашель
  • насморк

Увеличение в размерах и наличие налета на миндалинах зависит от степени недуга и его возбудителя. При вирусной природе заболевания миндалины красного цвета, но налета нет. При бактериальной форме тонзиллита на миндалинах наблюдается белый налет, их размер сильно увеличен. Повышенная температура и внезапно появившаяся слабость, желто-серый налет свидетельствует о дифтерийном тонзиллите.

Продолжительность болезни, как правило, составляет от 5 дней до 7 дней. Сколько именно потребуется дней зависит от вида заболевания и от своевременности лечения.

Виды ангины

Принято выделять следующие виды:

  1. Катаральная ангина. Для нее характерным симптомом является сухость в горле и першение. Температура не превышает 37-38°С. Размер миндалин превышает норму. Считается самой легкой формой. Сколько потребуется времени для устранения симптомов – от 2 до 3 дней.
  2. Фолликулярная ангина. Отличительным признаком является сильно увеличенные в размерах миндалины, на них можно заметить гной, напоминающий фолликулы. Вскрываясь, гнойные образования формируют на миндалинах наслоение белого цвета. Температура тела больного достигает 38-39°С, его беспокоит головная боль и озноб. Сколько дней протекает болезнь – неделя.
  3. Лакунарная ангина. По клинической картине и тому, сколько дней протекает недуг, похожа на фолликулярный тонзиллит, но протекает более сложно. Миндалины покрыты налетом и сильно превышают норму.

Менее распространенными формами тонзиллита являются следующие:

  1. Герпетическая ангина. Провоцирует вирус Коксаки. Как правило, этой форме подвержены дети. Температура больного повышена (от 38 до 40), глотание осложнено сильной болью, может беспокоить рвота и понос. На миндалинах во время осмотра можно обнаружить пузырьки красного цвета. Спустя 3-4 дня они рассасываются без следа.
  2. Некротическая ангина. Для данной формы характерно омертвение одной из миндалин, с последующим образованием язвы. В процессе глотания больной может ощущать инородное тело, симптомы интоксикации, появляется запах гнили изо рта. При попытке самостоятельно устранить налет с поверхности миндалин, они начинают кровоточить, от чего в миндалине формируется глубокий дефект. Вот почему такое заболевание очень опасно. Сколько времени понадобится на то, чтобы вылечить некротическую форму – от 1 до 3 недель. Бывает, что болезнь может затянуться до нескольких месяцев.

Лечение

Лечение ангины

При ангине чаще всего рекомендуется применять полоскание, которое назначает врач в зависимости от стадии и формы болезни. Самолечение может вызвать осложнения. Наиболее часто врач назначает содовые и солевые растворы, фурацилин, о которых наилучшие отзывы больных, столкнувшихся с тонзиллитом. Полоскать горло желательно каждый час. Несмотря на положительные отзывы, полоскание является вспомогательным средством.

Медикаментозная терапия бактериального тонзиллита предусматривает применение антибиотиков (в основном пенициллин) перорально или в виде инъекций. Если болезнь вызвана вирусами или грибками, антибактериальное лечение противопоказано. Важно учитывать, что антибиотики необходимо пропивать курсом. Для определения природы заболевания назначают анализы. Лекарственные средства для сосания (стрепсилс, фалиминт, ментоловые таблетки) и аэрозоли (ингалипт), что подтверждают отзывы переболевших тонзиллитом, уменьшают боль в горле и способствуют более быстрому выздоровлению.

Анальгетики (парацетамол, аспирин) помогают справиться с такими признаками, как головная боль и высокая температура. Часто болевые ощущения в горле не позволяют нормально употреблять пищу. Вот почему перед едой рекомендуется принять анальгетик. При эффективной терапии уже 3 дня больной чувствует себя практически здоровым. Категорически не допускается останавливать лечение при облегчении симптомов. Воспалительный процесс в организме еще продолжается, а организм ослаблен. Поэтому необходим восстановительный период. Сколько дней понадобится для восстановления всех систем в организме, зависит от хорошего питания, полноценного сна и отдыха. Как правило, нескольких дней бывает достаточно.

Амбулаторная терапия предусматривает применение препаратов более мягкого действия, в основе которых растительные компоненты, от чего возможность возникновения побочных эффектов уменьшается. Особенно важно соблюдать постельный режим. Двигаясь во время болезни, больной повышает нагрузку на сердечную мышцу. Пища должна быть мягкой и теплой (пюре, каши, бульон), а питье обильным (чай, молоко с минеральной водой «Боржоми»). Острые и горячие блюда в период болезни рекомендуется исключить из рациона.

Лечение народными методами

Положительные отзывы о народной медицине обусловлены многовековым опытом, который передается из поколения в поколение. Лекарственные свойства растений, продуктов пчеловодства изучались на протяжении многих лет.

Несколько народных рецептов:

  1. При тонзиллите в начальной стадии можно медленно разжевывать половинку лимона с кожурой. В течение часа употребление пищи нужно ограничить. Через сколько времени следует повторить процедуру – 2 часа.
  2. Хорошие отзывы о следующем рецепте, который помог вылечить даже затянувшийся тонзиллит. Необходимо заварить крепкий чай, остудить его до температуры, комфортной для употребления. Затем добавить 1 ч.л. соли и можно приступать к полосканию горла.
  3. Еще один рецепт полоскания, который помогает устранить болезненность в горле. По 0,5 ч. л. соли и соды, пару капель йода добавить в 200 мл теплой воды.
  4. Если голос охрип, хорошие отзывы о следующем рецепте: с вскипяченного молока снимается пенка, и до тех пор, пока идет пар необходимо глубоко дышать над емкостью.
  5. При воспалительном процессе на миндалинах и деснах рекомендуется использовать шалфей для процедуры полоскания. Для начала нужно приготовить отвар - 4 ч. ложки листьев растения залить 2 ст. кипятка. Отвар настаивается в течение получаса и процеживается. Сколько раз нужно полоскать горло – 4 раза.
  6. Чтобы быстро снизить температуру в чай можно добавить варенье из малины.

Профилактика ангины

Если лечение не было своевременно начато, ангина может перейти в более запущенную форму (например, хроническую), тогда лечением заболевания придется заниматься каждый год. Еще одним осложнением, к которому может привести ангина, - это ревматизм и сердечная недостаточность.

Средства, которое на 100% может предотвратить недуг, нет. Единственный выход – укреплять иммунитет (закаливание, богатая на витамины пища, физкультура), устранять провоцирующие заболевание факторы (пыль, очаги хронической инфекции). Если кто-то заболел тонзиллитом, его необходимо сразу же изолировать от остальных.

3014 Просмотра
22/12/2014 01:12
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*