Люди, нуждающиеся во врачебной помощи, в большинстве случаев очень внимательно относятся к поискам нужного специалиста в клиниках. Большое значение для будущих пациентов имеет репутация самого медицинского учреждения и индивидуальная репутация каждого из его работников. Поэтому в солидных медицинских центрах много внимания уделяется имиджу медицинского персонала, который помогает оставлять самое положительное…
Среди людей часто можно услышать фразы: «Он точно был троечником в мединституте» или «Хорошего доктора попробуй еще найти». Почему наблюдается такая тенденция, сложно сказать. Качественное медицинское обслуживание основывается на разных факторах, среди которых большое значение имеет квалификация персонала, опытность, доступность использования в работе новых технологий и не последнюю роль играет…
Единого взгляда на причины, приводящие к развитию заболевания, на сегодня нет. Свою роль играет, вероятно, комплекс факторов, и важнейшим из них выступает феномен, известный как обратный запрос. Его суть легко объяснить. Из-за анатомических особенностей, которые носят врожденный характер, в маточные трубы попадает менструальная кровь с частичками эндометрия. Именно так называется…
Ангина — это острое заболевание, которое вызывает воспаление небных миндалин. Вызываемая микроорганизмами, которые находятся во рту (стрептококки, стафилококки, вирусы, грибки и другие микроорганизмы) ангина становится большой проблемой для человека. Виды…
Ангина у детей, или тонзиллит, — это воспаление небных миндалин, причинами которого чаще всего становятся микроорганизмы из семейства стрептококков. Так как миндалины являются составляющей иммунитета и первым форпостом, препятствующим проникновению…
Ангина — это острое воспаление небных миндалин, вызываемое микроорганизмами, которые находятся во рту (стрептококки, стафилококки, вирусы, грибки и другие микроорганизмы). Ангина у взрослых лечится с помощью антибиотиков, жаропонижающих и препаратов…
Ангина, или её более научное название — острый тонзиллит — это заболевание, вызываемое инфекцией с возможными симптомами вроде воспаления частей вальдейерового лимфатического кольца, чаще всего это бывают нёбные миндалины. Вызывается…
Ангина является острым инфекционным заболеванием, поражающим преимущественно миндалины. Спровоцировать болезнь могут бактерии, грибки или вирусы. Другим названием заболевания является острый тонзиллит.
Многих беспокоит вопрос, заразна ли ангина. Ответ утвердительный. Тонзиллит провоцируют в основном стрептококки, попадающие в ротовую полость с предметами, которыми пользовался больной. Поэтому больного следует изолировать от детей и пожилых людей, предоставить ему отдельную посуду.
В основном заболевание может быть вызвано стрептококками или стафилококками. Будучи заразной, болезнь передается от больного человека к здоровому при контакте. Иногда микробы, которые находятся в глотке, не вызывая недуг, активизируются в результате снижения иммунитета или переохлаждения.
Пыль, дым сигарет, алкоголь также являются провоцирующими факторами. У людей, страдающих гайморитом или синуситом, риск заболеть тонзиллитом увеличивается. Немаловажно следить за состояние полости рта (своевременно лечить кариес или воспаление пародонта).
Начало болезни характеризуется повышением температуры и общим недомоганием. У ребенка может внезапно подняться температура, но болевых ощущений в горле, покраснения и налета на миндалинах может не наблюдаться. Такие признаки ангины могут проявить себя на следующий день.
Диагностировать недуг помогут общие симптомы ангины:
Для острого тонзиллита не характерен кашель или насморк. При вирусном тонзиллите признаки типичны с простудой:
Увеличение в размерах и наличие налета на миндалинах зависит от степени недуга и его возбудителя. При вирусной природе заболевания миндалины красного цвета, но налета нет. При бактериальной форме тонзиллита на миндалинах наблюдается белый налет, их размер сильно увеличен. Повышенная температура и внезапно появившаяся слабость, желто-серый налет свидетельствует о дифтерийном тонзиллите.
Продолжительность болезни, как правило, составляет от 5 дней до 7 дней. Сколько именно потребуется дней зависит от вида заболевания и от своевременности лечения.
Принято выделять следующие виды:
Менее распространенными формами тонзиллита являются следующие:
При ангине чаще всего рекомендуется применять полоскание, которое назначает врач в зависимости от стадии и формы болезни. Самолечение может вызвать осложнения. Наиболее часто врач назначает содовые и солевые растворы, фурацилин, о которых наилучшие отзывы больных, столкнувшихся с тонзиллитом. Полоскать горло желательно каждый час. Несмотря на положительные отзывы, полоскание является вспомогательным средством.
Медикаментозная терапия бактериального тонзиллита предусматривает применение антибиотиков (в основном пенициллин) перорально или в виде инъекций. Если болезнь вызвана вирусами или грибками, антибактериальное лечение противопоказано. Важно учитывать, что антибиотики необходимо пропивать курсом. Для определения природы заболевания назначают анализы. Лекарственные средства для сосания (стрепсилс, фалиминт, ментоловые таблетки) и аэрозоли (ингалипт), что подтверждают отзывы переболевших тонзиллитом, уменьшают боль в горле и способствуют более быстрому выздоровлению.
Амбулаторная терапия предусматривает применение препаратов более мягкого действия, в основе которых растительные компоненты, от чего возможность возникновения побочных эффектов уменьшается. Особенно важно соблюдать постельный режим. Двигаясь во время болезни, больной повышает нагрузку на сердечную мышцу. Пища должна быть мягкой и теплой (пюре, каши, бульон), а питье обильным (чай, молоко с минеральной водой «Боржоми»). Острые и горячие блюда в период болезни рекомендуется исключить из рациона.
Положительные отзывы о народной медицине обусловлены многовековым опытом, который передается из поколения в поколение. Лекарственные свойства растений, продуктов пчеловодства изучались на протяжении многих лет.
Несколько народных рецептов:
Если лечение не было своевременно начато, ангина может перейти в более запущенную форму (например, хроническую), тогда лечением заболевания придется заниматься каждый год. Еще одним осложнением, к которому может привести ангина, - это ревматизм и сердечная недостаточность.
Средства, которое на 100% может предотвратить недуг, нет. Единственный выход – укреплять иммунитет (закаливание, богатая на витамины пища, физкультура), устранять провоцирующие заболевание факторы (пыль, очаги хронической инфекции). Если кто-то заболел тонзиллитом, его необходимо сразу же изолировать от остальных.
У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.