Оценка: из 5
Один из главных показателей состояния человека – артериальное давление (АД). Показатель подразумевает силу, с которой кровь, выбрасываемая из сердца, воздействует на сосудистые стенки. Кровяное давление: процедура измерения, нормы Выделяют верхнее и нижнее АД. Первое – показатель работы сердечной мышцы, второе – определяет сопротивление сосудистой стенки. Показатели кровяного давления зависят от…
Правильное и своевременное диагностирование болезни – непременное условие ее дальнейшего успешного лечения. При диагностике многих заболеваний важным показателем является внутричерепное давление. Что это такое? Почему возникает отклонение от нормы и чем опасно? Как понять, что мозговое внутренне-черепное давление (ВЧД) не в порядке? Разберемся подробнее. Суть патологии Развитая кровеносная система, опутывающая мозг,…
В наше время гипертония стала одним из самых распространённых заболеваний. Около двадцати процентов всего населения земного шара страдают от повышенного давления. Очень легко пропустить первые симптомы гипертонии. Многие начинают прибегать к помощи врачей, когда уже болезнь начала проявляться на полную. Огромное количество лекарств: таблетки, капли, настойки, вынуждены принимать больные. Лечение гипертонии затягивается на годы, поэтому очень важно,…
Аневризма (в переводе с др. греческого - расширение) — обширное выпячивание кровеносного сосуда или капилляра посредством его локализированного радиального расширения на отдельном участке, или равномерное растяжение определённого участка сосуда(так называемая натуральная аневризма, или истинная); Соединенная с сосудом полость, инкапсулированная в смежных тканях(Так называемая обманная аневризма) или находящаяся в промежутке между двумя клеточными слоями в стенке капилляра или сосуда (такая аневризма называется расслаивающейся); Соединение просветов полостей венозных и артериальных сосудов (таким способом образуется артериовенозная аневризма). Аневризма сердца занимает особое место в этом перечне. По распространению наиболее часто встречаемыми являются аневризмы крупных кровеносных сосудов(например, аневризма аорты), в то время как патологии мелких капилляров встречаются довольно редко, а аневризмы венозных сосудов и вовсе крайне редки.
По своему генезису все аневризмы подразделяются на врожденные, и те которые были приобретены в результате различных факторов. Врожденные патологии встречаются гораздо реже и только в характерных местах.
Так, аневризма сосудов головного мозга в подавляющем большинстве случаев имеет врожденную природу. Также довольно часто встречается аневризма аорты брюшной полости с врожденной природой. Аневризмы, которые были приобретены под влиянием определенных факторов, образуются под воздействием патологических процессов в тканях сосудов(атеросклероз, неспецифическое инфекционное поражение, воспалительные процессы различного генезиса). Аневризмы, возникшие в результате прямого воздействия патологического процесса или болезнетворного фактора, еще называют септическими. Аневризмы, возникшие в результате заражения из смежных тканей, называются аррозионными. Довольно часто аневризмы возникают вследствие травматического воздействия на сосуд, но по своей природе такие аневризмы относятся к ложным, то есть представляют из себя, по сути, инкапсулированную гематому.
Далее более подробно ознакомимся с различными типами аневризм, и их особенностями: Расслаивающаяся аневризма. Данный тип патологии образуется только в артериальных каналах кровяного русла (наиболее часто в аорте). Расслаивающая аневризма аорты возникает в результате процесса нагнетания крови через дефект в стенке сосуда в межклеточное пространство аорты. При этом образуется так называемая интрамуральная гематома. Так как кровяное давление в артериях очень высоко, то масштаб расслоения стенки сосуда происходит довольно быстро. Настоящая(истинная) артериальная аневризма. Эта аневризма развивается вследствие прогрессирующих патологических процессов, происходящих в стенках кровеносных сосудов, гораздо реже в следствие травматических факторов и аррозии. Выпячивание или растяжение сосуда происходит в местах, где измененная стенка сосуда не может эффективно противостоять высокому кровяному давлению. Аневризма брюшной аорты является хорошим примером типичной истинной аневризмы.
Артерио-венозные аневризмы. Как и другие виды аневризм могут быть приобретенными или врожденными. Во втором случае они считаются пороком развития. Наиболее часто данный тип аневризм встречаются у пациентов мужского пола в возрасте до 40 лет. Наиболее частым местом их дислокации являются сосуды нижних конечностей и сосуды головного мозга (аневризма головного мозга). Такие аневризмы могут быть как одиночными, так и поражать половину тела. Иногда такие патологии могут быть также выявлены в печени, легких. Аневризмы такого типа имеют очень выраженный семейный характер. Пораженные участки имеют слаборазвитую капиллярную сеть, а между капиллярами и артериальными сосудами образуется плотное сплетение сосудов различных диаметров с неправильным кровообращением. Иногда при такой патологии у пациентов наблюдается васкуляризация метаэпифизарных хрящевых тканей, нередки также случаи кожной ангиомы. Аневризма простаты также во многих случаях имеет артерио-венозную природу. Венозная аневризма. Крайне редкое явление. Также как и другие виды бывает врожденной и приобретенной. Принято считать что развитие таких аневризм связано с врожденной гипоплазией эластичной ткани стенки сосуда. В связи с чем даже небольшое повышение венозного кровяного давления может привести к патологическим изменениям сосуда. Как видно из названия, такая аневризма поражает только венозные сосуды, так, например, аневризма восходящей аорты не может возникнуть по этой причине.
Клиническая картина и осложнения аневризм определяются изходя из следующих факторов:
Наиболее опасным осложнением аневризмы – является ее разрыв. Крайне опасны разрывы аневризм крупных сосудов, например, аневризма сонной артерии. Также крайне опасными являются сосудистые патологии головного мозга. Так, аневризма мозга, в случае своего разрыва, приводит к геморрагическому инсульту. Тромбоз просвета аневризмы может быть осложнен катастрофическим нарушением кровообращения в органах и тканях, которые снабжаются из пораженного сосуда. В таких случаях нередки развития некротических процессов и тромбоэмболии. Расслаивающая аневризма аорты, симптомы которой более четко выражены, в случае своего разрыва может вызвать летальный исход. Большие аневризмы оказывают сдавливающее действие на окружающие их ткани. Так, например, действует аневризма сосудов головного мозга. Последствия от такого воздействия могут быть крайне тяжелыми. Клиническая картина при сосудистой аневризме может сильно отличатся, так же как и симптоматика. Для большинства видов аневризм характерна так называемая триада симптомов: опухлость, пульсация аневризмы, шум в месте локализации аневризмы. Не обязательно присутствие всех трех симптомов, при некоторых видах аневризм может быть и два, а то и только один симптом из этой триады. Аневризма аорты брюшной полости, симптомы которой в большинстве случаев малозаметны, характеризуется припухлостью в месте образования патологии. В целом же этот симптом присущ всем артериальным аневризмам. Некоторые виды сосудистых патологий, в свою очередь, характеризуются набором специфических симптомов, например, аневризма сосудов головного мозга. Симптомы такой аневризмы носят ярко выраженный неврологический характер. Но в любом случае, при подозрении на сосудистую аневризму крайне важно оперативно обратится к врачу для проведения комплексного исследования. И не важно, будь то аневризма аорты, головного мозга, симптомы аневризмы сердца – своевременное обращение за медицинской помощью крайне важно.
Аневризма брюшной аорты - симптомы, лечение
Учитывая тот факт, что аорта является самой крупной и самой важной артерией в организме, ее патологические изменения крайне опасны. Аневризма брюшного отдела аорты имеет в большинстве случаев врожденную природу. К причинам приобретенной аневризмы относятся следующие факторы: - Атеросклероз. В этом случаем патологическое изменение артерии происходит в результате уплотнения стенок сосуда вследствие отложения липидных бляшек в артериальной протоке. - Артериальная гипертензия. То есть стойкое повышение кровяного артериального давления. - Аортит. Воспалительное заболевание происходящее в стенке аорты. - Другие инфекции, которые могут привести к воспалительному процессу в стенке аорты. Особенное место среди патологий аорты занимает расслаивающаяся аневризма аорты. Эта патология возникает при затоке крови под большим давлением в межслойное пространство в стенке сосуда. Учитывая тот факт, что кровяное давление в аорте крайне велико, то и процесс расслаивания происходит интенсивно. Когда расслоение прорывает стенку артерии (их всего три), то происходит крайне стремительная кровопотеря, которая в большинстве случаев приводи к смерти пациента, вне зависимости от лечения. Симптоматика расслаивающейся аневризмы аорты заключается в характерных болевых ощущениях и коллаптоидной реакцией. При этом болевые ощущения мигрирующие. В случае разрыва аорты у пациента наблюдаются все признаки обильного внутреннего кровотечения в совокупности с геморрагическим шоком. Аневризма аорты сердца, симптомы которой были перечислены выше, при ее выявлении нуждается в срочно хирургическом вмешательстве. Стратегия оперативного вмешательства определяется в зависимости от типа и локализации патологии.
Такая патология еще называется внутричерепной аневризмой. Такие аневризмы могут возникать на любых мозговых кровеносных сосудах, но чаще всего локализируются на крупных артериях, в местах их разветвлений. Признаки аневризмы головного мозга проявляются, прежде всего, в ярко выраженных неврологических симптомах, это связано с тем, что увеличивающаяся аневризма давит на ткани мозга и нервы. Признаками внутричерепной аневризмы могут быть следующие симптомы:
Все эти симптомы могут указывать на то, что у пациента может быть аневризма сосудов головного мозга. Цена промедления в таком случае очень высока, и пациент нуждается в комплексном обследовании на предмет выявления патологий сосудов мозга с последующим лечением. При диагнозе “аневризма сосудов головного мозга” лечение сводится только к хирургическому вмешательству.
Достаточно редко встречающаяся аневризма. Представляет собой дефект стенки сердца в виде овально ямочки. Чаще всего имеет врожденное происхождение. По приблизительным данным аневризма сердца у детей обнаруживается у 1% новорожденных. Эта патология не влияет на кровеносные процессы в организме. В случае обнаружения аневризмы ребенок должен периодически наблюдаться у кардиолога. Как правило, такие аневризмы имеют тенденцию проходит с возрастом. Аневризма межпредсердной перегородки инволюционирует, как правило, в последующие 15-25 месяцев жизни новорожденного.
Как видите, вне зависимости от своего типа и генезиса, все аневризмы крайне опасны и коварны. Их симптомы могут быть малозаметными, а в некоторых случаях болезнь и вовсе протекает бессимптомно. В таком случае на передний план выходит профилактика аневризм. Профилактика включает в себя ведение здорового образа жизни, занятия спортом, контроль уровня холестерина и прочие меры. Очень важно проходит периодические обследования на предмет выявления сосудистых патологий. Если у вас возникли симптомы аневризма, или хотя бы один из симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу. Помните, что раннее выявление болезни – залог успешного лечения. Не запускайте болезнь, не допускайте, чтобы случился разрыв аневризмы, это очень опасно для Вашей жизни.
Человечество уже давно живет в высокоразвитом технологическом мире. Это накладывает свой отпечаток на каждого из нас – использование современных средств…
Родиной этого растения считаются предгорья Гималаев, хотя сейчас неприхотливый куст получил распространение повсюду. Полезные свойства колючего лекаря известны издавна: рецепты…
Древняя легенда повествует, что давным-давно ягоды калины были сладки, словно мед. Но однажды одна девушка полюбила гордого юношу, который ее…