Анемия у детей. Признаки и лечение анемических состояний у новорождённых

Запись к врачу

Анемия у детей: общая информация

Одной из главных отличительный черт такого заболевания как анемия является то, что она возникает независимо от возраста, пола, и национальности человека. Анемия по праву относится к самым распространённым заболеваниям в мире, в том числе и среди детей. Но перед тем как ознакомится с причинами и последствиями анемии у детей, давайте сначала разберем внутренний механизм этого заболевания. Еще со школьной программы биологии известно, что кровь состоит из трех основных видов клеток – лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.

Лейкоциты (белые кровяные клетки) выполняют защитные функции, именно они формируют наш иммунитет. Тромбоциты отвечают за свертываемость крови, а также формируют защитные пробки при повреждениях тканей организма. Эритроциты (красные кровяные) отвечают за транспортировку кислорода ко всем тканям и органам организма. Красный цвет этим клеткам придает специфический сложный железосодержащий белок – гемоглобин.

Гемоглобин при анемии

По своим физическим свойствам гемоглобин устроен так, что может легко связывать и удерживать молекулы кислорода во время транспортировки, и так же легко их отдавать во время циркуляции крови. Анемия у детей развивается как раз как следствие падения общего количества эритроцитарной массы , или же снижения концентрации гемоглобина в красных кровяных клетках. Народное название этой болезни – малокровие, что полностью соответствует проявлениям этой болезни. Неспособность кровеносной системы обеспечить организм необходимым количеством кислорода приводит к развитию гипоксии, или, как ее еще называют, синдрому кислородного голодания. Нарушение нормальной работы нервной системы, потеря физических сил, интенсивные головокружения – это все то, к чему приводит анемия. Чем опасна еще эта болезнь, Вы сможете узнать далее из этой статьи.

Анемические состояния у новорожденных

Анемия у новорожденных детей имеет некоторую специфику, это касается, прежде всего, причин ее возникновения, а также симптомов и методов диагностики. Известно, что после рождения в организме ребенка уже имеется некоторый запас железа, которого хватает примерно на 6 месяцев. По истечении этого срока ребенок должен самостоятельно пополнять запас железа посредством пищевых продуктов. Если же по каким либо причинам ребенок не получает достаточного количества железа в пище, то соответственно растет и риск развития анемического состояния. Анемия у грудного ребенка может быть также вызвана следующими факторами:

  1. Патология плацентарного кровотока во время беременности.
  2. Различные кровотечения у матери в период беременности.
  3. Нехватка железа в организме матери.
  4. Различного рода травмы.
  5. Ранняя и поздняя перевязка пуповины.

Андемия у детей

Очень часто развивается анемия у грудных детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Также причиной анемии у младенцев могут быть различные инфекционные заболевания, которые могут вызывать обильные кровотечения. Обычно определить анемию у грудных детей можно только исходя из биохимических показателей крови, в особенности из уровня гемоглобина. У ребенка уровень гемоглобина должен быть не ниже 110 г/л. Внешние симптомы заболевания, в свою очередь, выражены не так явно, к ним относятся:

  1. Бледность кожи и слизистых оболочек.
     
  2. Плохой аппетит.
  3. Остановка набора веса.
  4. Частые простуды и респираторные заболевания.
  5. Плохое настроение, плаксивость.

Признаки анемии у детей старшего возраста (от 1 года) более выражены, и могут проявляться в виде стоматита, а также тяги к поеданию непищевых продуктов (особенно мела и глины). Если у вашего ребенка есть хотя бы один из приведенных симптомов, то вполне возможно это анемия. 

Последствия медления с диагностикой и лечением могут быть самыми серьезными, поэтому при первых признаках болезни необходимо немедленно обратится к врачу.

Лечение анемии у детей

При диагностировании анемического состояния у ребенка необходимо немедленно начинать лечение, так как последствия кислородного голода для детского организма очень серьезны. Очень хорошо себя зарекомендовала диета при анемии. При этом, если анемия была выявлена у ребенка возрастом до 6 месяцев, то диета назначается не ребенку, а кормящей его маме. Для более старших детей назначается диета, которая включает в себя следующие продукты:

  • Большое разнообразие овощей содержащих железо. Это шпинат, петрушка, зеленый лук, капуста.
  • Красное мясо.
  • Яичный желток.
  • Отвар ягод шиповника.

При этом все терапевтические процедуры, включая и диету, должны происходит строго по рекомендации врача, самолечение в этой ситуации недопустимо. Лечение анемии у детей– ответственный процесс, проводить который нужно крайне аккуратно, вот почему так важен постоянный присмотр врача за ребенком. Напоследок необходимо сказать несколько слов о профилактике анемии у детей. Потребление богатой железом пищи во время беременности позволяет значительно сократить риск возникновения анемических состояний у новорожденных. Для детей находящихся на грудном вскармливании рекомендуется давать специальные прикормки, которые позволят восполнить нехватку железа в организме.

17808 Просмотра
2 Комментарий
26/07/2013 01:07

Похожие статьи

    • Анемия. Виды анемии

      Анемия – история заболевания, общие характеристики История болезни анемия насчитывает много веков, и можно по праву отнести это заболевание к…

      15397 просмотров
      1 комментариев
    • Анемия. Симптомы

      Особенности симптоматики анемических состояний Анемия относится к заболеваниям, патогенез которых может иметь самую разнообразную природу. Любые факторы, способствующие уменьшению уровня…

      6881 просмотров
      2 комментариев
    • Анемия. Лечение

      Как вылечить анемию Анемия относится к тем видам заболеваний, диагностика которых в большинстве случаев не составляет труда. Это связано с…

      9351 просмотров
      1 комментариев
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Дарина
    налегайте на печенку и красное мясо при беременности. Нам бабушка говорила: при беременности налегай на печенку и говядину и родишь здоровенького. А современные мамочки не понять чем питаются. Вот и получаются бедные больные детки..
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Иришка
    У нашего малыша было выявлено данное заболевание. Но к счастью лечение было успешным. Очень полезная статья.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*