Оценка: из 5
Железодефицитная анемия – самый распространённый вид анемии Это заболевание характеризуется уменьшением количества железа в организме. В частности истощаются запасы железа в клетках крови, костном мозге. Как следствие снижения уровня железа в организме, нарушается и процесс выработки гемоглобина, что приводит к синдрому кислородного голодания. История болезни железодефицитная анемия насчитывает уже много…
Анемия у детей: общая информация Одной из главных отличительный черт такого заболевания как анемия является то, что она возникает независимо от возраста, пола, и национальности человека. Анемия по праву относится к самым распространённым заболеваниям в мире, в том числе и среди детей. Но перед тем как ознакомится с причинами и…
Анемия – история заболевания, общие характеристики История болезни анемия насчитывает много веков, и можно по праву отнести это заболевание к категории самых древних, но в то же время и к наиболее изученным. Анемия являет собой состояние организма, которое характеризуется значительным сокращением численности эритроцитарных клеток(красный кровяных телец), а также снижением общего…
Анемия относится к тем видам заболеваний, диагностика которых в большинстве случаев не составляет труда. Это связано с тем, что клиническая картина в большинстве случаев идентична. Первичный диагноз анемии может быть поставлен на основании осмотра пациента, и обобщении всех симптомов. В то же время окончательный диагноз ставится только на основании комплексного анализа крови. Перед тем, как лечить анемию, стоит изначально установить ее тип, так как анемия являет собой не отдельное заболевание, а состояние организма на фоне другой, генеральной болезни. Прежде всего, следует установить причину анемического состояния, а уже после этого составить стратегию лечения. Но в любом случае лечение всегда направлено на устранение факторов, способствующих падению уровня гемоглобина или количества эритроцитов, а также восстановлению стандартных показателей качества крови. Дифференциальная диагностика анемии нужна для того, чтобы с уверенностью исключить все другие заболевания со схожей симптоматикой, а также для того, чтобы установить вид анемии. Но, как правило, общий анализ крови позволяет с большой точностью установить окончательный диагноз.
Следует также сказать, что при проведении диагностических мероприятий очень важна оперативность, ведь существуют формы анемии, при которых счет времени идет буквально на часы, и вовремя начатая терапия может в буквальном смысле спасти человеку жизнь. Так, например, при острой форме анемии вызванной обширным внутренним кровотечением, очень высока угроза для жизни пациента, и необходимая помощь должна быть оказана крайне оперативно. Соответственно и диагностика анемии должна быть быстрой.
В процессе диагностики анемического состояния в первую очередь обращают внимание на биохимические показатели крови, и, исходя из них, а также из наличествующей симптоматики устанавливают окончательный анализ. К основным показателям крови относятся:
Следует отметить, что в редких случаях больному может быть назначена аспирационная биопсия костного мозга. Эта процедура назначается крайне редко, и только при диагностировании железодефицитной анемии. Обследование при анемии всегда должно начинаться с комплексного анализа крови на основные биохимические показатели.
Следует помнить, что кровеносная система практически моментально реагирует на любые изменения внутри организма, в связи с чем и при анемии первоначально портится общая картина крови, и лишь через некоторое время проявляются основные симптомы. Это связано с так называемыми компенсаторными функциями организма, благодаря которым клетки могут некоторое время использовать ресурсы, которые были заранее аккумулированы, что позволяет определенное время не ощущать признаков гипоксии. Анализ крови при анемии позволяет выявить заболевание еще до того, как появятся первый анемические симптомы. Процесс диагностики анемии начинается со сбора и анализа анамнеза.
Следует обратить внимание на режим жизни пациента, его питание, прием фармакологических препаратов. Параллельно этому проводится анализ крови для определения уровня лейкоцитов, эритроцитов, свертываемости крови. В случае необходимости назначаются дополнительные исследования качества эритроцитов, а также процесса гематокрита.
Лечение анемии прямо зависит от типа диагностированной формы, и может включать разные терапевтические средства и методы. Очень важно помнить, что лечение не того типа анемии не только не принесет каких либо положительных результатов, но еще и может нанести непоправимый вред организму. Вот почему лечение анемии всегда должно основываться на твердом диагнозе. Рассмотрим основные виды анемии и их лечение.
Также очень важно помнить, что любое лечение без согласования с врачом недопустимо. Перед тем, как принимать любое лекарство от анемии, даже если это обычная пищевая добавка, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. В интернете можно найти множество рецептом борьбы с анемией народными средствами, но в цело все они сводятся к потреблению продуктов, в той или иной мере богатыми железом. В случае применения народных средств лечения анемии также нужно проконсультироваться с врачом. Напоследок хотелось бы сказать, что нужно максимально бережно относиться к своему здоровью. Не следует закрывать глаза на возникшие симптомы, даже если это обыкновенная слабость, или же головокружение.
Помните, что даже самые безобидные, на первый взгляд, симптомы, могут таить в себе реальную опасность для Вашего здоровья. И лучше потратить немного времени на проведение необходимых анализов, чем потом долгие месяцы заниматься лечение вовремя не выявленного недуга.
Анемия – история заболевания, общие характеристики История болезни анемия насчитывает много веков, и можно по праву отнести это заболевание к…
Особенности симптоматики анемических состояний Анемия относится к заболеваниям, патогенез которых может иметь самую разнообразную природу. Любые факторы, способствующие уменьшению уровня…
Анемия у детей: общая информация Одной из главных отличительный черт такого заболевания как анемия является то, что она возникает независимо…
Оценка: из 5