Трещина в заднем проходе, первые симптомы

Запись к врачу
    • Как вылечить анальную трещину

       Анальная трещина возникает в следствии травмирования слизистой оболочки прямой кишки в области анального сфинктера. Данное заболевание в основном встречается у женщин и у людей, которые увлекаются анальным сексом. Анальная трещина…

      8678 просмотров
    • Анальная трещина: симптомы и причины возникновения

       Анальная трещина – повреждение слизистой оболочки анального канала, которое располагается вдоль задней стенки (фото). Дефект зачастую имеет линейную или эллипсовидную форму. Длина трещины в пределах 1 см, однако, иногда может…

      5064 просмотров

Анальная трещина (или трещина заднего прохода) – это дефект (рана) слизистой оболочки прямой кишки, который появляется в области сфинктера. Данный недуг чаще возникает у женщин, а также у людей, которые часто занимаются анальным сексом. Иногда недуг встречается и у детей.

В 90% случаев дефект возникает на задней стенке анального отверстия, реже на передней. В большинстве случаев рана имеет не более 1,5 см в длину и 0,5 см в ширину и глубину. Считается что рана по своим размерам не большая, но, к сожалению, доставляет человеку много проблем. Если не начать своевременное лечение, то со временем дискомфорт и болевые ощущения будут становиться все сильнее. Из-за боли у человека начинает возникать страх перед посещением туалета. Анальная трещина является довольно распространенным проктологическим заболеванием и в медицинской практике занимает 3-е место после геморроя и парапроктита.    

Как образуются трещины заднего прохода   

Под действием одного из причинных факторов происходит надрыв слизистой оболочки кишечника. В дальнейшем образовавшийся дефект все время подвергается воздействию кишечной микрофлоры. Все это еще больше вызывает повреждение раны, в результате чего она значительно увеличивается в своих размерах и уплотняется.    

Виды

В зависимости от стадии протекания воспалительного процесса выделяют следующие виды недуга:

  • Острая анальная трещина, которая может образоваться внезапно при разрыве тканей слизистой оболочки кишечника. Человек жалуется на сильную боль, которая возникает в самом начале акта дефекации и может длиться длительное время. На этой стадии только что возникшая рана имеет форму щели с гладкими и ровными краями, в глубине ее дна четко проявляются ярко-красные мышечные ткани внутреннего сфинктера заднепроходного отверстия. В основном заживление таких разрывов происходит без применения медикаментозных препаратов на протяжении нескольких дней.   
  • Хроническая анальная трещина возникает, если по каким-либо причинам рана длительное время не заживает. На этой стадии рана значительно увеличивается и при этом инфицируется патогенными бактериями кишечной микрофлоры, в результате чего она начинает полностью покрываться грануляциями с фиброзным налетом. Если не начать лечение, то это может привести к возникновению фиброзного анального полипа. При хронической стадии, в отличие от острой, болевые ощущения у человека более продолжительны и усиливаются не только после опорожнения кишечника, но и при долгом нахождении в сидячем положении.

Причины

Причины анальной трещины

Преимущественно анальная трещина появляется у девушек во время вынашивания плода и после родов. Особенно если роды у женщины проходят с осложнениями (применение щипцов и вакуума). В остальных случаях непосредственными причинами появления дефекта у людей являются: травмирование слизистой оболочки кишечника инородными предметами (например, кал с косточками), хронические запоры и понос, хронические болезни ЖКТ (хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, холецистит), тяжелая физическая работа, анатомические особенности строения прямой кишки, нарушение иннервации прямой кишки (спазм сфинктера). У 70 % больных рана в области ануса возникает из-за геморроя. При остром и хроническом течении геморроя довольно часто возникает пектеноз, который вызывает нарушение эластичности стенок в заднепроходном отверстии.             

Также трещина заднего прохода возникает из-за нарушения кровообращения в области заднего прохода и органах малого таза (застой крови и тромбоз). Основная причина застоя крови – это малоподвижный образ жизни и длительное нахождение человека в сидячем положении (офисные работники), а также у людей, которые имеют пагубную привычку много времени проводить на унитазе. Анальный секс также способствует появлению дефекта.

Симптомы недуга

Симптомы могут присутствовать все или только частично. Но даже наличие одного из них является причиной для беспокойства и поводом для обращения за помощью к доктору.

Пациенты, у которых возникли трещины заднего прохода, чаще всего жалуются на следующие симптомы:

  • Сильная боль в нижней части пищеварительного тракта, которая усиливается во время и после опорожнения кишечника. Болезненность после стула может беспокоить больного на протяжении нескольких часов. Из-за боли человек становиться раздражительным и нервозным, начинает страдать бессонницей. Такие люди боятся акта дефекации и непроизвольно начинают задерживать стул, в результате чего каловые массы становятся еще плотней и еще больше во время опорожнения кишечника его травмируют. Если не начать своевременное лечение, то боль будет со временем становиться еще более мучительной.     
  • Кровяные выделения во время акта дефекации. Чаще всего это происходит из-за прохождения твердых каловых масс. Кровь можно заметить как на стенках унитаза, так и в самом кале.
  • Напряжение и спазм мышц в области анального отверстия (спазм сфинктера). В основном на острой стадии недуга спазм сфинктера очень ярко выражен. При длительно текущей (хронической стадии) спазм не столько ярко выражен.

Если у вас появились первые симптомы недуга необходимо срочно обратиться к доктору (проктологу), так как своевременное лечение поможет избежать тяжелых последствий. 

Диагностика

Диагностику и лечение недуга проводит врач-проктолог. Диагностирование трещины в заднем проходе проводится следующими методами: пальцевой осмотр и при помощи специализированных медицинских инструментов. В основном доктору практически сразу удается визуально увидеть определенную часть дефекта. Инструментальная диагностика включает в себя анасокпию, ректоскопию, ирригоскопию, ультразвуковое исследование.

Аноскопия и ректоскопия используется в качестве дополнения к пальцевому осмотру. Исследование проводится при помощи специального медицинского инструмента (аноскоп или ректоскоп), который вводится доктором пациенту через задний проход для осмотра внутренней поверхности прямой кишки.   

Иригоскопия – это метод рентгенологического исследования кишечника. Данный метод позволяет исключить сопутствующие заболевания кишечника.    

Во время диагностики недуга необходимо обязательно определить, не является ли образовавшаяся рана следствием таких недугов как сифилис, СПИД, туберкулез прямой кишки, болезнь Крона, парапроктит, актиномикоз.  

Также больному необходимо будет сдать общий анализ крови и кала.

Лечение

Лечение анальной трещины

Основные способы лечения трещины заднего прохода:

  • медикаментозная терапия
  • хирургическое лечение
  • народные методы терапии

Медикаментозная терапия используется для того, чтобы убрать воспаление, ускорить заживление раны, а также для анестезирующего (обезболивающего) воздействия. Медикаментозная терапия предусматривает использование свечей и мазей.

В настоящее время имеется большой выбор медикаментозных препаратов. Выбор того или иного препарата зависит от многих факторов. Например, если у больного сильные болевые симптомы, то в таком случае использование свечей для пациента доставляет большие трудности и в данном случае лучше использовать мазь (левомеколь, постеризан, гепатробин г, метилурациловая). Мазь достаточно нанести вокруг анального отверстия. Также мазью можно пропитан тампон, и ввести его в заднепроходное отверстие.

Большое количество специалистов считают, что именно свечи являются наиболее эффективным методом для того, чтобы снять воспалительный процесс и вылечить недуг.

Довольно часто лечение недуга проводят такими свечами, как релиф, постеризан, натальсид, проктозан, салофальк, ультра-прокт, прокто-гливенол, ауробин и т.д.    

Во время медикаментозного лечения очень важно соблюдать диету, чтобы избавить человека от хронических запоров. Рекомендуется в рацион питания включить продукты, содержащие большое количество клетчатки (чернослив, курага, бананы, инжир, отварная морковь, печеные яблоки и т.д.). Из рациона питания больному следует исключить сладкое, жаренное и алкоголь. Для нормализации перистальтики кишечника очень важно и обильное питье. Для того чтобы устранить запоры можно использовать медикаментозные слабительные препараты, но не следует ними увлекаться.

Хирургическое лечение

Если анальная трещина не поддается лечению консервативными и народными способами, то в таком случае проводиться хирургическое вмешательство. Хирургическое удаление раны проводится двумя способами – элетрокоагулятором и лазером. Как показывают отзывы пациентов, которые прошли такую процедуру, то в большинстве случаев они рекомендуют делать операцию именно лазером. Трудоспособность после такого хирургического вмешательства у людей на седьмой день уже восстанавливается.       

Лечение народными способами

Вместе с медикаментозной терапией такого недуга, как анальная трещина, рекомендуется применять и народные способы лечения. При остром течении недуга народные методы терапии позволяют ослабить болевые симптомы и снять воспаление. При длительном течении и после проведения операции такое лечение способствует заживлению раны. Народные способы лечения предусматривают делать микроклизмы и использовать сидячие теплые ванночки с лекарственными травами или марганцовочным раствором. Также в домашних условиях можно самостоятельно сделать мазь из прополиса и еловой смолы. Вылечить при помощи народных средств такое серьезное заболевание, как анальная трещина, можно вместе с медикаментозными лекарствами, но только под руководством лечащего врача.    

Осложнения

Основное осложнение, которое вызывает анальная трещина – воспаление прямой кишки (парапроктит). В остальных случаях недуг вызывает следующие осложнения:

  • кровотечение, которое в последующем может привести к развитию анемии
  • спустя время трещина заднего прохода инфицируется и может вызвать гнойный процесс с последующим образованием свища
  • слабость наружного сфинктера
  • длительное течение недуга может спровоцировать развитие опухолевых заболеваний кишечника

Профилактика

Во время профилактики очень важно соблюдать диету для устранения запоров. Не следует долго сидеть на унитазе. Необходимо увеличить двигательную активность (спортзал, плавание, ходьба). Если у вас сидячая работа старайтесь как можно чаще подыматься, для того чтобы сделать небольшую разминку. Следует избегать переохлаждения. Как показывают отзывы если правильно соблюдать профилактические меры, то недуг больше вас не побеспокоит.

3309 Просмотра
25/05/2015 12:05
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*