Пагубное воздействие большого количества сахара известно всем заядлым сладкоежкам. Его чрезмерное потребление приводит к появлению проблем с кожей, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, появлению лишнего веса и т. д. Приверженцы здорового образа жизни, спортсмены, люди, страдающие ожирением и диабетом, пытаются свести потребление сладостей к минимуму. Заменители сахара для диабетиков купить можно практически в…
Хотя свежие фрукты и овощи богаты аскорбиновой кислотой, это не значит, что человеческий организм получает ее в достаточном количестве. Чтобы обеспечить суточную потребность в этом витамине и улучшить функциональность иммунной системы, следует включить в рацион «Эстер Си» — эффективную натуральную биодобавку, в основе которой присутствует комплекс жирных кислот, биофлавоноиды и…
Гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ. В зоне риска находятся люди, предпочитающие перекусы, злоупотребляющие острой и жирной пищей. Для тех больных, которые страдают желудочными болезнями, разработана диета номер 1а. Она является более жесткой в сравнении с другими, не позволяет восстановить пищеварительный тракт. Общие принципы диеты Существует два основных…
Алкогольный гастрит – это разновидность воспалительного процесса, происходящего на поверхности слизистой оболочки желудка. При этом первопричиной является любой алкогольный напиток, которым больной регулярно злоупотребляет. Заболевание имеет характерные симптомы, а лечение требует длительности.
Заболевание развивается в результате того, что под агрессивным действием спирта и его составляющих элементов распада, секреторная и моторная функция желудка угнетается. Именно поэтому пища плохо переваривается и задерживается в желудке. Это способствует развитию воспаления и атрофии слизистой оболочки желудка.
При регулярном употреблении алкоголя секреторные процессы нарушаются, а уровень желудочного сока снижается. В связи с тем, что пища не полностью переваривается, то основная нагрузка ложится на кишечник. Постепенно происходит отмирание клеток слизистой, а их регенерация становится все более затруднительной. Через некоторое время сами секреторные железы уменьшают свои размеры, что усугубляет заболевание еще больше.
В зависимости от течения заболевания различают острый и хронический алкогольный гастрит. Симптомы острого воспаления проявляются в результате однократного и большого количества алкоголя. Все признаки болезни более яркие и при этом может мучить продолжительная рвота. Если развилась эрозия, то в рвотных массах могут быть примеси крови. Хроническая форма проходит более сглажено. Она часто чередуется периодами обострения и ослабления заболевания. Эта форма наиболее опасна и вскоре может перейти в эрозию или язву.
Существуют характерные симптомы, по которым можно диагностировать заболевание при первых же его проявлениях. При этом стоит обратить внимание, что более яркими и выразительными они становятся именно после приема алкогольного напитка. Симптомы могут быть следующими:
У пациента наблюдаются и другие симптомы, например, отвращение к еде, привычка пить сладкий крепкий чай, который немного снимает неприятные ощущения. Алкогольный гастрит также часто сопровождается запорами, но при возникновении токсикоинфекции может проявиться довольно ярко диарея.
У больного, который не проводит своевременное лечение, со временем развивается мышечная атрофия, нарушение сердечного ритма, отдышка, а также нарушение чувствительности конечностей и ограничение движений.
Прежде чем назначить квалифицированное лечение, врач должен провести максимально детальную диагностику, для того чтобы выявить форму и степень развития заболевания. Первым делом специалист должен выслушать жалобы пациента. Зная специфические симптомы, он сможет в дальнейшем назначить другие более детальные методики исследования.
Для диагностики используют анализ способа жизни человека, его наследственность и возможные болезни, передаваемые по наследству. Важным является физикальный осмотр, который позволит уточнить диагноз, если наблюдается дряблость мышц. Это происходит с помощью пальпации и простукивании живота. Очень важным являются различные лабораторные исследования. Так, например, проводится общий и биохимический анализ крови, исследование кала и мочи. Важным является поиск бактерии Хеликобактер пилори с помощью дыхательного теста, иммуно-ферментного анализа.
Диагностирование заболевания также проводится с помощью фиброэзофагогастродуоденоскопии, рентгенографии, УЗИ, спиральной компьютерной томографии, внутрижелудочной ph-метрии, биопсии, электрогастроэнтерографии.
Алкогольный гастрит довольно серьезное заболевание, избавиться от которого можно если проводить длительное лечение. Первым делом следует устранить главную причину возникновения воспаления слизистой оболочки желудка. Для этого нужно полностью отказаться от алкогольных напитков. Следующим шагом, является использование лекарственных средств, которые помогут восстановить все функции желудка. Обычно врач назначает болеутоляющие, противорвотные препараты, а также ферментные средства, улучшающие работу ЖКТ. Не менее важным является витаминотерапия, которая позволит улучшить и повысить иммунитет человека, а также увеличить сопротивляемость организма.
Лечение гастрита не может обойтись и без диетотерапии. Очень важно питаться дробно. Лучше всего разделить питание на 5-6 приемов. Нужно исключить из рациона жирную, острую, кислую, соленую, жареную пищу. Важно исключить грубую пищу, которая будет долго перевариваться и травмировать поверхность слизистой. Лучше всего питаться супами-пюре, бульонами, кашами, киселями и сухариками. При этом рекомендовано пить отвары из лекарственных трав, например, ромашки, зверобоя, мяты. Все блюда должны быть не очень холодными, и не горячими. Оптимальная температура равна 40*С. При этом, лечение включает в себя и употребление большого количества жидкости. В день нужно выпивать по полтора литра воды.
Пагубное воздействие большого количества сахара известно всем заядлым сладкоежкам. Его чрезмерное потребление приводит к появлению проблем с кожей, нарушению работы…
Хотя свежие фрукты и овощи богаты аскорбиновой кислотой, это не значит, что человеческий организм получает ее в достаточном количестве. Чтобы…
В вопросе лечения хронического гастрита необходимо учитывать этиологию и патогенез заболевания. Именно такой подход позволяет правильно и успешно воздействовать на…
У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.