Аденома околоушной слюнной железы, лечение

Запись к врачу

Аденома слюнной железы – это образование доброкачественное, которое появляется в железистых эпителиях слюнных желез. Слюнные железы бывают околоушные, подчелюстные, подъязычные. Наиболее распространено возникновение опухолей на околоушной железе. Если компоненты такой опухоли доброкачественные, то это аденома околоушной слюнной железы.

Аденома слюнной железы

Железы околоушные – парный орган. Аденома околоушной железы возникает обычно на одной из желез: слева или справа. Наиболее часто аденоме околоушной слюнной железы подвержены пожилые люди, чаще-женщины. Среди всех опухолей доброкачественных, аденома околоушной слюнной железы занимает 1-2% случаев.

Классификация аденом слюнных желез:

Опухоли, располагающиеся на слюнной железе имеют следующую классификацию:

  1. Аденома слюнной железы. Располагается в околоушной части. По структуре напоминает саму слюнную железу.
  2. Аденолимфома. Встречается редко. Её особенностью является наличие лимфы в структуре опухоли. Растет такая аденома медленно.
  3. Полиморфная (плеоморфная) аденома. Наиболее часто встречающаяся опухоль. Растут медленно. Могут вырастать до больших размеров. В отличии от предыдущих видов, опухолевый узел плеоморфной аденомы слюнной железы бугристый и плотный.

Полиморфная аденома слюнной железы, как наиболее частые случаи, требует детального рассмотрения.

Полиморфная аденома слюнной железы

Полиморфную аденому еще называют плеоморфной или смешанной. В большинстве случаев возникает плеоморфная аденома в околоушной слюнной железе. Встречается в основном в женщин возрастом 45-60 лет. Эта опухоль имеет способность расти медленно и при запоздалой диагностике достигать больших размеров. Неполное удаление плеоморфной аденомы слюнной железы грозит её рецидивом. Опухоль также имеет высокий риск появления злокачественных компонентов в её структуре.

Строение плеоморфной аденомы слюнной железы следующее: плотный капсулированный узел, наполненный светлой жидкостью. Эпителиальные клетки имеют форму вытянутую, полигональную, звездчатую. Плеоморфная аденома околоушной слюнной железы содержит большое количество лимфоидных клеток, фибробластов. На УЗИ полиморфной аденомы слюнной железы встречаются места, похожие на кость или хрящ. Плеоморфная аденома слюнной железы называется смешанной не зря: она, кажется, состоит из двух зародышевых листков.

Плеоморфная аденома околоушной слюнной железы появляется вследствие превращений и делений разных клеток опухоли и стромы опухоли. Поэтому строение плеоморфной околоушной слюнной железы может отличаться в каждом конкретном случае, в зависимости от соотношения компонентов в её структуре.

Плеоморфная аденома околоушной слюнной железы, как уже сказано имеют сложную структуру, но оперативное лечение в большинстве случаев имеет благоприятный исход. Опытный специалист, проводя операцию по удалению аденомы околоушной слюнной железы, учтет расположение опухоли вблизи лицевых нервов. Так как плеоморфная аденома околоушной слюнной железы, как и все полиморфные аденомы слюнной железы, имеет способность разрастаться множеством узлов, может потребоваться частичное удаление поврежденной околоушной железы. Поэтому выбор клиники и врача-хирурга, проводящего операцию, очень важен. Ведь неудачная операция может не только стать неэффективной при лечении аденомы, но также и оказаться травматичой для мимических мышц.

Аденома слюнной железы: причины

{{banner2-left}}Исследователи эндокринологических заболеваний считают , что причиной развития доброкачественный опухолей на слюнных железах есть образование нездорового железистого эпителия, что является основой болезни аденома слюнной железы. Причины же этому образованию до конца не выяснены. Среди ученых ведутся ожесточенные споры, влияет ли курение на развитие аденомы, как влияет жевание и виноваты ли травмы желез в образовании опухолей. Так как болезнь обнаруживают в большинстве случаев у пожилых людей, есть основания считать, что в аденоме слюнной железы причины все-таки внешние: питание, экология, воздействие иных внешних факторов.

 

Аденома слюнной железы лечение

Каким методом возможно избавление от болезни аденома слюнной железы? Лечение – только оперативное. При аденоме слюнной железы, лечение лучевой терапией является неэффективным, так как к этому методу лечения опухоль резистентна. Опухолевый узел, заключённый в капсулу – вот из чего состоит аденома слюнной железы. Операция заключается в удалении всех составляющих. В частности, при аденоме околоушной железы лечение применяется только оперативное.

Лечение аденомы слюнной железы

Некую опасность в оперировании представляет аденома слюнной железы. Операция должна проходить чрезвычайно внимательно. При каждом разрезе, необходимо убеждаться, что мимические мышцы не пострадали. Вне зависимости от метода оперирования аденомы слюнной железы, при операции необходимо, чтобы была видна сама железа, а хирург имел к ней полный непосредственный доступ.

Аденома околоушной железы, лечение которой только оперативное, располагается вблизи важных мимических мышц. Но эффективное при болезни аденома околоушной железы лечение должно быть радикальным. Для этого применяют следующую методику: лицевой нерв сначала препарируют, поднимая вверх. Это дает непосредственный доступ к самой опухоли и всей железе. Затем хирург удаляет опухоль и поражённую часть железы.

Полиморфная аденома слюнной железы не обходится удалением только опухоли. Так как плеоморфная аденома слюнной железы имеет неполноценную оболочку и большое количество зачатых опухолей в слюнной железе, прилегающие к опухолевым узлам ткани железы, также необходимо удалять. Поэтому плеоморфная аденома слюнной железы, лечение которой должно быть именно хирургическим, удаляется путем экскохлеации. Почему так? Дело в том, что если удалить только опухоль, возможен рецидив плеоморфной аденомы слюнной железы в местах поврежденных тканей.

Операция по удалению плеоморфной аденомы околоушной железы

56384 Просмотра
21 Комментарий
24/05/2013 01:05

Похожие статьи

    • Лечение аденомы

      Аденома – это доброкачественная опухоль, которая образуется на железистом эпителии органов. Зависит от гормонов. Место её локализации различно. Различают аденому…

      24226 просмотров
      1 комментариев
    • Аденома гипофиза

      Аденома гипофиза – это доброкачественная опухоль, аденома в голове в месте питуитарной железы. Развивается это заболевание в передней доле гипофиза…

      50008 просмотров
      2 комментариев
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Keller
    Только пунктирование помогает
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

  • Надежда
    Сделала биопсию 18 числа результат болит горло сыпь на небе,тянет,может это рак около ушной железы? У кого такое было?
    Ответить -

    Оценка: 2 из 5

  • Надежда
    Предстоит операция по удалению полиморфной аденомы около ушной слюной железы, очень боюсь переживаю, кто делал расскажите подробно, у меня болит тянет, расскажите свои симптомы как было и как есть, боюсь что б не было рака.
    Ответить -

    Оценка: 1 из 5

  • Улар
    Народ,после завтра 29.092016 это будет моя 7 операция...предыдущие 6 перенес нормально ничего не покривило и все мышцы лица работают.первый раз удаляли в 6 лет 98 году.и так с промежутками 2-3 года они снова появлялись знаете мне сейчас 24 .....а теперь я побаиваюсь
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

  • Юлия
    Вот пишут, что обычно аденома бывает после 45, а у меня ее оперировали в 33 года и сказали, что росла она несколько лет. Причина появления не известна. Спустя 6 лет у меня опять уплотнение на том же месте, опять пойду к врачам!
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

  • НАТАЛИЯ
    У меня была плеоморфная аденома. Гистология так идентифицировала вырезанную шишку за ухом, Удалили ее в 2015 в октябре, в больнице я была три дня после операции, операция шла три часа под общим наркозом, делали ее с микроскопом. После операции ходила с бутылочкой, болтавшейся на животе - она с другой стороны была прикрепленной к шву, прямо вшитой как бы в шов -- жидкость вытекала, кровь. Выписали - а правая половина лица, залепленая лейкопластырем, и шея и щека, все было онемевшее . Сняли швы через 7 дней. Ездила для этого специально в больницу. Правая щека, шея и ухо было онемевшее с октября 2015 по май 2016. Сейчас в июне начинает везде колоть как иголочками -- оживает тело, и появилось ощущения тела, а почти восемь месяцев после операции я могла колоть себя иголкой в щеку, шею или ухо и не оущущала боли. Рот не покривило, и лицевой нерв , я так думаю -- задели только слегка, все же 8 месяцев было онемение половины лица справа. Я точно знаю год, когда аденома зародилась в шее под ухом-- у меня очень болел зуб -- это была зима 1991 года, после этого на корне зуба мудрости образовалась гранулёма, (это киста на корне зуба) и параллельно с ней началось напухание шишки за правым ухом. Зуб я вылечила -- я его вырвала и врач тогда увидел гранулему на корнях. А АДЕНОМА С 1991 ПО 2015 --- целых 24 года --РОСЛА И КРЕПЛА. Наконец -то, я с ней рассталась!
    Ответить -

    Оценка: 1 из 5

  • виктория
    Елена скажите вот вам 3 раза удаляли, а лицевой нерв у вас в порядке? Есть ли ассиметрия лица?
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Виктория
    У меня точно такая же история, сначала обнаружила шишку врачи сказали лимфоузел коли антибиотики, когда проколола толку нет сама поняла что врач двоешник и обратилась к более толковому который отправил на пункцию где и выявили у меня племорфную околоушную аденому.
    Ответить -

    Оценка: 3 из 5

  • екатерина
    Удаляли уже 3 раза,после последнего операционного вмешательства прошло меньше года,образовалась опять
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

  • Ольга
    Выявили аденому.Ей 21 год.Незнала что это за шишка.Многие врачи говорили что это лимфоузел.Нельзя его удалять.Но сейчас сейчас сходила в окно центр поставили нормальный диагнос.Сколько же в Мире тупых врачей!Предстоит операция ,очень нервничаю
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*