Оценка: из 5
Аденома носа – доброкачественная опухоль, возникающая на слизистой носа. Заболевание характеризуется гиперплазией оболочки носа и его железистого аппарата. Внешний вид аденомы в носу таков: новообразование на ножке прикрепляется к стенкам носовых пазух, цвет аденом носа в основном розовый и бело-серый. Аденома в носу может провоцировать затруднения дыхательной функции.
Аденома носа очень похожа на карнифицированный полип, что затрудняет диагностику заболевания. Диагноз устанавливают в соответствии с гистологией. Исследования направлены на нахождение в биоптате слизистой носа железистых структур. Разрастание аденомы носа происходит медленно. Но прогрессируя, болезнь затрагивает околоносовые пазухи.
Доброкачественные образования (аденома) в носу и носовых пазухах классифицируются следующим образом:
Кровоточащий полип. Располагается полип на перегородке носа. По сути он является фибромой, содержащее большое количество сосудов. Выглядит он как образование округлой формы красного оттенка. Поверхность полипа гладкая, содержит дольки. Данная аденома носа вызывает у пациентов жалобы на частые носовые кровотечения, особенно при сморкании и механических действиях внутри носа. Наблюдаются затруднения дыхания через нос.
Папиллома носа. Болезнь наблюдается редко. Внешний вид такой аденомы в носу напоминает кочан цветной капусты. Локализация папилломы - слизистые носовых перегородок, также наблюдается расположение в раковинах нижних стенок у преддверия носа. Жалобы пациентов при аденоме в носу: ощущение присутствия инородного тела внутри пазух. Увеличиваясь в размерах, папиллома вызывает нарушения дыхательных функций.
Аденома носа. Локализируется в железистой области внутренних оболочек. Аденома в носу имеет эмбриональный тип происхождения. По морфологическим признакам аденома носа похожа на аденокарциному. Только клиническая картина сможет показать её доброкачественность. Инфильтрация аденомы носа невозможна. Опухоль не достигает больших размеров при слабом и медленном росте. Аденома носа подвижна, имеет неровную поверхность, риноскопия позволяет увидеть розовый оттенок образования. Симптоматика болезни аденома носа проявляется лишь в затруднении дыхании по мере роста опухоли.
Остеома. Такая аденома в носу растет чрезвычайно медленно. На начальной стадии болезни аденома в носу никак не проявляется. Со временем по мере роста появляются значительные признаки. Учитывая расположение, аденома в носу может вызывать различные патологии в организме. Головную боль взывает остеома аденома носа, расположившаяся в задней стенке лобной пазухи, так как в таком случае наблюдается повышенное внутричерепное давление. Если же остеома расположилась в нижней стенке, выпячивается глазное яблоко. Бывали случаи, когда опухоль локализировалась в полости носа, что естественным образом вызывало затруднения дыхания.
Хондрома. Даная аденома в носу характерна для юношей и девушек. Локализируется опухоль на стенках придатков пазух и носовой перегородке. Хондрома представляет собой хрящ волокнистого или сетчатого характера, находящийся в капсуле, покрытой соединительной тканью и слизистой оболочкой. Симптомы данной опухоли – также, затруднение дыхательной функции.
Лечение данной болезни - только хирургическое. Операции имеют благоприятный исход, Необходимо удалить петлевое образование, после чего обычно проводится кюретаж прилежащих к опухоли тканей. Папиллома и аденома в носу поддается лечению электрокоагуляционной петлей. Остеому оперируют операцией типа Киллиана. Эндоназальныйм путем удаляют хондрому. Кровоточащая аденома в носу (полип) удаляются носовой петлей, после чего их прижигают с помощью гальванокаутера.
Оценка: из 5