Оценка: из 5
Аденома слюнной железы – это образование доброкачественное, которое появляется в железистых эпителиях слюнных желез. Слюнные железы бывают околоушные, подчелюстные, подъязычные. Наиболее распространено возникновение опухолей на околоушной железе. Если компоненты такой опухоли доброкачественные, то это аденома околоушной слюнной железы. Железы околоушные – парный орган. Аденома околоушной железы возникает обычно на одной…
Аденома щитовидной железы – это доброкачественный вид опухоли, которая располагается на щитовидной железе. Медленное развитие аденомы усугубляет своевременную диагностику такой болезни как аденома щитовидной железы. Причины этого заболевания до конца не выяснены, как и любая другая форма аденомы. Щитовидная железа, лечение которой должно наступать незамедлительно после определения наличия аденомы, является…
Аденома щитовидной железы – это доброкачественная опухоль, размещенная в железистом эпителии щитовидной железы. Выглядит такая аденома, как узел овальной или круглой формы из фиброзной капсулы. Другое название данной аденомы – тиреотоксическая аденома. Развивается тиреотоксическая аденома довольно медленными темпами. Может встречаться у людей разных возрастов, но преимущественно болезни подвержены женщины 40-60…
Аденома надпочечника – это доброкачественная опухоль, которая образуется на железистой ткани надпочечниковой коры. Они могут быть, как производящими определенные гормоны (гормонально активными), так и непроизводящими гормоны (гормонально неактивными). Аденома почки размерами варьируется от 1,5 см до 6 см. Средний вес составляет 10-30 гр. Аденома почки, выходящая за пределы веса в 100 г, имеет смысл рассматриваться как злокачественное образование.
Так как аденома надпочечников симптомы проявляет неяркие, заметить её крайне редко. Обычно о болезни узнают на томографии или обследовании брюшной полости. Надпочечники - парный орган. Очень редко когда аденома поражает обе доли. Обычно встречается либо аденома правого, либо аденома левого надпочечника. Аденома левого надпочечника – более распространенный недуг.
В данной статье присутствует информация о самой болезни аденома надпочечника: симптомы, причины, аденомы надпочечника лечение, операция по удалению аденомы надпочечника.
В зависимости от морфологических признаков, аденома надпочечников подразделяется на такие виды:
Адренокортикальная аденома надпочечника среди всех случаев возникновение аденомы почки занимает весомую долю. В подавляющем большинстве встречающиеся адренокортикальные аденомы являются доброкачественными, но встречаются случаи и со злокачественным образованием. Как и другие аденомы надпочечников это адренокортикальная аденома надпочечников выглядит, как капсулированный узел.
Пигментная аденома надпочечников, симптомы которой могут проявляется в заболевании Иценко-Кушинга, встречается достаточно редко. Если обычно аденома почки заполнена светлой жидкостью, то в пигментной аденоме присутствуют клетки темного окраса, что и делает её темного багрового цвета. Стандартный размер подобных образований: 2-3 см.
Онкоцитарная аденома надпочечников встречается наиболее редко. Под микроскопом видно, что структура этой опухоли зерниста, так как состоит из клеток крупных размеров, содержащих митохондрии
Корковой и мозговой слой могут в совокупности могут послужить прекрасной почвой для образования болезни аденома надпочечника. Причины развития до конца не известны.
Специалисты утверждают, что курильщики имеют повышенные шансы образования болезни аденома надпочечника. Причины дальнейшего развития болезни кроятся в предназначении коркового слоя, на котором образовывается аденома надпочечника. Причины следующие: кора надпочечников необходима для продуцирования ряда стероидов: андрогенов у мужчин, эстрогенов у женщин. Аденома надпочечника, причины которой в возникновении опухолевых клеток на коре, начинает влиять на количество вырабатываемых надпочечниковой железой гормонов. Аденома почки вызывает переизбыток этих гормонов, которые впоследствии оказывают при болезни аденома надпочечника симптомы, описанные в следующем подпункте.
Симптомы аденомы левого надпочечника и правого надпочечника проявляются в связи с повышенным количеством продуцирующих гормонов. Как проявляет себя аденома надпочечников? Симптомы следующие:
Заметить у себя болезнь аденома надпочечников, симптомы которой похожи на другие виды недугов, сложно. Систематическое обследование брюшной полости, которое можно проводить один раз в год избавит от неожиданного «сюрприза» в виде уже разросшегося узелка. Даже малейшая аденома надпочечника, лечение которой могут не начинать, должна быть под постоянным наблюдением и регулированием дальнейшего роста. Все это необходимо для того, чтобы предотвратить перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную (рак).
Новая аппаратура имеет высокое разрешение. Это позволяет точно рассмотреть аденому: её размеры, форму, качество. После того, как проведены аденомы надпочечника диагностика, необходимо взять биопсию новообразования. Это делается для точного определения продуцирующих в аденоме гормонов: кортизола, кератина, адреналина, нормадреналина. Большие размеры аденомы (диметр – больше 30мм) – это в 95% случаях злокачественная опухоль. Аденомы небольших размеров риск наличия злокачественных компонентов также имеют – 13%.
Из-за высокого риска наличия рака очень важна диагностика болезни аденома надпочечников, лечение после которой должно начаться незамедлительно. После обнаружение недуга желательно удаление аденомы надпочечника.
После обнаружения болезни аденома надпочечника, лечение задерживать нельзя. Как уже было сказано выше новообразование может перерождаться в злокачественную опухоль, если увеличивается аденома надпочечника. Операция - это единственный метод избавления от аденомы надпочечника. Операцию могут выполнять следующим образом:
Если с классическим методом лечения болезни аденома надпочечника (операция) все понятно (остается большой шрам), то развитие лапароскопического метода позволяет минимизировать шрамы на теле оперируемого. Лапароскоп вводится через небольшой разрез в брюшной стенке. С помощью эндоскопа хирург может провести эффективное удаление аденомы надпочечника.
Надпочечниковая железа бывает левая и правая. Аденома левого надпочечника оперируется с намного меньшими усилиями. Дело в том, что к левому надпочечнику доступ хирурга намного «удобнее». Удаление аденомы надпочечника левого проходит обычно быстрее. Также при диагностировании аденома левого надпочечника обнаруживается быстрее.
После того, как была удалена аденома надпочечников, лечение заключается в реабилитации и восстановлении функций надпочечников. Обращаться за консультацией и выбором подходящего курса лечения необходимо к эндокринологу. Аденома надпочечников, лечение которой было незамедлительным, имеет хороший прогноз никогда больше не развиться. Но это касается лишь доброкачественных образований. Если присутствовали злокачественные компоненты в болезни аденома надпочечников, лечение будет благоприятным только в 40% случаев.
К.м.н. Ветшев Сергей Петрович рассказывает о комплексном лечении опухолей надпочечников
Аденома – это доброкачественная опухоль, которая образуется на железистом эпителии органов. Зависит от гормонов. Место её локализации различно. Различают аденому…
Аденома гипофиза – это доброкачественная опухоль, аденома в голове в месте питуитарной железы. Развивается это заболевание в передней доле гипофиза…
Аденома гипофиза – это образование доброкачественное, возникающее в железистом эпителии на передней доли гипофиза. Эта болезнь на сегодняшний день изучена…
Оценка: из 5