Растяжки и мышцы живота после родов

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

 Во время беременности у женщины живот растет не по дням, а по часам. И вот наступил самый счастливый день для каждой женщины – день рождения ее ребенка! Но в большинстве случаев для женщины остается один неприятный момент – живот после родов дряблый и висячий, а также у некоторых возникает диастаз.  Как выглядит живот после родов (фото) можно увидеть на многочисленных картинках в интернете.

Что такое диастаз?

Что такое диастаз

Диастаз – это расхождение прямых мышц живота, которое возникает вследствие давления на соединительную ткань, связывающую эти мышцы. Во время беременности развивающийся плод оказывает сильное давление на переднюю стенку живота и вызывает расхождение мышц брюшной полости.  

Возникновение диастаза

Основная причина возникновения диастаза – это беременность и роды. Согласно статистическим данным диастаз возникает у 25% уже рожавших женщин. В основном диастаз возникает, если у женщины:

  • до зачатия были проблемы с лишним весом
  • во время беременности плод был крупным
  • была многоплодная беременность
  • не первая беременность

Если девушка до зачатия качала пресс и во время беременности делала гимнастику, то диастаз вряд ли у нее возникнет.

Рекомендуем приобрести это эффективное средство для похудения после родов.

Проверка на диастаз

Необходимо на ровной поверхности лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Мышцы живота должны быть расслаблены. После этого женщина должна приподнять голову и подушечками пальцев провести снизу вверх посередине живота. Если между мышцами прощупывается небольшое продолговатое углубление – это диастаз.

Чем опасен диастаз

Живот после родов: диастаз

У большинства женщин это лишь эстетическая проблема. Живот, который обвис после родов видно даже через одежду. Женщине не удается после родов убрать живот даже с помощью упражнений и диет. Но в некоторых случаях он может доставлять дискомфорт, и вызвать осложнения. Девушку могут тревожить боли в брюшной полости и пояснице, которые усиливаются при физических нагрузках и поднятии тяжестей. Самый опасный – это диастаз третьей степени, когда прямые мышцы расходятся более чем на девять сантиметров. При этой степени брюшные мышцы слабые и в связи с этим увеличивается риск возникновения грыж, а также опущения внутренних органов.

Что делать при диастазе

Прежде всего, необходимо избегать повышения внутрибрюшного давления. Также необходимо соблюдать следующие правила:

  1. не поднимать тяжести более 5 кг.
  2. перед тем как брать ребенка на руки необходимо надевать послеродовой бандаж или туго перевязывать живот
  3. во время кашля положить руку на пресс и слегка надавливать на него
  4. ложится, и вставать с кровати только боком
  5. держать правильную осанку
  6. не ложится на живот

Почему живот после родов обвис

Довольно часто женщины жалуются на то, что у них живот после родов стал растянутый и обвис. Причины, из-за которых живот после родов обвис:

  1. Основная причина обвисшего живота – это резкое увеличение массы тела в период беременности. Во время вынашивания ребенка прямые мышцы живота раздвигаются и кожа растягивается.
  2. Вторая причина, из-за которой обвис живот – это оперативное родоразрешение (кесарево сечение). В настоящее время кесарево сечение проводится не только по медицинским показаниям, а также многие будущие мамочки хотят, чтобы роды у них прошли без боли и мучений. Раньше у женщины после оперативного родоразрешения оставался сильный шрам, но в настоящее время медицинские технологии позволяют сделать маленький разрез и оставить незаметный шрам. Но, несмотря на все эти преимущества во время кесарево сечения нарушается целостность мышц и живот после родов начинает обвисать и становится дряблый.
  3. Третья причина – это резкая потеря массы тела после родов. Кожа у человека растягивается и сокращается из-за своей эластичности. Бывают ситуации, когда женщина во время беременности резко набирает вес, а после родов очень быстро худеет и у нее начинает висеть живот. Это происходит из-за того, что во время беременности кожа растянулась, а после резкого похудения кожа не может быстро вернуться в прежнюю форму.

Что делать если живот после родов обвис

{{banner2-left}}Каждая женщина задается вопросом, как убрать живот, который обвис. Начинать заниматься своей фигурой необходимо со второго дня после рождения малыша, но при условии естественных родов. После родов можно надевать специальный бандаж, который представляет собой эластичный пояс. Бандаж способствует сокращению матки, а также помогает вернуть тонус брюшным мышцам. Чем быстрей сократится матка, тем раньше уменьшится живот. Также из рациона питания необходимо исключить высококалорийную и жирную пищу.Лучше всего в свой рацион включить кисломолочные продукты. Также необходимо не забывать о жидкости. Жидкость способствует похудению. Рекомендуются физические нагрузки.Можно начинать с пеших прогулок, а в дальнейшем переходить на утренние и вечерние пробежки. Но если во время беременности был набран лишний вес, то физические нагрузки должны быть более интенсивные.

Если не удается избавиться от живота, который висит, выше перечисленными способами, то в таком случае проводится оперативная подтяжка живота (абдоминопластика). Особенно оперативная подтяжка(абдоминопластика) живота рекомендуется после двух беременностей.

Как убрать живот после родов

Как убрать живот после родов

Возвращение прежних форм – это процесс не быстрый, но его можно ускорить с помощью:

  • диеты
  • физических нагрузок

Диета.

Большинство женщин считают, что вернуть идеальную фигуру возможно только похудением. Но в период кормления ни в коем случае нельзя ограничивать себя в еде. Ребенку необходимы витамины и питательные вещества. Достаточно просто исключить из своего рациона жаренные, жирные, высококалорийные и консервированные продукты питания.Диетологи рекомендуют употреблять:

  • нежирные сорта мяса
  • тушенные или отварные овощи
  • фрукты
  • рыбу, отварную или приготовленную на пару
  • постные супы
  • макароны, но только в меленьких порциях
  • кисломолочные продукты и т.д.

Физические нагрузки.

Физические нагрузки для сжигания жира в области живота должны быть направлены на укрепление  пресса.

Начинать укреплять мышцы живота после родов разрешается спустя шесть – восемь недель после родов. А если было кесарево сечение, то приступать к физическим нагрузкам можно не ранее чем через 2 месяца, иначе могут разойтись швы.

Лучше всего физические нагрузки, в том числе и после кесарева сечения, начинать с пеших прогулок. Пешие прогулки также очень хорошо подкачивают пресс брюшных мышц.

После окончательного восстановления и заживления швов можно приступать к упражнениям на пресс. 

Делаем упражнения

Упражнения на пресс

В настоящее время разработано большое количество несложных упражнений на пресс, благодаря которым можно добиться хороших результатов. Но для достижения желаемых результатов необходимо каждое упражнение правильно выполнять. Рассмотрим самые основные упражнения на пресс.

Упражнение на пресс №1.

Упражнение на пресс под названием "скручивание". Упражнение делается лежа на полу, при этом ноги согнуты, а руки отведены за голову. Верхнюю часть туловища потихоньку приподнимаем вверх, а затем плавно опускаем вниз. Локти должны быть разведены в стороны, а поясница хорошо прижата к полу. Упражнение выполняется в три подхода по 50 раз.

Упражнение на пресс №2.

Упражнение на пресс под названием "двойное скручивание". Как и в первом упражнении, необходимо лечь на пол и отвести руки за голову, а ноги согнуть в коленях. Затем верхнюю часть туловища приподнимаем вверх, а ноги при этом плавно двигаются к туловищу. Также плавно надо вернуться в исходное положение. Упражнение выполняется в три подхода по 25 раз. Данное упражнение способствует укреплению верхних и нижних мышц живота.

Также для того чтобы убрать живот рекомендуется делать массаж, скрабы, а также косметические процедуры в салонах красоты.

Эффективное средство для похудения после родов существует. Перейдите по ссылке и узнайте больше.

 

3631 Просмотра
08/07/2015 12:07
Селиванова Екатерина Валерьевна
Селиванова Екатерина Валерьевна
Педиатр
Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических детских  болезней. Владею приемами оказания первой медицинской помощи, а также помогаю восстанавливаться в после инфекционный период. Для каждого ребенка подбирается…
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*