Лечение желудочным сбором при гастрите

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Гиперацидный гастрит подразумевает хроническое или острое воспаление слизистого эпителия желудка в результате действия эндогенных или экзогенных факторов, которое сопровождается повышенной выработкой в нем соляной кислоты. В результате такого процесса воспаляется слизистая оболочка, становится отечной, гиперемированной.  Это доставляет пациенту множество проблем и симптомов, которые при несвоевременном лечении будут сопровождать человека всю жизнь.

Употребление трав при гастрите

Травы в лечении повышенной секреции

Людям, страдающим данным недугом, знакомо чувство распирания и давления в подложечной области, постоянная изжога и заброс кислого содержимого в пищевод, а также постоянное рецидивирование заболевания. Гиперацидный гастрит может быть вызван хеликобактерной инфекцией, нарушением режима питания, приемом алкоголя и длительным курением, а также нервными стрессами и перенапряжением в течение длительного времени. 

Гастрит с повышенной кислотностью может быть как острым, так и хроническим. Хронический, в свою очередь, характеризуется периодами ремиссии и обострения.  При любом типе процесса, а особенно на этапе выздоровления, и в целях профилактики обострения рекомендуется употреблять желудочный сбор при гастрите. Он в отличие от традиционных лекарств не вызывает при длительном применении побочных эффектов и является натуральным природным целителем.

Известно, что существует множество рецептов приготовления желудочного сбора, однако при гастрите с повышенной кислотностью не все их можно применять. К примеру, хорошо борются с гиперпродукцией соляной кислоты ромашка, тысячелистник, аир, иван-чай, репешок, листья одуванчика, мята перечная, календула (цветки) и корень солодки.

Рекомендуемый многими подорожник, хоть и богат полезными флавоноидами и фитонцидами, но его применение может привести к повышенной выработке кислоты. Подобными свойствами обладает и вахта трехлистная. Она содержит горечи в составе листьев, чем стимулирует желудочное сокоотделение, что нежелательно при гиперацидном типе недуга.

Ромашка как средство борьбы с гастритом

Рецепты желудочных сборов

Следует учитывать, что при приготовлении желудочного сбора, как и других настоев, лучше всего использовать термос. Этот метод позволяет избежать процедуры кипячения, что значительно меньше разрушает содержащиеся в травах полезные компоненты.

Для сбора №1 понадобится:

  • Цветки аптечной ромашки – 20 гр.;
  • Трава тысячелистника – 20 гр.;
  • Трава зверобоя – 15 гр.;
  • Трава болотной сушеницы – 10 гр.;
  • Трава горца птичьего – 10 гр.;
  • Листья мяты перечной – 20 гр.;
  • Корневища валерианы – 10 гр.;
  • Цветки календулы – 15 гр.

Данный сбор в количестве двух столовых ложек кладут в термос, заливают ½ литра кипящей воды и закрывают крышкой, оставляя настаиваться 10-12 часов. Принимать его следует утром натощак, перед каждым приемом пищи за 40-45 минут, а также на ночь. Рекомендованная доза -1/2 стакана. В день следует выпивать не более 1 литра настоя. Сбор следует готовить ежедневно, его нельзя хранить и замораживать.

Сбор трав от гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью данный травяной сбор будет обладать прекрасным репаративным действием на ткани желудочного эпителия, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Он оказывает положительное влияние на эмоциональный фон пациента и моторику желудочно-кишечного тракта.

Для сбора №2 необходимо:

  • Трава зверобоя – 10 гр.;
  • Корень солодки – 10 гр.;
  • Корневище аира – 10 гр.;
  • Листья мяты перечной – 10 гр.;
  • Плоды фенхеля – 10 гр.;
  • Кипрей узколистный – 15 гр.;
  • Цветки кукурузных рылец – 10гр.;
  • Цветки бессмертника – 10гр.

Две столовых ложки полученной смеси необходимо залить 0,5 литрами кипятка и дать настояться 3-4 часа. Процедив через марлю, принимать по ½ стакана за 30 минут до трапезы. Данный настой принимается при гастрите с повышенной кислотностью не менее двух месяцев. Также следует принимать вышеуказанные сборы в периоды, когда хроническое заболевание наиболее агрессивно и норовит активизироваться - осенью и весной. Такая профилактика предупредит симптомы, связанные с повышенной кислотностью, а также поможет продлить период ремиссии.

Предупреждение при применении

Следует учитывать индивидуальную непереносимость трав, входящих в желудочные сборы, и сопутствующие заболевания. Противопоказанием к применению желудочного сбора может стать беременность, кормление грудью, тяжелые заболевания сердца, печени и почек.

При применении определенных трав отмечаются неприятные побочные действия. Например, тысячелистник противопоказан больным тромбофлебитом и людям, страдающим гипотензией. Он может снижать артериальное давление, вызывать непродолжительное головокружение, и категорически запрещен беременным женщинам.

Зверобой способен повышать давление, вызывать спазм сосудов и оказывать мощное желчегонное действие. Поэтому применение его при сопутствующем хроническом холецистите или панкреатите можно только с разрешения врача.

Зверобой нужно очень осторожно принимать

Корень солодки тоже имеет ограничения. В его состав входит глицирризиновая кислота, которая при избыточном накоплении оказывает гормоноподобное влияние на надпочечники и может стимулировать подъем артериального давления, а также вызвать отеки.

Прием смесей следует начинать с небольших порций, ориентируясь на симптоматику и собственное самочувствие. Поскольку при приеме трав не удается дозировать действующие вещества, содержащиеся в них, то стоит делать отвары и настои слабыми, постепенно приводя их к нужной концентрации во избежание аллергической или другой нежелательной реакции.

533 Просмотра
10/08/2016 04:08
Шмелева Галина Васильевна
Шмелева Галина Васильевна
Акушер, гинеколог
Занимаюсь диагностикой и лечением гинекологических заболеваний. Есть опыт лечения различных воспалительных заболеваний, а также проведения малых хирургических операций по установлению спиралей, прижиганию эрозий и т.д.  Специализируюсь по планированию беременности, диагностике…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Лечение гипертрофического гастрита

      Среди хронических заболеваний желудка, есть достаточно редкие представители. К оным относиться и такая патология, как гипертрофический гастрит. Она характеризуется довольно…

      118 просмотров
    • Симптомы гастрита желудка

      Наверное, нет сейчас ни одного человека, который бы не слышал или на собственном опыте не сталкивался с такой проблемой, как…

      78 просмотров
    • Первые признаки гастрита и его дальнейшее лечение

      Современное общество, которое непременно спешит работать и жить, подвержено высокому риску болезней желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено невозможностью вовремя принимать пищу,…

      81 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*