Запах из носа при гайморите

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Если каждое утро вы просыпается с плохим самочувствием, головной болью, мокротами в горле, с постоянно заложенным носом и ощущением простуды, от которой вы никак не можете вылечиться, то скорей всего у вас верхнечелюстной синусит. 

Что такое верхнечелюстной синусит 

Гайморит (верхнечелюстной синусит) – воспалительный процесс в слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Выделяют односторонний и двухсторонний воспалительный процесс гайморовой пазухи. 

Виды гайморита 

В медицинской практике гайморит подразделяется на следующие виды:

  • катаральный
  • двухсторонний
  • полипозный
  • хронический
  • аллергический
  • гнойный
  • острый
  • одонтогенный 

В большинстве случаев только хронический, гнойный, острый и одонтогенный гайморит вызывает отвратительный запах изо рта и носа. В некоторых случаях болезнь, возникшая из-за аллергии, может приводить к сухости во рту, что провоцирует избыточное размножение патогенных бактерий и появление отталкивающего окружающих запаха, источником возникновения которого служат продукты жизнедеятельности и разложения максав (микроорганизмов). Зловоние появляется время от времени, но ощутимо как для больного, так и для окружающих его людей, и поэтому оно доставляет массу неудобств.

Неприятный запах   

Что происходит

 Во время гайморита и при патологиях ЛОР-органов  у человека затрудняется дыхание носом за счет обильного скопления слизи и гноя. Так как гнойный процесс во время заболевания развивается в непосредственной близости с ротовой полостью, то довольно часто у человека появляется неприятный запах из носа и рта. В медицинской практике такое явление называют галитоз (или халитоз).

При гайморите у людей из носовой и ротовой полости идет запах как от ранения, которое загноилось на открытой поверхности кожного покрова (рука, нога и т.д.). Помимо этого при верхнечелюстных синуситах люди дышат через рот, в результате этого слизистая оболочка ротовой полости начинает пересыхать. В первую очередь сильное пересыхание слизистой оболочки полости рта со временем приводит к потере защитных антисептических свойств саливации (слюноотделение), что содействует быстрому размножению патогенных бактерий. А микробы, которые осели на разных участках слизистой оболочки носа и рта со временем начинают выделять плохо пахнущие газы. Также у микроорганизмов относительно маленький период жизнедеятельности и после того как они погибают, они продолжают находиться в ротовой полости, при этом начинают разлагаться и издавать неприятный запах.       

Что делать 

Для того чтобы устранить неприятный запах носа и рта первоначально необходимо вылечить гайморит, а в качестве дополнительных мер можно использовать профилактические меры. На не запущенной стадии заболевание лечат при помощи препаратов, которые устраняют отечность слизистой оболочки носа и ускоряющих выведение застойных выделений. Если у больного развился гнойный воспалительный процесс в носовых пазухах, то необходимо стационарное лечение. В стационарных условиях при помощи проколов очищают пазухи от гноя, а затем промывают лекарственным раствором. При хроническом воспалении носовых пазух требуется хирургическое вмешательство (гайморотамия).  

Профилактика галитоза 

Для того чтобы устранить при гайморите неприятный запах из носа, рта можно воспользоваться медикаментозными препаратами и средствами народной медицины.

Медикаментозные препараты

Одно из самых недорогих и доступных на сегодняшний день лекарственных препаратов для полоскания носовых проходов, является фурацилин (противомикробное средство).  Также можно использовать растворы с добавлением йода. Из более дорогих медикаментозных препаратов применяется: Долфин, Аква Марис, Аквалор, Диоксидин и т.д. 

Неприятный запах из ротовой полости

Средства народной медицины

Народные методы лечения предлагают нам довольно большое количество эффективно помогающих отваров и растворов для полоскания носовых проходов. Многие из них обладают антисептическими и иммуностимулирующими свойствами. Народные способы лечения предлагают полоскать носовой проход отварами из ромашки, прополиса, чистотела, календулы, шалфея, эвкалипта и других лекарственных растений.

Перед тем как применять народные методы лечения обязательно сходите на консультацию к лечащему вас доктору.   

Как устранить неприятный запах изо рта 

{{banner2-left}}Для того чтобы устранить галитоз нужно ежедневно соблюдать самые элементарные правила гигиены.

Первоначально, следует использовать зубные пасти и гели только от проверенных и известных производителей. Зубные пасты должны эффективно устранять налет на зубах.  Доктора-гигиенисты рекомендуют использовать для чистки зубов ультразвуковые щетки, так как они позволяют довольно эффективно очистить ротовую полость от остатков пищи в труднодоступных местах. По возможности, старайтесь после каждого приема пищи использовать Флосс (специальная нитка для очистки промежутков между зубами). В борьбе с гелитозом очень эффективно помогают специальные опаласкиватели для ротовой полости. В состав таких опаласкивателей входит целый комплекс эфирных масел (ментол, экстракт тимьяна обыкновенного (тимол), эвкалипт и т.д.), которые не только убирают гелитоз, а также при этом непосредственно оказывают влияние на причину его возникновения – патогенные микроорганизмы. 

Продукты питания против гелитоза 

В некоторых случаях уменьшить зловоние из ротовой полости способны некоторые продукты питания. Например, яблоки, морковь, огурцы и другие овощи и фрукты твердых сортов способствуют механическому удалению с зубов налета. А вот брокколи, брюссельская капуста, шпинат и т.д., в которых содержится большое количество хлорофилла, оказывают антибактериальное и антисептическое воздействие.

5653 Просмотра
12/10/2015 10:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      772 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      818 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      736 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*