Нарушение полового развития, способы лечения

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Половое созревание – это период, в котором тело ребенка в процессе развития и изменений становится телом сформировавшегося взрослого человека. Для девочек характерно в этот период развитие молочных желез, появление волос на лобковой зоне, девочки резко становятся на несколько сантиметров выше ростом, а также у них появляются месячные. Для мальчиков характерны следующие факторы пубертатного периода: растут волосы на лице и в лобковой зоне, быстро прибавляют в росте, конституция тела претерпевает изменений, а гениталии увеличиваются в размере. Выше перечисленные изменения спровоцированы гормонами: у мальчиков за изменения отвечает тестостерон, а вот у девочек - эстроген.

Для девочек пубертатный период приходится на 7-13 лет, а вот у мальчиков несколько позже – в период от 9 до 15 лет. Для одних детей пубертатный период может наступить раньше, а для других детей – немного позже. Но бывают случаи, при которых пубертатный период у детей не начинается. Происходит нарушение полового развития. Замедление или задержка полового развития возможно при многочисленных нарушениях эндокринной системы, а также при пониженной функции гипофиза, половых желез. У больных может ускоряться или задерживаться рост, нарушаться развитие внутренних органов, наряду с задержкой психического развития.

Задержка полового развития. Каковы причины?

Среди причин задержки пубертатного периода выделяют:

  1. Наследственный фактор. Задержка пубертатного периода у детей может наблюдаться в нескольких поколениях. В таком случае, необходимости в дополнительном лечении нет, а половое созревание самостоятельно наступит, просто несколько позже, чем у иных детей.
  2. Хромосомные нарушения. У девочек одним из примеров такого нарушения является синдром Тернера, для которого характерно частичное или полное отсутствие одной из Х-хромосом. В результате этого девочки растут более медленно, чем их сверстницы, у них медленнее происходит развитие яичников. Если не заниматься лечением синдрома, женщина так и останется низкого роста и, как правило, бесплодна. У мальчиков при синдроме Клайнфельтера характерно наличие лишней Х-хромосомы. Для детей с этим синдромом свойственно сексуальное развитие замедленнее, по сравнению со сверстниками.
  3. Заболевания, передающиеся по наследству.
  4. Заболевания хронического характера. Среди них наиболее распространены сахарный диабет, почечная болезнь, удушье (астма). Для детей с такими заболеваниями обязательно необходим тщательный контроль специалиста. Своевременное и правильное лечение поможет не допустить задержки в половом развитии.
  5. Опухолевые образования, нарушающие нормальную работу гипофиза или же гипоталамуса.
  6. Неполноценное питание (голодание, нервная анорексия).
  7. Занятие профессиональным спортом. Нарушение полового развития у девочек, занимающихся спортом, объясняется тем, что сильные физические нагрузки не позволяют образоваться жиру в женском организме, необходимого для вырабатывания гормона эстрогена. Напротив, у девочек, питающихся высококалорийными продуктами, и как следствие, с избыточным весом может наблюдаться раннее половое развитие из-за чрезмерного накопления эстрогенов в жировой ткани.
  8. Расстройство щитовидной железы или же гипофиза, отвечающих за выработку полового гормона.

Симптомы нарушения полового развития у детей

Симптомы нарушения полового развития

Если признаки, характерные для пубертатного периода у детей, отсутствуют – это является основным признаком его задержки. Есть общие симптомы, характерные для задержки пубертатного периода, однако для каждого ребенка характерно индивидуальное проявление симптомов (частично или полностью).

Нарушение полового развития у девочек в процентном выражении составляет 3-4%.

Задержка полового развития у девочек сопровождается следующими симптомами:

  • Молочные железы и соски не увеличиваются по достижению 12-летнего возраста
  • Отсутствуют первые месячные к 14-ти годам

Задержка полового развития у мальчиков сопровождается следующими симптомами:

  • Половые органы не развиваются по достижению 14-летнего возраста
  • К 15-ти годам нет лобковых волос

Диагностика задержки пубертатного периода

Диагностика включает в себя следующие методы:

Анализ крови, который необходим для:

  • проверки хромосомных нарушений
  • измерения уровня гормонов
  • проверить наличие сахарного диабета
  • проверить наличие заболеваний, провоцирующих нарушение

Рентгенологическое исследование:

  • Необходимо для определения зрелости внутренних органов, а также костной ткани. 
  • Лечение пубертатного периода у детей

Лечение в первую очередь зависит от выяснения причины, спровоцировавшей задержку пубертатного периода. Иногда, для того, чтобы исправить анатомические отклонения больного или при выявлении опухолей, применяется хирургическое лечение. Но, как правило, специальное лечение не нужно. В особых случаях может быть назначена гормональная терапия, чтобы стимулировать выработку гормонов. Иногда в лечении применяется психотерапия для нормализации психического состояния больного, поскольку ребенок чувствует себя неполноценным, в сравнении со своими сверстниками.

При гормональной терапии у девочек, если все рекомендации лечащего врача соблюдены, прогноз благоприятный. Если же лечение отсутствует, или не соблюдаются предписания лечащего врача при приеме гормональных препаратов, возможны следующие последствия:

  • Женские половые признаки недоразвиты
  • Из половых путей могут наблюдаться кровотечения
  • Возможен рак яичников или молочной железы

Профилактические меры

Профилактика нарушения полового развития

Профилактика задержки пубертатного периода у девочек заключается в следующем:

  • Рациональное и сбалансированное питание. Дневной рацион должен включать в себя продукты, содержащие клетчатку. Откажитесь от жареной, маринованной и острой пищи.
  • Контроль за массой тела.
  • Обязательное посещение гинеколога дважды в год.

Профилактика задержки пубертатного периода у мальчиков заключается в следующем:

  • Правильный и здоровый образ жизни.
  • Рациональное и сбалансированное питание. В период созревания нужно употреблять в  пищу больше рыбы, свежего мяса, зелени и меда. А вот от консервированных и острых продуктов, жареной пищи, следует отказаться.
  • Своевременное лечение хронических заболеваний.

1479 Просмотра
16/04/2015 12:04

Похожие статьи

    • Период полового созревания

      Одним из важнейших этапов развития человека является половое созревание. Известно, что период между 12 и 18 годами невероятно сложный, ибо…

      3367 просмотров
    • Половая жизнь женщины и мужчины

      Любящие друг друга люди, рано или поздно начинают жить половой жизнью, и от ее качества во многом зависят и отношения…

      7634 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*