Повышение артериального давления при нагрузках

Запись к врачу

Человечество уже давно живет в высокоразвитом технологическом мире. Это накладывает свой отпечаток на каждого из нас – использование современных средств связи и транспортных коммуникаций приводит к малоподвижности, которая провоцирует возникновение ряда серьезных заболеваний. Любая физическая нагрузка для нетренированного человека становится стрессом, выбивающим из привычной колеи. Однако, такие встряски необходимы организму. О пользе занятий физкультурой и спортом не стоит даже говорить. Чтобы излишним рвением не принести непоправимого вреда, надо контролировать изменение давления человека при физических нагрузках.

Физические упражнения стимулируют повышение давления

Курс на повышение

У подавляющего большинства людей наблюдается повышение артериального давления при нагрузках. Это абсолютно нормальная реакция. Выполняя тренировочные упражнения, вы запускаете механизм, заложенный в нас природой:

  • работающие мускулы требуют больше обогащенной кислородом крови – дыхание учащается, становится глубже;
  • ускоряется кровоток, учащается пульс;
  • включаются надпочечники, кора головного мозга, гипоталамус – происходит выброс адреналина;
  • увеличивается подача крови в кровеносную систему, что вызывает рост давления.

Сходную реакцию организма можно получить не только на спортплощадке, но и в обыденной жизни. Это может быть перемещение тяжелых предметов, длительная ходьба, сильный испуг, состояние стресса. У людей, регулярно занимающихся физкультурой (или просто привыкших к постоянным нагрузкам), давление растет меньше и возвращается к нормальным показателям быстрее.

Постоянные физические упражнения стимулируют укреплению сердечно сосудистой системы

Приходим в норму

Высокое давление при нагрузках – это адекватная реакция организма. Главный вопрос состоит в том, насколько быстро оно приходит к естественному уровню. В зависимости от вида тренировок, тонометр во время занятий спортом может показать рост вплоть до 190/120 мм рт. ст. Такие виды, как футбол, баскетбол, аэробика лидируют по способности поднимать давление. Увеличение показателей после занятий на 10–20 пунктов не вызывает опасений, если это наблюдается в течение 40–60 минут. Если рост артериального давления носит длительный и/или существенный характер, то от таких нагрузок однозначно необходимо отказаться и как можно скорее проконсультироваться у врача. Спортом необходимо заниматься так, чтобы не навредить собственному здоровью. Сосудистый тонус зависит от многих факторов: наследственности, наличия заболеваний, расстройств вегетативной регуляции и прочего. Неконтролируемые нагрузки могут привести к ряду проблем, с которыми вы можете столкнуться уже через час:

  1. Красное лицо, обильное потоотделение, одышка – самые безобидные симптомы.
  2. Ноющие боли в сердце, переходящие в сжимающие – это уже нехороший звоночек. Положите под язык капсулу нитроглицерина и постарайтесь принять спокойное положение. Если через пять минут боли не отпускают и отдают в левую руку или под лопатку, то вызывайте скорую и повторите прием лекарства – у вас все признаки стенокардии.
  3. Боль в затылочной части, сопровождающаяся мельканием в глазах, тошнотой, покраснением глаз – налицо гипертонический криз. Блокировать его можно таблеткой «Капотена».
  4. Боль в голове отягощена онемением рук или ног, недержанием жидкости во рту – немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, речь идет о поражении мозга. Ишемия или инсульт «по зубам» только квалифицированному медицинскому персоналу.

Если у вас повышается давление после физической нагрузки существенно и надолго, то это однозначный повод для беспокойства и несомненная причина для прохождения медосмотра.

 При появлении первых признаков повышения давления, стоит

Обратная реакция

Любые нагрузки, будь это занятия спортом или же просто длительные прогулки по пересеченной местности, обычно сопровождаются ростом показателей АД. Иногда наблюдается кардинально обратная реакция – снижение давления при физической нагрузке и уменьшение пульса. Обычно это свойственно пациентам, страдающим ваготонией. При этом заболевании характерно резкое снижение давления без видимых причин. Такой приступ может быть спровоцирован спортивными занятиями. Пациент ощущает общую слабость, боли в сердце, одышку. При этой хвори категорически противопоказаны любые нагрузки. У детей проблема может быть со временем подкорректирована с помощью постепенного увеличения расстояний легких прогулок, рекомендованных таким пациентам в виде единственной силовой практики.

Если падение давления во время физических усилий встречается довольно редко, то снижение показателей после тренировок отмечается чаще. В основном это относится к спортсменам и людям зрелого возраста. Как правило, нормализация происходит в первые полчаса. В этом случае профессиональные спортсмены продолжают тренироваться под усиленным контролем врача. Для профилактики таких состояний рекомендуется включать в рацион следующие ингредиенты:

  • зеленые овощи;
  • продукты, обогащенные калием и магнием;
  • клетчатка.

Любителям физкультуры и спорта, у которых наблюдаются такие симптомы, показан отказ от активного тренинга, так как случаи смертельного исхода после интенсивных упражнений довольно часты.

 При предрасположенности к высокому давлению, стоит ввести в свой рацион больше овощей

Контролируйте давление

В зависимости от типа нагрузки, скачок давления может быть очень значительным. Если вы приняли решение заняться спортом (впрочем, физические усилия не всегда могут быть связаны с активными тренировками), то необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Перед тем как приступить к активным упражнениям, пройдите медицинский осмотр. Врач поможет правильно подобрать индивидуальный режим тренинга и правильный уровень силовой активности.
  2. Для любого вида спорта надо подбирать удобную форму, обеспечивающую циркуляцию воздуха и не перетягивающую части тела. Не стоит надевать футболки и свитера под горло, одежда должна быть свободной.
  3. Помещение для занятий нужно хорошо проветривать и обеспечивать приток свежего воздуха, так как вам будет необходимо много кислорода. В плохо вентилируемых помещениях избыток углекислоты может стать причиной головокружений и сердечной боли.
  4. Запаситесь питьевой водой. Кроме компотов и чаев, вам необходимо выпивать 2–3 литра чистой питьевой воды ежедневно. Выбирайте минеральную воду, содержащую калия и магний – эти вещества помогают работе сердца.
  5. Возьмите за правило контролировать свое давление до и после тренировок. Это поможет вовремя остановить развитие возможных заболеваний и скоординировать режим тренинга. Давление после физической нагрузки (норма 120/80 мм рт. ст.) должно восстанавливаться в течение часа.

Польза физкультуры и спорта для здоровья бесспорна – укрепляется сердечно-сосудистая система, устраняется лишний вес, повышается общий тонус. Чтобы очевидные блага не переросли в возможный вред, держите свое состояние под строжайшим контролем и регулярно проходите профилактические медосмотры.

 Можно ли заниматься спортом, при проблемах с давлением. Об этом лучше проконсультироваться с врачом

Иногда стоит сказать нет

Физические нагрузки противопоказаны в следующих случаях:

  • скачки давления имеют регулярный характер, вне зависимости от силовой активности;
  • имеются патологии сердца;
  • если имеются тромбозы, скачки давления могут спровоцировать отрыв тромба;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • беременность.

Во всех этих вариантах подойдет лечебно-профилактическая физкультура, курс которой поможет подобрать лечащий врач. Двигательная подвижность крайне необходима в наш век высоких технологий, но подходить к подбору тренировочных программ надо исходя из индивидуальных особенностей сердечно-сосудистой системы организма каждого человека.

225 Просмотра
12/09/2017 10:09
Гузеева Ирина Генадьевна
Гузеева Ирина Генадьевна
Врач стоматолог-хирург, протезист
Выполняю бюгельное, съемное протезирование и имплантацию зубов. Провожу микропротезирование с помощью вкладок и накладок. Практикуется изготовление микрозамковых зубных протезов при пародонтозе. В комплекс услуг входит лечение зубов с использованием бор-машины…
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*