Бесплодие 2 степени

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Данный диагноз ставят женщине, которая не может забеременеть, но уже имела беременности (в отличие от первичного бесплодия, при котором женщина ни разу в жизни еще не беременела и не может зачать ребенка). Для вторичного бесплодия совершенно не важно, есть ли у женщины уже ребенок, либо предыдущая беременность закончилась неудачно. В данное статье будут разобраны основные причины, вызывающие вторичное бесплодие . А также приведены методы, при помощи которых женщина все же сможет стать матерью.

Признаки бесплодия. Причины

Признаки вторичного бесплодия

Множество пар в России сталкиваются с тем, что, желая пополнить семью вторым ребенком, забеременеть не удается. Казалось бы, почему? Ведь первая беременность прошла успешно. Но природа репродукции человека – сложный процесс, на который могут повлиять многие факторы. И желание иметь второго, третьего и последующих детей может оказаться весьма затруднительными. Отчего это происходит?

Так как однажды забеременеть удавалось, значит, это недуг приобретенный – вторичное бесплодие у женщин. Причины , по которым по которым возникает бесплодие 2 степени :

  • возраст женщины;
  • воспалительные процессы половых органов;
  • эндокринные нарушения;
  • иммунологическое бесплодие;
  • образ жизни (вредные привычки, питание).

Детородный возраст женщины 18-35 лет. Чем моложе женщина, тем организму легче зачать и выносить ребенка. После 30 лет начинает существенное «старение» половых органов, после чего репродуктивная функция женщины ослабевает. Известны случаи, когда женщины рожали и в 45. Но это редкие исключения. В большинстве женщина после 40 лет уже не способна стать матерью. Поэтому важно исполнить план о пополнении семьи вторым малышом (или даже о рождении первого ребенка) до 30 лет.

Воспалительные процессы, пред которыми ослабевают возможности половой системы, могут возникнуть в результате прерванной беременности, после перенесения инфекционных заболеваний половой системы и также вследствие оперативного вмешательства на органы таза. В результате воспаления в полости матки и маточных труб обязуются спайки, которые нарушают проходимость внутри половых органов женщины.

Лечение вторичного бесплодия у женщин

{{banner2-left}}Распространенная причина бесплодия - эндокринные нарушения, или как принято их еще называть, гормональный сбой у женщин. Признаки бесплодия в этом случае - нарушение менструального цикла, нарушение сроков овуляции. Причины - нарушение работы эндокринной системы, желез – питуитарной, щитовидной, надпочечниковой. От этого возникает сбой в гормональном фоне женщины.

Со временем, если даже ранее это не наблюдалось, организм женщины способен вырабатывать антиспермальные антитела, которые воспринимают сперму в её организме, как чужеродное вещество и обезвреживают её. Такая причина бесплодия 2 степени – иммунологическая.

Образ жизни действительно кардинально может изменить нормальное женское здоровье. Курение, длительный прием определённой группы медикаментов, избыточный вес – вес это может послужить причиной вторичного бесплодия . Иногда достаточно скорректировать рацион питания, начать вести здоровый образ жизни, исключить влияние стрессовых ситуаций - и беременность стане возможной.

Вторичное бесплодие у женщин. Возможности современной медицины

На сегодняшний день медицина в области репродукции человека достигла значительных высот. Существует ряд методов, при помощи которых женщина может обрести желательную беременность, в случае если природным путем это невозможно. К таким методам относятся:

  1. ЭКО. Искусственное оплодотворение. Яйцеклетки женщины извлекаются из яичников и в лабораторных условиях оплодотворяются спермой. На 4 день культивирования, оплодотворенная яйцеклетка подсаживается в матку женщин.
  2. Суррогат. В случае вторичного бесплодия у женщин при невозможности выносить ребенка помощь могут суррогатные матери. Проводится ЭКО, после чего культивированный эмбрион подсаживают в лоно суррогатной матери.

Если после года безуспешных попыток забеременеть долгожданного счастья не происходит, отчаиваться не стоит. Обращение за консультацией к специалисту даст ответ на вопрос, в чем причина вторичного бесплодия. Если лечение возможно, следует приступать к нему как можно быстрее.

8455 Просмотра
3 Комментарий
05/07/2013 01:07
Шмелева Галина Васильевна
Шмелева Галина Васильевна
Акушер, гинеколог
Занимаюсь диагностикой и лечением гинекологических заболеваний. Есть опыт лечения различных воспалительных заболеваний, а также проведения малых хирургических операций по установлению спиралей, прижиганию эрозий и т.д.  Специализируюсь по планированию беременности, диагностике…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Диагностика бесплодия

      Диагностика бесплодия проводиться очень основательно, так как от результатов, полученных при диагностике, зависит способ лечения и исход. Исход должен быть…

      3672 просмотров
      2 комментариев
    • Первичное бесплодие

      Настоящим бичом гинекологии является бесплодие. Симптомы этого диагноза проявляются в неспособности женщины забеременеть в течении 1 года активной половой жизни…

      17388 просмотров
      3 комментариев
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • bukaEkaterina
    На одном из семинаров по здоровью выступала врач-нутрициолог с темой: «Подготовка к беременности. Помощь при бесплодии (лечение мужского и женского бесплодия)». Кого волнует эта тема – обязательно просмотрите эту запись rabotamamam.com/besplodie (врач делится своим опытом и наработками)
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Сонька
    Оля, ни в коем случае не сдавайтесь, и у вас все обязательно получится.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Оля
    Вот уже 2 года борюсь со своей болезнью. Но надежды не теряю.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*