Симптомы и лечение внутричерепного давления

Запись к врачу

Правильное и своевременное диагностирование болезни – непременное условие ее дальнейшего успешного лечения. При диагностике многих заболеваний важным показателем является внутричерепное давление. Что это такое? Почему возникает отклонение от нормы и чем опасно? Как понять, что мозговое внутренне-черепное давление (ВЧД) не в порядке? Разберемся подробнее.

Суть патологии

Развитая кровеносная система, опутывающая мозг, снабжает его кислородом, а черепная коробка и ликвор (цереброспинальная жидкость, расположенная в мозговых желудочках и между костями черепа), защищают от перегрузок и механических повреждений. В нормальном состоянии существует равновесие этих систем жизнеобеспечения. Кровь и ликвор циркулируют с определенной степенью компрессии, а нарушения их циркуляции приводят к повышению давления в черепной коробке. В зависимости от причин отклонение параметров это может влиять на работоспособность мозга и очень опасно. Как свидетельствуют отзывы пациентов, вследствие патологии обычно появляется регулярная распирающая боль в затылочной или лобной части головы. Отсутствие своевременного лечения имеет серьезные последствия и может привести к необходимости хирургического вмешательства или к инсульту.

Внутричерепное давление у мужчины

Следует понимать, что в процессе жизнедеятельности параметры человека постоянно изменяются и естественным путем, но наличие постоянного повышенного или пониженного ВЧД однозначно свидетельствует о наличии серьезного заболевания, своевременное диагностирование которого поможет лечению.

Внутричерепное давление вызывается самыми разными причинами, начиная с различных отеков внутри черепной коробки и заканчивая остеохондрозом. Кровоснабжение и циркуляция ликвора тесно связаны, поэтому ВЧД может влиять на артериальное и наоборот. Одним из основных признаков заболевания является изменение картины глазного дна, что при хронической форме приводит к ухудшению зрения (двоится изображение).

Различают высокое и низкое внутричерепное давление. В чем разница между ними по влиянию на организм и как отличаются симптомы нарушения? Для ответа сначала разберемся, от чего бывает этот вид болезни.

Возникновение и клиника

Учитывая, что изменения мозгового сжатия происходят и естественным путем, диагностика заболевания сложна и требует высокой квалификации медперсонала. Современная медицинская практика выделяет следующие основные причины возникновения внутричерепного давления:

  • нарушения кровообращения и обменных процессов;
  • травмы головы;

Внутричерепное давление у женщины

  • различные заболевания и опухоли мозга;
  • аномалии развития;
  • обострение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • избыток веса и жидкости в организме;
  • сильное отравление.

Диагностика заболевания у взрослых людей и детей отличается. Причина заключается в том, что у ребенка (особенно грудного возраста) кости черепа могут еще не полностью срастись, поэтому такое нарушение проявляется в пульсациях на макушке в месте расположения родничка. Кроме того, ребенок не всегда способен указать на источник дискомфорта, поэтому приходится ориентироваться на внешние проявления отклонения – тошноту, болезненные ощущения, рвоту и т. п.

Как проявляется низкое или высокое ВЧД? Как определить его наличие и где? Несмотря на разные причины, вызывающие ненормальное внутричерепное давление, симптомы болезни у взрослых пациентов, весьма похожи.

Одни из симптомов ВЧД это головная, скачки АД и шум в ушах

Основные характерные признаки:

  • головная боль с давлением на глаза;
  • часто кружится голова;
  • расстройство внимания, памяти и адекватности мышления;
  • скачет уровень АД;
  • частое наличие шума в ушах;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение зрения;
  • повышенная нервозность и утомляемость;
  • зависимость от атмосферного влияния;
  • темные круги под глазами;
  • вегетососудистая дистония.

Если у вас кружится или болит голова, а также возникает дискомфорт при нормальном артериальном давлении, то самое время проверить и внутричерепное давление. Боль может проявляться в любой части черепной коробки – на затылке, в лобной части или на висках. Симптомы зависят от индивидуальной конституции пациента. Для хрупких женщин характерны тошнота и рвота, появляющиеся после обычных нагрузок, а у людей крупного телосложения отклонение от нормы выражается в регулярных головных болях. Прилив крови к голове (например, при наклонах) увеличивает кровоток и затрудняет циркуляцию ликвора, что вызывает при этой патологии болезненные ощущения.

При ВЧД часто болит голова в области затылка, а также ухудшается зрение

Если у вас часто болит голова, затылок или начали подводить глаза, то требуется тщательная диагностика всего организма с обязательной проверкой ВЧД. В норме считается внутричерепное давление в диапазоне 10–17 мм рт. ст. (100 до 151 мм вод. ст.). При каком значении следует бить тревогу? Величина нормального параметра для каждого человека строго индивидуальна, поэтому ориентироваться лучше на регулярность проявления симптомов. Даже незначительное изменение объема содержимого черепной коробке способно сильно изменить головное давление, вызывая самые различные симптомы. Естественно, высокое и низкое ВЧД обусловлены отличающимися причинами и, следовательно, имеют разную симптоматику и методы лечения.

Особенности проявления типов болезни

Нарушения ВЧД – безошибочный индикатор наличия у пациента серьезного заболевания, а диагностика осложнена еще и тем, что его признаки сходны с симптомами многих болезней.

Тошнота и рвота при пониженном внутричерепном давлении

Пониженное внутричерепное давление – гипотония, возникает в основном, когда в силу разных причин уменьшается выработка ликвора или при нарушении целостности черепных костей. Почему может снизиться выработка спинномозговой жидкости? Подобная проблема часто появляется после сдачи пункции позвоночника или в результате терапии, связанной с приемом диуретических средств. Основные симптомы – постоянно кружится голова, регулярно появляются боли в области сердца и часто возникают обморочные состояния пациента. Резкая смена положения тела может вызывать головную боль, тошноту и рвоту.

У детей заболевание обычно сопровождается болезненными ощущениями в затылке и частыми судорогами. Важно понимать, что для правильного диагноза мало знать, какая часть головы и как болит, требуется тщательное обследование организма для выяснения причин болезни. Гипотонии обычно свойственна характерная реакция на смену того или иного атмосферного явления.

Наиболее распространено повышенное внутричерепное давление – гипертензия. Как понять, что у вас высокое ВЧД? От чего оно повышается? Что и как болит?

Гипертония является одной из причин внутричерепного давления

Увеличение компрессии цереброспинальной жидкости в черепной коробке – непременный спутник следующих заболеваний:

  • гидроцефалия;
  • энцефалит;
  • эпилепсия;
  • менингит;
  • опухоли мозга;
  • инсульт.

Выяснение причин возникновения заболевания – важнейшая задача лечащего врача. Основные признаки нарушения – регулярные головные боли, сопровождающиеся ухудшением зрения. Часто нарушения черепного сжатия появляются в результате травм, поэтому если у вас после ушибов черепа часто кружится голова или бывает рвота без признаков тошноты, то это явные признаки ВЧД. Почему в этом случае повышается компрессии? Потому что наличие гематом меняет объем содержимого черепной коробки.

Диагностика внутричерепного давления

У взрослых и детей причины возникновения гипертензии и ее симптомы отличаются. У новорожденного или грудничка зачастую проблема является следствием врожденного недуга или тяжелых родов. Синдром ВЧД – важный показатель здоровья. С целью предупреждения родовых аномалий для беременных женщин крайне важно обязательное наблюдение у врача.

У младенца о наличии проблемы обычно свидетельствует увеличенный размер головы, выпячивание глаз или косоглазие. Наиболее частая причина патологии у ребенка – гидроцефалия, сопровождающаяся заторможенностью развития. О наличии патологии можно также судить по выпячиванию и пульсации родничка.

Методы определения патологии

Как измерить внутричерепное давление? Померить этот показатель непросто. Прямое измерение довольно сложная и болезненная процедура, которая проводится только при острой необходимости. Меряют его путем ввода в канал позвоночника или желудочков головного мозга катетера с подсоединенным манометром. Где можно измерить? Прямое измерение может осуществлять только высококвалифицированный врач в условиях больницы. Обычно подобные замеры делают только у взрослого человека.

Эхоэнцефалография головного мозга

В большинстве случаев, чтобы определить наличие этого типа болезни, используются косвенные методы исследования. В основном, чтобы проверить и оценить уровень ВЧД, используются следующие способы:

  • компьютерная и магнито-резонансная томография;
  • осмотр глазного дна на предмет выявления типичных клинических проявлений патологии;
  • нейросонография (ультразвуковое исследование головного мозга);
  • эхоэнцефалоскопия.

Метод оценки во многом зависит от степени тяжести болезни и возраста пациента. Оценка состояния глазного дна производится офтальмологом и может быть проведена даже дома. Для исследования детей в основном используются безопасные ультразвуковые способы (наиболее распространенный метод называется нейросонография). Аппарат УЗИ, имеющийся практически во всех клиниках, позволяет выявлять любые отклонения развития мозга начиная с внутриутробного состояния.

МРТ головы при внутричерепном давлении

Проверка внутричерепных параметров обязательно требуется после перенесенного нарушения мозгового кровообращения, независимо от причин его вызвавших. Узнать качественные показатели лучше всего с помощью томографа.

Способы лечения

Внутричерепные нарушения могут угрожать здоровью человека в целом. Эта болезнь нарушает нормальную деятельность мозга, в результате чего может нарушиться регуляция работы внутренних органов и даже ухудшиться интеллектуальные способности. Своевременное лечение отклонений внутричерепного давления поможет избежать перехода болезни в хроническую форму, которая чревата возникновением многих болезней, включая инсульт.

Что делать, если у вас обнаружилось повышенное или низкое ВЧД? Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением! Прежде всего, необходимо пройти тщательную диагностику с целью выявления причин нарушения. Современные методы исследований с применением ультразвука или МРТ позволяют довольно точно и быстро определить причины патологических изменений в организме. При своевременном выявлении заболевания нормализовать и вылечить ВЧД вполне реально.

Медикаментозное лечение внутричерепного давления

Разумеется, основной метод лечения заключается в устранении причины, вызвавшей отклонение. Если выявлена опухоль головного мозга, то без ее хирургического удаления попытки нормализации внутричерепного состояния бесполезны. При гидроцефалии у взрослых пациентов обычно осуществляется отвод избытка жидкости и назначается медикаментозное лечение. В случае выявления нейроинфекции, применяются антибактериальные препараты.

Чем именно желательно лечить патологию? Какие конкретно таблетки имеет смысл пить? Это зависит от причины нарушения, поэтому в каждом конкретном случае медикаментозное лечение осуществляется только строго в соответствии с назначениями лечащего врача. Как снизить повышенное ВЧД? Сбить его и снять головную боль несложно – достаточно выпить обычное лекарство «от головы». Но это временная мера, подходящая только взрослым людям, которая не поможет вылечить патологию.

Применение медикаментозных средств не панацея. В большинстве случае, если заболевание не носит хронического характера, лучшее лекарство – интенсивный массаж головы, восстанавливающий кровоснабжение и улучшающий самочувствие. Специальная гимнастика, методы мануальной терапии и остеопатии, а также соблюдение рекомендованного пищевого и питьевого режима зачастую способны быстро вернуть организм в нормальное состояние. Весьма эффективна терапия с помощью приема мочегонных препаратов, ускоряющих процесс выведения ликвора.

ВЧД у ребенка

Значительно сложнее лечить эту патологию у детей. При диагнозе ВЧД у грудничка, медикаментозное лечение в большинстве случаев неприемлемо. Принять таблетку не получится. Как снять дискомфорт у ребенка? Терапия выбирается в соответствии с причинами, вызвавшими нарушение. Если патология не требует оперативного вмешательства, то избавиться от недуга помогут мочегонные средства, различные физиотерапевтические процедуры и препараты, улучшающие мозговое кровообращение. При гидроцефалии у детей часто применяют вентрикуло-перитонеальное шунтирование, с помощью которого избыток ликвора отводится в брюшную полость, где быстро всасывается.

Хирургическое вмешательство у взрослых обычно применяется только в экстраординарных случаях: при травмах черепа или разрыве аневризмы сосудов.

Лечение на дому

Можно ли измерить ВЧД в домашних условиях? Существуют ли народные средства для лечения внутричерепного давления? Измерение этого параметра на дому невозможно и производится только в стационарных условиях. Понизить или нормализовать черепное давление народными средствами вполне реально. В большинстве случаев они представляют собой различные мочегонные и успокоительные настойки на травах. Серьезность заболевания подразумевает, что средства народной медицины имеет смысл применять только при хроническом характере болезни или как дополнение к назначенной врачом терапии. Проверить наличие отклонения в конкретный момент можно по совокупности симптомов.

Массаж головы при ВЧД

Что делать, дабы избавиться от головной боли дома без применения таблеток? Во многих случаях весьма эффективны методы массажа проблемных областей и специальная гимнастика, улучшающая кровоснабжение головы. У взрослых уменьшить симптомы помогут различные мочегонные средства, способствующие обновлению ликвора.             

Особые случаи патологии

Для появления здорового потомства важно контролировать внутричерепное давление женщины при беременности, так как она не является отдельным заболеванием, а только своеобразным индикатором неполадок в организме. Гипертензия при беременности может привести к следующим тяжелым последствиям:

  • выкидыш;
  • гипоксия плода;
  • преждевременные роды;
  • задержка развития плода;
  • аномальные роды.

Гипертония при беременности

Как уберечь себя и ребенка? Что делать? Ответ прост: если есть симптомы патологии, следует немедленно обратиться к лечащему врачу. Как лечить возникшее отклонение от нормы, зависит от вызвавших его причин, но если нет угрозы жизни, то проводится следующее консервативное лечение:

  • физиотерапия;
  • массажи;
  • лечебная физкультура;
  • ограниченная медикаментозная терапия.

Следует учитывать, что гормональная перестройка организма при беременности часто провоцирует низкое АД. Заблаговременная профилактика различных осложнений в большинстве случаев помогает своевременно выявить этот вид патологии. Симптомы нарушения ВЧД зачастую сходны с другими отрицательными влияниями беременности на женский организм, поэтому для диагностики важны все мелочи самочувствия будущей мамы. 

1170 Просмотра
08/06/2017 04:06

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*