Первые симптомы и лечение вазомоторного ринита, причины его возникновения

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Хронический вазомоторный ринит является нервнорефлекторным заболеванием носа, разновидностью хронического гайморита. Связан вазомоторный ринит с нарушением работы сосудов в носу. Носовые раковины прилегают к носовым боковым стенкам и покрыты оболочкой из слизи. К ним подходит множество сосудов. Вазомоторный ринит нарушает работу этих сосудов, что влечет за собой заложенность носа.

На данный момент самая распространенная форма вазомоторного ринита – аллергическая. Вследствии аллергической реакции или же инфекции возникает аллергический вазомоторный ринит. Есть круглогодичная форма ринита и сезонная. Каждая из них имеет свои причины возникновения и способы лечения. Аллергический ринит возникает при реакции иммунной системы на частицы определенного аллергена. Для его лечения применяются разнообразные препараты, не исключается и операция. Эффективным будет спрей на травяной основе. Такой спрей можно использовать даже в период беременности.

Также, помимо вазомоторного ринита, к хроническому гаймориту относятся еще две формы:

1. Нейровегетативная. Эта форма ринита совершенно не похожа на вазомоторный ринит. Психосоматика нейровегетативного ринита связана с эндокринными нарушениями, а также с рефлекторным воздействием на различные факторы.

Психосоматика нейровегетативного хронического ринита имеет такие симптомы:

  • сбои в работе эндокринной системы;
  • изменения работы ЦНС;
  • рефлекторное влияние на слизистую носовую оболочку;
  • действие гипотензивных средств.

Причин возникновения нейровегетативного хронического ринита немного. Большинство реакций организма развиваются после гриппа, протекающего с выраженной интоксикацией. Вылечить нейровегетативный хронический ринит может гомеопатия, прижигание и расслабляющие водные процедуры. Эффективно будет лечение и народными средствами и специальными медикаментозными растворами (в основном для того, чтобы устранить симптомы).

2. Гипертрофическая. Не своевременное лечение катарального ринита может образовать хронический гипертрофический ринит. Гипертрофический ринит – это хроническое воспаление слизистой носовой оболочки. Причинами могут быть хронические заболевания, длительное воздействие на нос микробов, пыли, назальных капель.

Различают две формы гипертрофического ринита: диффузная и локальная.

Вылечить хроническую форму ринита может только операция. Поэтому очень важно лечить болезнь на ранних стадиях, когда еще могут помочь медицинские препараты.

Хирургическое лечение должно полностью устранить гипертрофический ринит восстановить носовое дыхание. Это происходит благодаря удалению атрофированных носовых участков слизистой оболочки. Эффективно лечить гипертрофический ринит может и прижигание различными растворами.

Симптомы вазомоторного ринита

Симптомы вазомоторного ринита

Характерные симптомы вазомоторного ринита помогают сразу определить болезнь, и не спутать ее с ОРЗ.

  • общая слабость;
  • мигрень;
  • потеря аппетита;
  • утрата обаяния;
  • попеременная заложенность ноздрей.

Плохая вентиляция легких провоцирует снижение кровообращения в головном мозге, а также сердечнососудистой системы. Это приводит к тому, что нервная система начинает давать сбои в работе.

Нарушенное носовое дыхание становится причиной нарушения аэрации носовой полости и околоносовых пазух. Вследствии этого возникает острый гайморит, который переходит в хронический вазомоторный ринит. Хронический вазомоторный ринит вынуждает дышать ртом. Такое неправильное дыхание раздражает ротогортаноглотку, что приводит к таким болезням как:

  • ангина;
  • хронический фарингит;
  • хронический тонзиллит и т.д.

Причины возникновения вазомоторного ринита

Психосоматика хронического вазомоторного ринита возникает по причине изменения работы нервной и эндокринной систем. Сбой в работе этих систем кардинально меняет реакцию слизистой оболочки носа на аллергены. К внутренним негативным процессам, которые нарушают работу раковин носа относят:

  • гормональные отношения в организме;
  • сильные эмоциональные потрясения;
  • различные заболевания эндокринной системы.

К внешним негативным воздействиям, которые нарушают работу раковин носа относят:

  • табачный дым;
  • разнообразные запахи;
  • сильно горячая или острая еда.

Стоит также отметить, что самовольное применение назального спрея и капель в течении продолжительного времени часто провоцирует появление вазомоторного ринита. Не стоит самовольно приобретать лекарственные препараты после просмотра рекламы. Бесконтрольное лечение народными средствами тоже может спровоцировать организм на аллергическую реакцию.

Во время длительной ринорее только врач может выявить причины и назначить применение назального спрея или капель.

Вазомоторный ринит во время беременности

Вазомоторный ринит при беременности

Аллергический вазомоторный ринит при беременности - одна из самых распространенных проблем будущих мам. Он понижает качество жизни женщин и вызывает ряд неприятных ощущений. Также аллергический ринит становится провокатором возникновения ряда хронических болезней.

Аллергический вазомоторный ринит у беременных женщин имеет такие симптомы, как:

  • заложенный нос;
  • водянистые выделения из носа;
  • пониженное обаяние;
  • частое чихание;
  • температура;
  • жжение и зуд в носу;
  • сильные мигрени.

Сосудорасширяющий назальный спрей и капли лучше не применять в период беременности без назначения врача. Такие медикаментозные препараты могут не только усугубить болезнь, но и навредить плоду.

Вазомоторный хронический ринит в период беременности имеет определенное лечение. Тут поможет гомеопатия, назальный спрей на травах и лечение народными средствами. Эффективным и безопасным считается промывание носа солевыми растворами. Такие методы лечения никогда не повредят беременности.

Очень часто аллергический ринит при беременности путают с простудой. Поэтому важно проходить консультации у врача.

Лечение вазомоторного ринита

Вазомоторный ринит своеобразен в способе лечения. Применяемые медикаментозные препараты снимают только симптомы, а не сами причины. Назальный спрей и вовсе может обострить болезнь.

Хорошие результаты показывает лечение гомеопатией, лазером, прижигание и операция. Лечение этими средствами имеет только положительные отзывы. Но, прежде чем приступать к лечению, должна быть определена психосоматика заболевания. Поэтому, следует обратиться к врачу, который ее определит. При лечении вазомоторного ринита применяют несколько методов. Лечить незапущенный вазомоторный ринит можно и медикаментозными препаратами.

  1. Деконгестанты. Специальный сосудорасширяющий спрей или капли уменьшат диаметр носовых сосудов. Лечение такими препаратами должно быть правильным. Чтобы не вызвать привыкания, врачи понижают дозу до полного отказа.
  2. Промывание. Такое лечение подходит даже женщинам в период беременности и маленьким деткам. Промывание солевым раствором помогает быстро снять отек слизистой полости носа.
  3. Антигистаминные препараты. Препараты помогают подавить и блокировать чувствительность к аллергенам.
  4. Антихолинергические препараты. Лечение такими препаратами помогает контролировать и блокировать большинство симптомов вазомоторного ринита.
  5. Кортикостероиды. Устраняют признаки заболевания. Эффективны они будут при длительном приеме.

Лечить вазомоторный ринит лучше несколькими направлениями. Первое, с чего стоит начинать –снятие отечности с носовой полости.

В этом может помочь курс физиотерапии.

  1. УВЧ-терапия. Ее проводят с помощью специального оборудования в кабинете физиотерапии. УВЧ поможет безболезненно снять некоторые симптомы и улучшить общее состояние. Женщинам в период беременности не желательно проходить курс этой терапии.
  2. УФО. Такая процедура помогает вылечить острую форму вазомоторного ринита.
  3. Лазерное облучение. Оно оказывает прямое воздействие на слизистую оболочку носа.

Лечение вазомоторного ринита народными средствами

Вазомоторный ринит народными средствами

Как вылечить вазомоторный ринит народными средствами интересует многих. Но, к сожалению, народными средствами в большинстве случаев можно только устранить симптомы. Тем не менее, отзывы о таком лечении только положительные.

Лечение народными средствами включает в себя:

  • Различного рода ингаляции;
  • Травяные горячие ванночки для ног;
  • Сбалансированную диету и т.д.

Лечение народными средствами безвредно для маленьких деток и женщин в период беременности.

3446 Просмотра
1 Комментарий
05/12/2014 01:12

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • artem2267
    Я бы посоветовал «ENT London» клинику в Лондоне. Отличное качество и сервис. Мой друг там лечился, говорит все на высшем уровне, в общем не пожалел о потраченном времени находясь там. Они оказывают наиболее широкий спектр современных услуг в диагностике, лечении и профилактике заболеваний ЛОР. Посмотрите их сайт: www.entlondon.co.uk
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*