Варикозное расширение вен как распространённая патология кровеносных сосудов

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Варикозное расширение вен представляет собой хроническое заболевание, которое поражает кровеносные сосуды, вызывая в них нарушения оттока крови, и в конечном итоге приводит к возникновению застоя крови в венах ног. Это заболевание по своей сути является антиподом атеросклероза. Напомним, что при атеросклерозе происходит сужение просвета сосуда, в свою очередь при варикозе наблюдается увеличение просвета. Варикозное расширение вен верхних конечностей встречается намного реже, чем нижних. Следует также сказать, что эта болезнь изучена достаточно подробно, также очень хорошо изучен ее патогенез и симптоматика. Врач, который занимается диагностическими и лечебными мероприятиями при варикозной болезни, называется флеболог. Варикозное расширение вен (фото) характеризуется постепенным, прогрессирующим течением, при котором дискомфорт и болевые ощущения только увеличиваются. При лечении этого недуга очень важную роль играет ранняя диагностика. Клиника варикозного расширения вен может быть крайне разнообразной, но об этом позже. В этой статье Вы найдете ответы на наиболее распространённые вопросы о варикозе, узнаете о его симптомах и методах лечения. Узнаете как предотвратить варикозное расширение вен.

Варикозное расширение вен – причины возникновения

Варикозное расширение вен, симптомы (фото). Как уже было отмечено, варикозное расширение сосудов - это хроническое заболевание, которое поражает венозные сосуды практически любой локализации. Но наиболее часто эта болезнь поражает ноги – это, так называемое, варикозное расширение вен нижних конечностей. По своей анатомии вены нижних конечностей устроены таким образом, чтобы пропускать кровь только в одну сторону, при варикозе этот механизм нарушается, и кровь может двигаться и в противоположную сторону. Это приводит к проблемам с оттоком крови в пораженной конечности, и с ее застоем. Локализация этого заболевания в нижних конечностях хоть и является наиболее типично, но далеко не единственной. Например, у человека может развиться также варикозное расширение вен малого таза, или же варикозное расширение вен пищевода. Как видите мест локализации этого заболевания очень много. Вернемся к главным причинам возникновения этого заболевания.

Причины варикозного расширения вен

К основным причинам возникновения варикоза относят:

  • Наследственная предрасположенность. Доказано, что возникновение варикоза у пациентов имеющих родственников с этой болезнью происходи значительно чаще. Это происходит из-за того, что слабость стенки венозного сосуда является генетическим дефектом, и передается по наследству. Это важный фактор при таких видах болезни как варикозное расширение вен на ногах;
  • Пол пациента. Женщины подвержены этому заболеванию примерно в 2 раза больше. Гипотетически причиной этому служит длительное ношение обуви на высоком каблуке. Немаловажным является и гормональный фактор, особенно при беременности и во время менопаузы и климакса. Варикозное расширение вен при беременности встречается довольно часто;
  • Возраст пациента. Этому заболеванию подвержены, в основном, лица старше 45 лет. Но в последнее время варикозное расширение сосудов имеет явную тенденцию к “омоложению”. И случаи заболевания молодежи этим недугом не так уж и редки. Варикозное расширение вен, симптомы, лечение недуга у детей– все эти вопросы все чаще возникают в современном обществе;
  • Вялотекущий, неподвижный образ жизни. А также сидячая работа крайне негативно сказываются на состоянии кровеносных сосудов, включая и на возникновении варикоза.
  • Слишком интенсивный образ жизни. Это тоже может стать фактором возникновения болезни, особенно это касается спортсменов. Например, варикозное расширение вен и бодибилдинг как правило идут вместе. Соблюдайте меру при занятиях спортом, ведь физические нагрузки могут как предупредить варикозное расширение вен, так и спровоцировать его. Бег при варикозном расширении вен также противопоказан;
  • Избыточный вес. Этот фактор негативно сказывается на многих процессах в организме, и помимо возникновения варикоза может еще служить причиной целого букета неприятных заболеваний. Питание при варикозном расширении вен и его развитии играет немаловажную роль;
  • Некоторые хронические заболевания. Существует целый ряд болезней, при которых варикоз выступает как сопутствующее заболевание. Это может быть гепатит, церроз и прочие болезни;
  • Наличие артериовенозной аневризмы также может привести к появлению варикоза у молодых людей и даже подростков.

Варикозное расширение вен, симптомы заболевания

Обычно на своих ранних стадиях варикоз протекает бессимптомно. Самым главным проявлением начинающегося заболевания является образование специфических визуальных дефектов пораженного участка. Появляется специфический просветов вен через кожу, образование характерных узловых образований на венах, которые легко пальпируются. Также возможно возникновение ангиопатии сосудов (при диабете). Варикозное расширение вен матки характеризуется увеличением объема менструальных выделений. Ниже приведена основная симптоматика первых признаков варикоза:

  1. Образование заметных утолщений венозных сосудов. Вены, как правило, приобретают синюшный или багровый цвет, образуются характерные узелки на венах. Внешне вены кажутся набухшими, но при длительном пребывании в горизонтальном положении это проходит. Этот симптом одинаково хорошо подходит не для всех локализаций болезни. Так, варикозное расширение вен в паху может и не проявится подобным образом.
  2. Отечность пораженного варикозом участка. Появляется, обычно, во время длительного пребывания в вертикальном, или сидячем положении. Как правило, отек спадает на утро.
  3. В случае поражения сосудов нижних конечностей, отмечается изменения пигментации и текстуры кожи на поверхности голени. Кожа становится более грубой и плотной, имеет свойство лущиться. Также отмечается выпадение волос на пораженном участке.
  4. Ощущение тяжести в нижних конечностях. Также отмечается снижение физической выносливости и быстрая утомляемость. Иногда возникают судороги.

Некоторые виды варикоза, например, варикозное расширение вен яичек, могут иметь свои собственные симптомы, поэтому поставить точный диагноз может только врач флеболог, либо же сосудистый хирург. Варикозное расширение вен, лечение, отзывы – в следующем разделы мы рассмотрим эти вопросы.

Варикозное расширение вен. Как лечить

Как лечить варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен лечение, мази. Как и лечение любой другой болезни, лечение варикоза бывает консервативным(лечебный массаж, гомеопатия при варикозном расширении вен) и хирургическим. Окончательная тактика лечения определяется исходя из локализации и стадии заболевания. В этом разделе мы подробно изучим каждую из этих стратегий. И первое о чем мы раскаже, это безоперационное лечение варикозного расширения вен. Такое лечение проводится при ранних стадиях болезни, при отсутствии явно выраженных осложнений. Такое лечение сводится к назначению диеты и лечебной физкультуры. Также проводят лечение с применением немедикаментозных методов, это могут быть гольфы при варикозном расширении вен, или же чулки от варикозного расширения вен.

Касаемо оздоровительной физкультуры, то она должна быть очень тщательно подобрана. Ведь физические упражнения при варикозном расширении вен могут как помочь, так и усугубить ситуацию. Но в большинстве своем лечебная физкультура показывает хорошие результаты, значительно уменьшая симптоматику варикоза.

Следующим шагом в лечении варикозного заболевание является применение медикаментозного лечения. {{banner2-left}}Так, гель от варикозного расширения вен на ногах показывает хорошие результаты. Но все же оптимальным будет вариант с назначением комплексного лечения, когда оздоровительные мероприятия идут вместе с медикаментозным лечением. Массаж при варикозном расширении вен дает лучшие результаты, когда параллельно с ним применяется мазь от варикозного расширения вен. Но не лишним будет напомнить еще раз, что только врач может назначить эффективное лечение. Не стоит заниматься самолечением, это очень опасно для Вашего здоровья. Любые таблетки от варикозного расширения вен следует принимать только после консультации с врачом. Обратим также более подробное внимание такому компоненту лечения варикоза как диета. Назначение диеты является обязательным фактором успешного лечения. Диета при варикозном расширении вен прописывается исходя из стадии и типа болезни, и может очень отличатся в зависимости пациента. Читайте также о хронической ишемической болезни.

Варикозное расширение вен - лечение, стоимость, хирургическое вмешательство

Если препараты от варикозного расширения вен не произвели должного эффекта, то тогда пациенту назначается хирургическое вмешательство. Суть операции сводится к ликвидации эффекта застоя крови, нормализации кровоснабжения пораженного участка. Хирургическая операция является крайней мерой, и применяется только в том случае когда другие способы лечения(например, крем от варикозного расширения вен) неэффективны. Несмотря на свою высокую травматичность и цену – хирургическая операция является самым действенным методом лечения. Но операция (варикозное расширение вен) должна назначаться только в самых крайних случаях, так как хирургическое вмешательство сопряжено с риском и травматизмом. Но иногда единственным способом избавления от недуга является удаление варикозного расширения вен посредством хирургической операции. Операция (варикозное расширение вен, цена) по своей стоимости может значительно отличаться в зависимости от сложности хирургической работы, и места проведения опепрации.

Варикозное расширение вен. Лечение с помощью пиявок

Этот вид терапии является, пожалуй, самым древним в контексте этого заболевания. Лечение пиявками варикозного расширения вен практиковалось еще в глубокой древности. Это лечение заключается в том, что в слюне пиявок содержится специальный фермент – гирудин, который предотвращает свертывание крови, это позволяет предотвращать скапливание крови в сосудах. Гирудотерапия при варикозном расширении вен (медицинское название лечения пиявками) приводит к значительным результатам только при прохождении курса лечения, результат не будет сиюминутным. Стоит также отметить, что для этой процедуры применяются специальные, медицинские пиявки. Этот метод терапии имеет и свои противопоказания при варикозном расширении вен некоторых форм.

Профилактика варикозного расширения вен

К профилактическим мероприятиям можно в полной мере отнести все процедуры при традиционном лечении. Это и оздоровительная физкультура, и нормализация питания, нормализация собственного веса, отказ от вредных привычек и сидячего образа жизни. Не стоит недооценивать значение спорта. Спорт при варикозном расширении вен не только полезен как лечебный фактор, он также будем крайне эффективным средством профилактики. Некоторые люди считают, что нет лучшего лекарства от варикозного расширения вен, чем спортивные упражнения. Без сомнения, спорт очень полезен, но и у него есть свои ограничения, поэтому проводить такие занятия нужно только под присмотром специалиста. И в подведение итогов этой статьи скажем следующее: Если Вы хотите жить здорово - варикозное расширение вен ни в коем случае не станет Вам помехой.

 

27615 Просмотра
1 Комментарий
09/07/2013 01:07

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Лидия Леонидовна Чернова
    Моя бабушка страдает этим заболеванием, говорит что совсем жизни не дает.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*