Восстановление после операции варикоцеле

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Варикоцеле – это заболевание, которое возникает у мужчин вследствие варикозного расширения вен в области семенного канатика и яичек. В большинстве случаев варикоцеле у мужчин поражает левое яичко и в редких случаях варикоцеле поражает правое яичко. И в самых исключительных случаях варикоцеле поражает у мужчин оба яичка. Болезнь можно обнаружить как у подростка, так и у взрослого мужчины.

Лечение варикоцеле

Клиническое проявление недуга зависит от стадии развития варикоцеле. Заболевание может иметь четыре стадии развития:

  1. Первая стадия. При пальцевом осмотре вены в яичке не прощупываются. Недуг можно обнаружить только с помощью ультразвукового исследования мошонки.
  2. Вторая стадия. При пальцевом осмотре вены можно прощупать только в положении стоя.
  3. Третья стадия. Варикозное расширение вен можно прощупать как в положении стоя, так и в положении лежа.
  4. Четвертая стадия. Венозные узлы уже можно заметить во время визуального осмотра.     

Бывают случаи, когда патология не беспокоит мужчин. У таких мужчин в основном способность иметь детей сохраняется. Если мужчину недуг не беспокоит, то они, считают что лечить заболевание, не имеет смысла.

{{banner2-left}}Но специалисты с этим не согласны, так как варикоцеле может вызывать следующие осложнения:

  • Яичко начинает постоянно болеть. Иногда, больной самостоятельно не может понять, в какой стороне болит яичко.
  • Больной ощущает жжение в области яичек.
  • Эстетический дефект гениталий.
  • Импотенция.
  • Бесплодие.

В зависимости от стадии развития недуга назначается лечение. Но в большинстве случаев недуг можно вылечить только с помощью оперативного вмешательства.

Лечение варикоцеле при помощи операции

Восстановление после операции варикоцеле

В настоящее время операция специалистами проводится четырьмя способами:

  • операция по Иваниссевичу (Ivanissevich)
  • операция по Мармару
  • лапароскопическая операция
  • рентген – эндоваскулярная операция

Оперативное вмешательство по Иваниссевичу

Самый простой и довольно эффективный способ удаления патологии. Для того чтобы получить доступ к венозным узлам хирургом делается разрез пахового канала длиной до пяти сантиметров. Если у пациента не расширенный тип патологии, то вена отыскивается довольно просто. Как патологическую вену найдено делается ее перевязка для того чтобы убрать обратный кровоток в яичко.

Так как во время оперативной хирургии проводился разрез, то больного беспокоят сильные боли. Для уменьшения боли необходимо принимать обезболивающие средства. В первый период после оперативного вмешательства у пациента могут возникнуть инфекционные осложнения. Для того чтобы предотвратить инфекции пациенту доктор выписывает антибиотики. В восстановительный период запрещается спорт. Спорт может спровоцировать расхождение швов и вызвать серьезные осложнения. К физическим нагрузкам можно возвращаться только когда полностью заживут операционные швы.

Последствия. Из-за оперативного вмешательства по Иваниссевичу могут возникнуть следующие осложнения:

  • Может возникнуть кровотечение.
  • Образование в области оперативного разреза гематомы.
  • Сильные боли.
  • Водянка яичка. Водянка яичка – скопление серозной жидкости в области яичка. Водянка яичка это самое часто возникающее осложнение.
  • Рецидив недуга.

Рецидив может возникнуть, если во время операции при рассыпном типе вена осталась не перевязанной. 

Оперативное вмешательство по Мармару

Хирургия по Мармару в настоящее время относится к довольно эффективному и малоинвазивному методу. Оперативное лечение делается через косметический надрез с дальнейшим применением доктором специального хирургического микроскопа.

Сколько длится восстановление после Мармара? Восстановительный период после хирургического вмешательства по Мармару в большинстве случаев занимает не больше трех дней. Но на протяжении трех дней запрещается спорт, физические нагрузи, а также не разрешается поднимать тяжести.

Последствия.Довольно в редких случаях, особенно если не соблюдать рекомендации в восстановительный период могут возникнуть следующие осложнения:

  • кровотечение
  • поражение нервов в паховом канале
  • боли в паховой области
  • водянка яичка
  • рецидив недуга

Лапароскопическая операция

Последствия лапароскопической операции на варикоцеле

Суть оперативного вмешательства такая же, как при открытом способе хирургического лечения. Единственным отличием является то, что во время лапароскопического метода не делается разрез.

Благодаря этому методу значительно сокращается реабилитационный период, и минимизируются осложнения вследствие хирургического вмешательства. На протяжении двух дней не рекомендуется спорт и другие физические нагрузки. Еще одно преимущество лапароскопического метода – во время реабилитации пациента не беспокоят боли. В течение недели уже можно вернуться к обычному образу жизни.  

Рентген – эндоваскулярная операция

Таким способом оперативное вмешательство делается при помощи рентгеновского аппарата. Во время оперативной хирургии врач делает прокол бедренной вены. Через этот прокол доктор вводит специальный инструмент и проникает в яичковую вену. Затем расширенную вену блокирую с помощью пробки либо другого средства, которое останавливает кровоток в вене. Весь процесс проведения хирургического вмешательства у пациента доктор видит на экране.  

Сколько длится восстановление? Как и во всех случаях, так и при этом методе в первый период запрещается спорт и физические нагрузки. На протяжении трех недель мужчинам необходимо воздержаться от занятий сексом. Также первое время не рекомендуется мастурбировать. На протяжении трех недель секс может вызывать боли.

Последствия. Данный способ хирургии считается малоинвазивным, но, к сожалению, является малоэффективный. Более чем у пятидесяти процентов мужчин возникают рецидивы заболевания.

Секс после хирургии по варикоцеле

Мужчинам разрешается иметь секс с партнершей только тогда, когда закончится реабилитация (порядка трех недель). Сколько точно будет длиться воздержание от полового сношения определить не возможно, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма мужчины и от выбранного способа хирургического вмешательства.  

1890 Просмотра
16/06/2015 12:06
Нестеров Илья Алексеевич
Нестеров Илья Алексеевич
Уролог, андролог
Специализируюсь на диагностике и лечении таких мочеполовых заболеваний, как аденома простаты, уреоплазмоз, микоплазмоз, цистит, простати, пиелонефрит. Владею навыками работы с УЗИ, провожу хирургические процедуры с помощью радиоволновой хирургии. 
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Варикоцеле: лечение и диагностика

      Для варикоцеле характерно варикозное расширение вен яичек. Это серьезная проблема, характерная для 10-15% мужчин, может вызвать бесплодие. Наиболее распространено левое…

      2834 просмотров
    • Удаление варикоцеле: операция и ее стоимость

      При варикоцеле вены семенного канатика у мужчин расширяются. Серьезность такой патологии у мужчин заключается в большом риске возникновения бесплодия. Из-за…

      1666 просмотров
    • Осложнения и последствия после варикоцеле

      Варикоцеле – распространённое мужское заболевание мочеполовой системы, при котором вены расширяются в яичках и семенном канатике (фото расположено ниже). Если…

      3972 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*