Варикоцеле яичек: симптомы и причины возникновения

Запись к врачу
Интересное
загрузка...
    • Удаление варикоцеле: операция и ее стоимость

      При варикоцеле вены семенного канатика у мужчин расширяются. Серьезность такой патологии у мужчин заключается в большом риске возникновения бесплодия. Из-за анатомических особенностей чаще у мужчин встречается варикоцеле слева. Такая патология…

      1667 просмотров
    • Осложнения и последствия после варикоцеле

      Варикоцеле – распространённое мужское заболевание мочеполовой системы, при котором вены расширяются в яичках и семенном канатике (фото расположено ниже). Если увеличилось яичко, то это явный признак наличия болезни. Проявляется чаще…

      3978 просмотров
    • Восстановление после операции варикоцеле

      Варикоцеле – это заболевание, которое возникает у мужчин вследствие варикозного расширения вен в области семенного канатика и яичек. В большинстве случаев варикоцеле у мужчин поражает левое яичко и в редких…

      1898 просмотров
    • Варикоцеле: лечение и диагностика

      Для варикоцеле характерно варикозное расширение вен яичек. Это серьезная проблема, характерная для 10-15% мужчин, может вызвать бесплодие. Наиболее распространено левое варикоцеле из-за анатомической специфики вены. Заболевание в своем развитии проходит…

      2837 просмотров

Варикоцеле у мужчин – распространенное заболевание, которым страдают от 10 до 15 процентов мужского населения. По МКБ 10 заболеванию присвоен код I86.1. Опасность недуга заключается в том, что он может вызвать бесплодие у мужчин.

Варикоцеле: причины возникновения

Болезнь варикоцеле (код МКБ 10 I86.1) - возникает по причине увеличенного давления в венах, что в свою очередь приводит к лозовидному сплетению яичка из-за специфического расположения вен. Наиболее часто встречается варикоцеле слева из-за специфики впадания вены левого яичка. На фото изображено как выглядит такая патология.

Провоцирующие недуг факторы:

  • сильные физические нагрузки
  • болезни, провоцирующие внутрибрюшное давление
  • тромбоз
  • слабые венозные стенки яичек
  • орхит

Специалисты в ходе исследований пришли к выводу, что наиболее распространено варикоцеле левое. Причиной того, что варикоцеле левое более распространено, чем варикоцеле справа (всего у 2% процентов) заключается в анатомическом различии. Вена правого яичка впадает в нижнюю полую вену, а вена правого яичка впадает в левую почечную вену. Двустороннее варикоцеле считается не таким распространенным. Всего у 20% мужского населения встречается двустороннее варикоцеле. Как выглядит двустороннее варикоцеле можно посмотреть на фото.

Варикоцеле: симптомы

Обычно признаки варикоцеле находят проявление в боли в яичках, области мошонки или паха. Одним из симптомов является опущение мошонки, зачастую слева. Варикоцеле болит сильнее при занятии сексом или физических нагрузках, боли могут носить временный характер. Для болей характерен тянущий характер. Постоянные болевые ощущения характерны для недуга на последних стадиях развития. Не всегда больной может самостоятельно определить в какой стороне ощущает тяжесть в области мошонки.

Иногда заболевание может протекать бессимптомно. У таких мужчин сохраняется способность иметь детей, отсутствуют какие-либо признаки недуга. Болезнь может обнаружить врач во время осмотра.

У каждого мужчины заболевание может по-разному проявляться. У половины мужского населения болезнь может никак себя не проявлять, а для оставшейся половины характерны два варианта течения болезни – больные, которые испытывают боль в области мошонки, и больные, которые страдают бесплодием. Исследования показали, что это не зависит от стадии недуга.

Если вы обнаружили у себя малейшие симптомы болезни, немедленно запишитесь к врачу. Врач, который занимается этой патологией – уролог или андролог. Диагностика специалистом без помощи специальных диагностических аппаратов возможна начиная со второй стадии.

Классификация

Симптомы варикоцеле у мужчин

По международной классификации болезней (МКБ) для заболевания присвоен код 10 I86.1.

На степень развития недуга влияют два фактора:

  1. сила, с которой расширяется вена яичка
  2. сила, с которой расширяется семенной канатик

Исходя из симптоматики, болезнь варикоцеле разделяют на несколько стадий:

  • Варикоцеле 1 степени – вена яичка не диагностируется при обычном ощупывании. Врач может диагностировать заболевание только при помощи УЗИ, или же используя допплерографию.
  • Варикоцеле 2 стадии – вены яичек расширены, диагностируются, когда больной находится в положении стоя.
  • Варикоцеле 3 степени – для нее характерна диагностика расширенных вен в любом положении больного.{{banner2-left}}
  • На 4 степени недуг можно самостоятельно диагностировать, ведь заметно, что вена яичка расширена так же, как и семенного канатика.

Осложнения

Если врач поставил вам диагноз «варикоцеле яичек» (по МКБ 10 I86.1), не относитесь халатно к такому диагнозу, но и от паники толка не будет. Если правильно подобрать лечение, заболевание исчезнет быстро. Затягивать лечение не рекомендуется из-за высокого риска появления бесплодия. Давление провоцирует обратный ток крови, который провоцирует растяжение вен. Спустя определенное время сеть вен около яичка становится больше, оно окутывается венами как паутинкой. Это и является причиной, по которой нарушается терморегулирующая функция мошонки. Повышенная температура негативно влияет на сперматозоиды. Возникает бесплодие. Читайте также о гипогонадизме.

Профилактика

Профилактика варикоцеле у мужчин

Профилактических мер следует придерживаться в любом возрасте. Ведь патология расширения вен вызывают не только провоцирующие факторы, оно может быть врожденным. Варикоцеле 2 стадии встречается у 10% обследуемых детей. Варикоцеле 3 стадии врач диагностирует у 5% обследуемых подростков. В детстве вылечить патологию можно, применяя медикаментозное лечение. Читайте также о лечении гипогонадизма.

Начиная с 19-ти лет, каждый мужчина, который заботится о своем здоровье, должен проходить осмотр у специалиста (врач-уролог). В этом возрасте половое созревание подходит к концу, поэтому если врач не выявит патологию, то при соблюдении правил профилактики болезнь может не возникнуть.

Правила профилактики заключаются в следующем:

  1. не перенагружайтесь физически
  2. нормализуйте питание для предотвращения проблем со стулом
  3. употребляйте продукты, богатые витаминами
  4. ведите здоровый образ жизни

Избавить от болевых ощущений в яичках поможет прикладывание холода или прием сосудосужающих лекарственных препаратов.

2752 Просмотра
16/06/2015 12:06
Нестеров Илья Алексеевич
Нестеров Илья Алексеевич
Уролог, андролог
Специализируюсь на диагностике и лечении таких мочеполовых заболеваний, как аденома простаты, уреоплазмоз, микоплазмоз, цистит, простати, пиелонефрит. Владею навыками работы с УЗИ, провожу хирургические процедуры с помощью радиоволновой хирургии. 
Все статьи автора
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*