Как делается вакуумный аборт. Методика

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Вакуумная аспирация – это хирургический метод проведения аборта на раннем сроке. Заключается он в вакуумном отсосе плода из полости матки. Реальный максимальный срок до которого можно прерывать беременность – 7 недель. В практике известны случаи, когда аспирацию выполняли на 12 неделе беременности. В подавляющем большинстве случаев вакуумный отсос после 7 недели заканчивается дополнительной операцией по выскабливанию плода. Поэтому очень важно при твердом желании прервать беременность не упустить время и провести аборт на раннем сроке.

Перед тем, как делают мини аборт, устанавливают точное присутствие плода в матке, наличие хронических заболеваний. Мини аборт, последствия которого зависят и от срока беременности и от возраста пациентки, в большинстве случаев имеет благоприятный исход. О методике и всех нюансах проведения вакуумного аборта, как делается вакуумный аборт, осложнения и последствия после аборта, вы узнаете в данной статье.

Как делают вакуумный аборт

Как делают вакуумный аборт

По сравнению с классическим абортом, который осуществляется путем выскабливания плода из матки, вакуумный аборт (фото) считается щадящим и менее травматичным. То, как делают мини аборт, определяет его наиболее безопасное проведение по сравнению с другими хирургическими абортами. Это проявляется в том, что в ходе аспирации не используются острые хирургические инструменты, которые могут значительно повредить нежную оболочку матки и шейки матки. И то, как происходит вакуумный аборт, естественным образом уменьшает риск повреждения тканей внутри половых органов женщины.

Аборт на ранней стадии (до 5 недель) почти во всех случаях проходит без осложнений при условии, что хирург имеет достаточную квалификацию и все необходимые инструменты, Но вакуумный аборт – это все же операция, а значит, здесь есть доля опасности. Поэтому, перед тем, как делают вакуумный аборт, выполняют ряд подготовительных процедур. К ним относятся:

  • посещение гинеколога, который исключает наличие каких-либо заболеваний половой системы и берет мазок на флору;
  • сдача анализов крови (на гепатит, ВИЧ, свертываемость крови и т.д.);
  • прохождение УЗИ для установки точного положения плода в матке;
  • анализ на ХГЧ для исключения перевала за максимальный срок аборта вакуумного.

Как происходит вакуумный аборт. В матку женщины необходимо ввести шланг от вакуумного насоса. Чтобы этому шлангу удалось преодолеть шейку матки, хирург расширяет шейку матки. Делается это без помощи специальных препаратов или ламинарий, как при классическом аборте. Шейку матки расширяют с помощью специальных металлических расширителей. Они практически не вредят ткани шейки.

Когда шланг попадает в матку, вакуумный насос создает отрицательное давление, что заставляет плод отделаться от стенки матки и всасываться в шланг. На протяжении всего времени, как делают мини аборт, операция должна проходить под наблюдением ультразвука, чтобы хирургу было наглядно видно, удалил ли он весь плод. В случае перевала максимального срока аборта вакуумного (после 7 недель) плод может отделиться не полностью и остаться, прикрепленным к матке. При благоприятном исходе операции извлечение плода происходит в среднем за 10 минут .

Послеоперационный период

Вакуумная аспирация - это чаще всего амбулаторная операция. Если вакуумный аборт осложнениями не закончился, пациентка может выписываться из больницы. Только после того, как делается вакуумный аборт, нужно удостовериться, что плод был удален полностью. Вакуумный аборт на ранней стадии беременности очень эффективен, обычно пациентки чувствуют себя неплохо. Но желательно после того, как сделают вакуумный аборт, обследоваться врачом еще несколько часов. И только после подтверждения благополучного исхода (отсутствие немедленных мини аборт последствий), пациентка может отправляться домой.

После того, как происходит вакуумный аборт, в течении одного месяца женщине необходимо ограничить физическую работу, проводить гигиену половых органов особым образом (врач-гинеколог расскажет как),не употреблять алкогольные напитки, перейти на особую диету, чтобы исключить возможные трудности с опорожнением, исключить половую жизнь (сроком до 3 месяцев). Врач также может выписать пациентке специальные антибактериальные средства, которые способствуют быстрому заживлению поврежденных тканей без гноения и инфицирования. Ведь то, как делают аборт (без острых инструментов), не исключает некоторых повреждений полости. Осложнения после мини аборта, фото которых можно найти в интернете, убедят женщин в важности выбора квалицированного врача, чтобы минимизировать риск и наличие осложнений.

Вакуумный аборт. Последствия

Последствия вакуумного аборта

Аборт на ранней стадии, такой как вакуумный, уменьшает риск возникновения осложнений в 6-7 раз по сравнению с классическим выскабливанием. Но даже при наличии данного факта, что мини аборт действительно является менее травматичным, последствия его могут обернуться для репродуктивной системы женщины весьма плачевными. Кажется, очень быстро и, должно быть, эффективно проходит мини аборт. Осложнения же могут проявляться спустя месяца или даже годы.

При проведении вакуумного аборта, последствия могут проявиться очень скоро. Если аспирация проведена на поздних сроках, когда плод уже крепко прикреплен к матке, вакуумный отсос может удалить лишь часть плода. Женщина поймет это сильными болями в животе, кровотечениями и повышенной температурой. После того, как сделали вакуумный аборт, проводят УЗИ. Если плод остался, проводят немедленное хирургическое выскабливание. Мини аборт, фото которого украшает сайты ведущих клиник абортариях, - кажется, несложная операция. Вот только такой она может быть только в случае проведения аборта квалифицированным хирургом при наличии всех необходимых средств. То, как делают вакуумный аборт, во многом определит и вакуумный аборт последствия.

Наименьший риск для гормонального фона представляет именно вакуумный аборт. Последствия аборта, выраженные в сбое менструального цикла, фактически отсутствуют при проведении аспирации на ранней стадии. Но все же полностью исключать возможные проблемы с гормональным фоном не стоит. Желательно провериться у гинеколога после того, как был проведен мини аборт. Осложнения, которые проявляются спустя годы, такие как бесплодие, тоже имеют место быть. То, как происходит вакуумный аборт, не отменяет перестроек женского организма с момента зачатия. И никто не знает, как именно механизм изменится и как повлияет на репродуктивную функцию женщины.

51322 Просмотра
1 Комментарий
29/04/2013 01:04

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Катя
    Очень страшная по описанию процедура.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*