Пупочная грыжа у взрослых и детей

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Для пупочной грыжи характерно выпирание в районе пупка. Оно может исчезнуть или стать меньше, когда человек занимает горизонтальное положение.

Пупочная грыжа у новорожденных возникает по причине медленного срастания пупочного кольца. А вот пупочная грыжа у детей может возникнуть по причине частых запоров. Пупочная грыжа у взрослых зачастую встречается у женщин среднего возраста по причине растяжения пупка при вынашивании ребенка.

Симптомы пупочной грыжи

Симптомы заключаются в следующем:

  • выпирание около пупка
  • болезненные ощущения в животе, усиливающиеся при кашле или сильных нагрузках
  • тошнота
  • расширение пупка

Обнаружив малейшие симптомы, обязательно обратитесь к хирургу.

Диагностика и виды грыж

Пупочные грыжи подразделяются на:

  • врожденные и приобретенные
  • вправляемые и невправляемые

Диагностикой грыжи (килы) занимается хирург, внимательно изучив симптомы, а также проведя дополнительные исследования, такие как:

  • УЗИ
  • гастроскопия
  • гарниография
  • рентгенография

Пупочная грыжа у новорожденных

Пупочная грыжа у новорожденных возникает в первые дни после рождения и может возникнуть по причине:

  • генетической предрасположенности
  • неправильно образовавшегося пупочного кольца
  • болезни, провоцирующей угнетение тонуса мышц

Пупочная грыжа у младенцев, как правило, не требует оперативного вмешательства. Лечение заключается в укреплении мышц живота, делая специальный массаж при пупочной грыже.

Симптомы грыжи у младенцев легко обнаружить родителям. После того, как пуповина отпала, можно обнаружить выпячивание в районе пупочного кольца, появляющееся при плаче или тогда, когда малыш тужится. Выпирание без труда вправляется, не доставляя беспокойства малышу. Но со временем грыжа может стать больше в размере. Как выглядит пупочная грыжа можно посмотреть на фото.

Диагностировать ее может педиатр во время осмотра. Надавливая на пупок, палец проваливается в брюшную полость. При нормально развитых мышцах живота такое проваливание невозможно.

Лечение пупочной грыжи у детей

Пупочная грыжа у детей

Пупочная грыжа у детей часто лечится, не требуя оперативного вмешательства. По мере того, как развивается ребенок, мышцы живота крепнут, кольцо начинает сужаться и грыжа самостоятельно закрывается. Лечение заключается в соблюдении профилактики и в правильном уходе. Перед кормлением положите ненадолго малыша на животик. Поверхность должна быть ровной и не должна прогибаться. Делать эти упражнения нужно после заживления ранки пупка под постоянным присмотром.

Пупочная грыжа у детей может лечиться при помощи массажа. Массаж при пупочной грыже можно начинать со 2-ой недели после рождения малыша при полном заживлении ранки. Можно обратиться к массажисту или делать массаж самим в домашних условиях, если Вас не устраивает его цена в поликлинике. Делайте поглаживающие движения по часовой стрелке, поглаживайте косые мышцы живота и встречные поглаживания.

Для выполнения встречных поглаживаний левой рукой поглаживайте по правой стороне живота по направлению вверх, а правой рукой – по левой стороне живота вниз. Все эти движения нужно делать синхронно. Для выполнения поглаживания косых мышц одну руку положите на район пупочного кольца, а второй легонько поглаживайте. Ваши движения не должны вызывать дискомфорт у ребенка и плач. Как делать массаж можете посмотреть на видео в интернете.

Пупочная грыжа у взрослых

Пупочная грыжа у взрослых чаще встречается у женщин старше 30-ти лет. Пупочная грыжа без операции может самостоятельно исчезнуть у детей. У взрослых, к сожалению, если лечение не было начато, сама она не пропадет. Сама грыжа не считается опасным заболеванием, но из-за риска возникновения осложнений, лечить ее нужно незамедлительно. Удаление пупочной грыжи у взрослых в большинстве случаев предусматривает проведение операции. Консервативное лечение применяют тогда, когда операция по удалению пупочной грыжи противопоказана.

Удаление пупочной грыжи у взрослых

Причины, провоцирующие образование грыжи различны. У женщин спровоцировать ее возникновение может беременность и часто сопровождающие ее запоры, как у мужчин, так и у женщин, еще одной причиной может быть проблема с избыточным весом или внутрибрюшным давлением. Удалить грыжу можно при возможности ее вправления. Если симптомы не были своевременно обнаружены, и лечение не было вовремя начато, заболевание осложняется выпадением органов наружу из брюшной полости.

Операция заключается в выделении и вскрытии грыжевого мешка, а выпавшие органы возвращаются обратно в полость брюшины. После удаления пупочной грыжи прибегают к пластике – закрывают грыжевые ворота.

Выделяют несколько методов проведения операции:

  1. метод Мейо
  2. метод Грекова
  3. метод Сапежко
  4. лапароскопический
  5. использование имплантатов

Наиболее щадящим из них считается лапароскопический метод. Для него характерен минимальный уровень осложнений, а также короткий послеоперационный период. После проведения операции врач прописывает носить бандаж при пупочной грыже в течение недели.

Лечение пупочной грыжи без операции

Лечение пупочной грыжи

Женщины во время беременности подвержены возникновению грыжи. Но оперативное вмешательство в их положении невозможно, за исключением ущемления, когда проведение операции жизненно необходимо. Если заболевание не вызывает дискомфорта у беременной, лечить его можно в домашних условиях. Такое лечение предусматривает обязательно носить бандаж при пупочной грыже в виде компрессионного белья специально для беременных. На фото в интернете можно увидеть бандаж при пупочной грыже.

Народные средства желаемого результата не приносят. Лечение заключается в укреплении мышц живота и соединительной ткани. Лечить выпячивание можно при помощи лечебного массажа. Лечить вышеперечисленными методами грыжу можно только при условии отсутствия ущемления и болезненных ощущений в животе.

Вот несколько рецептов, которые можно применять дома:

  1. Запеките луковицу и приложите ее на область пупка. Сверху накройте ее теплым шарфом. Делать такую процедуру необходимо один раз день.
  2. Возьмите 3 ч. ложки василькового цвета и залейте 400 мл кипятка. Дайте ему настояться, после чего принимайте в течение дня равными порциями.
  3. Укрепить ткани в районе пупка поможет отвар из налима. В день необходимо выпивать 0,5 литра отвара.

Народные советы для лечения килы у детей

Еще несколько советов наших предков для лечения килы у детей:

  1. Использование медной монеты номиналом в 5 копеек. Осторожно положите монетку на пупок и закрепите ее бактерицидным пластырем. Носите монетку 1-1,5 месяца, а снимайте лишь при гигиенических процедурах. Пару раз в течение дня нужно положить ребенка на животик на 5 минут для укрепления мышц живота.
  2. Обливание можно применять для детей постарше в утреннее и вечернее время суток. Для этого необходимо 1 ст. ложку уксуса разведите в литре прохладной воды. Процедуру нужно проводить в ванной, выливая воду на место, расположенное над пупочным кольцом около 3 сек.
  3. Возьмите 2 ст. ложки рыжей глины и перемешайте ее с 1,5 ст. ложками воды. Сделайте из глины что-то наподобие лепешки и заверните ее в марлевую ткань, нагрейте до температуры 38 градусов и осторожно приложите к выпячиванию. Снимите лепешку тогда, когда заметите, что глина начала подсыхать. Длительность процедуры – 3 недели.
  4. Настой из коры дуба позволит нормализовать соединительную ткань. Возьмите 1 ст. ложку дубовой коры и залейте 1 ст. кипятка. Далее смесь необходимо кипятить около 5-ти минут и обязательно дать настояться около 4-х часов. После этого марлевую повязку смачиваем настоем и прикладываем к больному месту, накройте теплым платком. В течение 2-ух часов не убирайте компресс. Курс составляет 1 месяц.
  5. Подогрейте молочную сыворотку, смочите ей марлевую повязку и прикладывайте в виде компресса.

 

2833 Просмотра
22/05/2015 12:05

Похожие статьи

    • Удаление грыжи белой линии живота

      Грыжа белой линии живота (предбрюшинная липома) – это заболевание, при котором грыжевый мешок располагается вдоль средней линии брюшной полости, и…

      3942 просмотров
    • Удаление паховой грыжи у мужчин и детей

      Наиболее распространена паховая грыжа у мальчиков из-за анатомических особенностей пахового канала. Паховая грыжа у девочек встречается редко. Паховая грыжа у…

      2321 просмотров
    • Удаление послеоперационной вентральной грыжи

      Послеоперационная грыжа – состояние, для которого характерно выход за область брюшной стенки на месте рубца, оставшегося после хирургического вмешательства, органов…

      3272 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*