Тубоотит

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Воспаление среднего уха, которое сопровождается плохой проходимостью евстахиевой трубы и понижением звуковосприятия, имеет название тубоотит. Какие симптомы проявляются во время этого заболевания? Что вызывает его появление? Как проводить диагностику и дальнейшее лечение?

Виды заболевания

Воспалительный процесс тубоотит (евтсахиит), проходящий с нарушением вентиляции среднего уха образуется в результате того, что слизистая оболочка разбухает и происходит сужение слухового просвета. При сложном течении болезни она просто перекрывается. В зависимости от развития воспалительного процесса различают острый и хронический тубоотит, имеющий код Мкб 10.

Тубоотит

От того в каком месте локализирована болезнь выделяют правосторонний и левосторонний тубоотит (код Мкб 10). В более сложных случаях, когда воспалительный процесс поражает полностью оба уха, врач ставит диагноз тубоотит двусторонний.

Выделяют также екссудативный турбоотит, при котором в полости среднего уха накапливается жидкость, так называемый экссудат. В нормальном состоянии он также образуется, но выводится через евстахиевую (слуховую) трубку.

Симптомы заболевания

Существуют определенные симптомы, по которым можно диагностировать заболевание. Чаще всего воспаление среднего уха (код Мкб 10) проявляется снижением слуха, заложенностью, шумом, ощущением шевеления внутри, нарушением координации. Могут быть и такие симптомы, как слышимость эха собственного голоса. При этом возможно временное улучшение остроты слуха при сглатывании слюны.

Острый тубоотит имеет симптомы, которые позволяют его отличить от хронического течения воспаления уха (код МКБ 10):

 

  • ощущение переливающейся жидкости внутри, во время наклона головы;
  • тяжесть в той области головы, где идет воспаление;
  • частичная или полная заложенность уха.

При этом острая форма не характеризуется ни повышением температуры, ни болевыми ощущениями. Если вовремя не проводить лечение, то вскоре симптомы могут стать сложными, а болезнь перейдет в хроническую форму. Для нее характерно:

  • деформация или втягивание перепонки;
  • сужение просвета евстахиевой трубы;
  • покраснение некоторых участков кожи;
  • нарушение слуха (полное или частичное).

Двусторонний турбоотит характеризуется проявлением всех признаков в обеих ушах и частичной тугоухости. Если вовремя не провести лечение, то слуховая функция может быть полностью нарушена и не восстановлена.

Причины появления воспаления

Воспалительный процесс среднего уха чаще всего появляется на фоне проникновения внутрь инфекции. Так, например, это может произойти из-за кори, коклюша, скарлатины, ринита, тонзиллита, фарингита. Тубоотит (код Мкб 10) имеет и другие причины:

  • врожденные или приобретенные дефекты носоглотки и проходимости (искривление носовой перегородки, аденоиды);
  • синусит;
  • высокая выработка слюны и слизи, в результате стоматологических вмешательств;
  • вредные привычки (курение);
  • аллергическая реакция.

Если не устранять причины заболевания, то вскоре может произойти дисфункция слуховой трубки и развиться спаечный процесс, в результате чего склеиваются слуховые косточки и звуковосприятие пропадает. При длительном воздействии отрицательного давления развивается нейросенсорная тугоухость. К тому же тубоотит (евстахиит) может в любой момент перейти в острый гнойный средний отит, а это довольно серьезное осложнение.

Лечение

{{banner2-left}}

Для того чтобы снять симптомы воспалительного процесса, применяют медикаментозное, а также аппаратное лечение. В качестве лекарственных препаратов используют антигистамины, снимающие аллергическую реакцию и интоксикацию организма. Такие средства чаще всего назначают людям, если тубоотит (код МКБ 10) имеет аллергенный и инфекционный характер. Часто используют сосудосуживающие капли для восстановления проходимости в трубах, а также гормональные препараты. Параллельно с этим ведется борьба с заболеванием, на фоне которого и возникло подобное воспаление.

После снятия первичного воспаления, тубоотит (код Мкб 10) необходимо лечить с помощью физиотерапевтических и аппаратных процедур. Они способствуют регенерации ткани и восстановлению слуховых функций.Так, например, используют пневмомассаж, позволяющий удалить застоявшуюся лишнюю жидкость. Для восстановления мышцы и увеличения ширины просвета применяют электростимуляцию. А вот для быстрого заживления ран используют УВЧ или УФО. Чтобы предупредить воспалительный процесс, следует закалять свой организм, своевременно лечить носоглотку и уши.

3477 Просмотра
25/09/2015 04:09

Похожие статьи

    • Лабиринтит

      Лабиринтит - неприятное заболевание, которое характеризуется воспалением во внутреннем ухе. Если своевременно не диагностировать и не пролечить болезнь, то могут…

      731 просмотров
    • Гнойный отит уха: симптомы заболевания и его формы

      Гнойный отит – это серьезный отоларингологический недуг, который характеризуется гнойными воспалительными процессами эпителия слизистых тканей внутреннего и среднего уха. Данное…

      1195 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*