Тромбоз глубоких вен: симптомы, лечение

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Тромбоз – серьезнейшее сердечнососудистое заболевание, которое нельзя игнорировать уже на ранних этапах своего развития. Характеризуется тромбоз скоплением кровяных сгустков в венах. Образуются тромбы, которые способны перекрыть поток крови и спровоцировать инсульты, инфаркты, параличи и очень просто - летальный исход. Тромбы могут образовываться в любом месте венозного потока в теле человека. Наиболее «излюбленное» место – это нижние конечности. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – это распространенное заболевание, при котором происходит ярко выраженный застой крови в ногах, вены вздуваются, выделяются, конечность разбухает темнеет. Большая опасность тромбоза глубоких вен состоит в том, что симптомы могут проявить себя лишь тогда, когда болезнь уже сможет значительно навредит здоровью человека (то есть возможна бессимптомность протекания болезни). В данной статье приведено краткое описание болезни тромбоз глубоких вен, лечение, а также симптоматика заболевания.

Причины тромбоза глубоких вен

Причины тромбоза глубоких вен

С медицинской точки зрения тромбоз глубоких вен развивается вследствие замедленного кровотока в сосудах и венах. В результате чего нарушается свертываемость крови, повышается предрасположенность к повреждению стенок сосудов. В зоне риска находятся пожилые люди, курильщики, тучные люди, беременные и родившие. В современном мире при большом количестве офисных должностей и, следовательно, сидячим образом жизни, тромбоз глубоких вен нижних конечностей развивается. Травма и повреждения во время оперативного вмешательства также могут послужить причиной образования тромбов в ногах.

Тромбоз глубоких вен. Симптомы

Заметить тромбоз глубоких вен, симптомы которого не проявляются, бывает просто невозможно до того момента, пока вена не увеличивается, не разбухает. Очень часто пациенты обращаются тогда, когда случился отрыв тромба от общего сгустка. Пациенты поступают уже с тромбоэмболией легочной артерии, пережившие инсульт и другие серьезные приступы. Важно помнить о том, что отрыв тромба может закончиться и смертью пациента, поэтому следует немедленно обратиться за консультацией врача в случае, если:

  • возникают отеки в ногах;
  • меняется цвет кожи (ноги синеют);
  • ноги болят во время ходьбы.

Тромбоз глубоких вен. Лечение

Лечение тромбоза глубоких вен

При лечении тромбоза могут возникнуть некоторые осложнения, поэтому пациенту необходимо строго находится в стационаре. С самого начала врач должен определить место расположения тромбоза, а также площадь пораженную отрывом отдельного сгустка.

В зависимости от результатов диагностики назначается определённый способ лечения пациента. Можно предотвратить усложнение болезни тромбоз глубоких вен, лечение которой начать незамедлительно. К методам лечения тромбов относятся:

  1. Медикаментозное лечение. Антикоагулянты дают значительный эффект понижения свертываемости крови, что в свою очередь естественно снижает риск образования тромбоза.
  2. Тромболиз. Специальное вещество, которое вводят в место образования тромбоза глубоких вен, разжижает тромб. Но тромболиз способен вызвать серьезное кровотечение, поэтому его применяют лишь в очень запущенных случаях.
  3. Удаление тромба. Если существует риск возникновения некроза тканей, необходимо срочное удаление тромба.
  4. Фильтры при флотирующих тромбах. Тромб, который покреплен к вене, при отрыве от основного сгустка, может привести к очень серьёзным осложнениям. Установка кава-фильтра в вену поможет обезвредить флотирующий тромб.

Профилактика тромбоза глубоких вен нижних конечностей – приоритетный способ борьбы с болезнью. Стоит начать вести здоровый образ жизни, пересмотреть рацион питания, отказаться от сдавливающей одежды. Регулярные занятия спортом в виде простой пробежки по утрам значительно понизит риск возникновения тромбоза в будущем.

 

9670 Просмотра
3 Комментарий
09/07/2013 01:07

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Максим
    Мне 27 лет у меня тромбоз внутреней вены голени и бедра. .. неквалифицированые врачи не лечили - запустили на всю ногу пока не наступила тромбоэмболия. Попал в другую больницу вводили Тромболиз - но было поздно для ноги .. тромб затвердел. Сейчас уже 4 месяц после этих событий .. пью Ксарелто (25 мг - мой вес 90 кг) препарат дорогой но стабильно держит кровь в разжиженом состоянии - и не нужно постоянно проверять кровь.. выпил и забыл. Также принимаю Детралекс .. чтобы вены не быстро деформировались. И ношу колготу еластичную.. Вот и вся магия. Это все стоит денег и не малых .. Жду реканализации, сказали что вена уже повреждена и от колготы и детралекса уже не отказаться ..
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Дарья
    Я так поняла, что профилактику нужно начинать с молодости. Мне 24 года, пока не болею, но профилактику буду делать.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Джанина
    Мне очень помогают специальные колготки. Купил в аптеке за 450 рублей. Хожу в них, делаю работу по дому, сижу, снимаю на ночь. Боль в ногах минимальная. у меня тромбоз
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*