Травмы носа и переломы костей носа

Запись к врачу
Интересное
загрузка...
    • Носовое кровотечение: симптомы и причины возникновения

      Носовое кровотечение – это выделение крови из углубления носа через ноздри. Встречается больше, чем у половины населения, частые носовые кровотечения обычно возникают в период до 10-ти лет и старше 50-ти.…

      1206 просмотров

Травмы носа довольно распространены, особенно у мужчин. Из всех случаев лицевых повреждений 40% относятся именно к носовой части. Отек тканей и деформация костей носовой перегородки может осложнить диагностику и лечение. Важно знать, какие действия необходимы при оказании первой помощи, чтобы не навредить пострадавшему.

Классификация переломов

Каркас носа состоит из двух парных хрящей и одного непарного. Парные хрящи располагаются по бокам, а непарный представлен в виде носовой перегородки. Различают травмы носа с повреждением мягких тканей, хрящей, а также костной структуры. При этом осколки могут быть как смещенными, так и оставаться на своем месте.

Существуют закрытые и открытые переломы носа. При закрытой форме, на поверхности не видны повреждения. А вот нарушение целостности кожного покрова, выпячивание хрящей наблюдается уже при открытом типе повреждений. Поверхностная травма носа сопровождается кровоподтеками и разрывами верхних  тканей. При этом можно увидеть сильный отек тканей и разлом костей.

По характеру течения крови, выделяют переднее и заднее  кровотечение. При переднем течении крови она идет через ноздри. Такой вид наблюдается чаще всего. Заднее кровотечение, в основном незаметно, так как вся кровь стекает по носоглотке непосредственно в желудок. Диагностировать эту проблему сможет только специалист.

Существует классификация повреждений, зависящая от направления смещения осколков. Так, различают повреждения: с боковыми смещениями, со смещением в переднезаднем направлении, а также вколоченные. В последнем случае одна кость вбивается в другую. При этом травмы носа могут быть односторонними или же двухсторонними. 

Причины переломов

Отек мягких тканей, перелом костей и искривление перегородки возникают по причине сильного удара в область носа. Степень проблемы напрямую будет зависеть от силы самого удара и направления. Основными причинами переломов могут стать травмы, полученные на производстве или во время занятий спортом. Немало случаев, когда сильные удары получают во время драк и в автомобильных катастрофах. В быту также можно столкнуться с такой проблемой, например, при падении тяжелых предметов сверху.

Симптомы

Травмы носа: видимые симптомы

Во время любой травмы происходит отек мягких тканей. Появление отечности может проявиться не сразу, а спустя некоторое время. Вправление костей должно произойти либо до набухания тканей, либо уже после спада.

Видимые симптомы травмы носа проявляются следующим образом:

  • искривление;
  • появление горбинки;
  • западение верхней части кости;
  • увеличение ширины или же специфическая приплюснутость;
  • уменьшение.

При сильных ударах появляется кровотечение и боли. Внутреннее излияние крови и повреждение черепа может проявиться в виде специфических «очков» вокруг глаз. Искривление перегородки или смещения осколков костей приводят к затрудненному дыханию.

Сложные повреждения часто сопровождаются головными болями, температурой, кровоизлиянием как в кожу носовой части, так и век. Если при ударе произошел разрыв слизистой оболочки, тогда возможно появление эмфиземы века.

Если обонятельные щели закрыты или затрудненное дыхание продолжается довольно долго, то может снизиться или же полностью пропасть обоняние. Конечно, со временем функция может восстановиться, но бывают случаи, когда для этого требуется квалифицированное вмешательство специалистов. Читайте так же о симптомах гайморита.

Последствия и осложнения

В большинстве случаев травмы заживают сами по себе, без каких-либо осложнений, но бывает и наоборот. Так, например, отек тканей может сохраняться до двух недель и за это время происходит неправильное срастание перегородки и смещенных костей. Если вовремя не предоставить лечение, то в дальнейшем может измениться форма и даже размер носовой части. Нередко в результате перенесенных ударов возникает ощущение заложенности и затрудненное дыхание. Если такие проблемы не проходят через некоторое время, тогда придется обратиться к специалисту, чтобы исправить искривление перегородки путем операционных вмешательств.

Диагностика травм носа

В сложных ситуациях могут появляться отверстия в перегородках, которые также негативно влияют на здоровье человека. При сильных нарушениях часто бывают такие последствия, как инфицирование пазух или даже костей. Некоторые инфекции могут привести к абсцессу мозга. Поэтому при возникновении подобной проблемы, следует обратиться к квалифицированному специалисту, умеющему диагностировать травмы носа и исправить последствия разломов и смещения хрящей. Не стоит заниматься самолечением и ждать, когда отек и заживление пройдет самостоятельно, без вмешательства врача.

Диагностика и неотложная помощь

При открытом типе травмы провести диагностику довольно просто, а вот симптомы закрытого повреждения более сложные. Ведь отек и набухание тканей могут скрыть переломы костей или искривление перегородки. Для полного анализа врач, помимо внешнего осмотра, использует эндоскопию, рентгенограмму, компьютерную томографию костей и пазух.

Чтобы снять первые симптомы разрушения важно предоставить первую помощь. Необходимо посадить пострадавшего так, чтобы кровь не затекала в дыхательные пути. Оптимальным будет положение, когда голова немного наклонена вперед. Чтобы предотвратить или снять отек тканей, нужно приложить к месту удара лед. Можно вставить специальные тампоны для остановки кровотечения. Если есть симптомы тяжелой травмы носа и черепа, тогда двигать и поворачивать голову пострадавшего нельзя. Лучше сразу вызвать «неотложку» и как можно быстрее доставить пациента в больницу.

Лечение

Первым делом, нужно выявить степень сложности травмы и возможные последствия. Если повреждения не сопровождаются смещением кости и искривлением перегородки, тогда лечение заключается в том, чтобы снять отек и болезненные ощущения. Для этого можно использовать лед, тампоны и обезболивающие средства. Если полученное разрушение незначительно, тогда через 2-3 дня отек становится меньше.

После тщательного осмотра и диагностики искривления перегородки, смещение осколков кости или раздробления, необходимо приступить к лечению. Так, например, для внешнего исправления проблемы необходимо надавливать на выпирающие места. При раздроблении костей, иногда требуется хирургическое вмешательство для извлечения осколков или их складывания.

После процедур устанавливают назальные шины, которые выпрямляют нос. При открытых повреждениях, после обработки раны и вправления хрящей, накладываются швы. При лечении важна фиксация носовой перегородки, ведь, если пропустить даже легкое искривление,  может произойти неправильное срастание, которое повлечет за собой различные проблемы.

1269 Просмотра
20/08/2015 11:08
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*