Температура при гастрите желудка

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

При периодических болях в животе, сопровождающихся диспептической симптоматикой, у многих больных диагностируют тот или иной вид гастрита. Неприятно, когда к целому комплексу присоединяется такой симптом, как температура при гастрите. Она может быть от 37⁰ и выше, беспокоить больного, вызывать ломоту в теле. Соответственно, каждый задается вопросом – это признаки обострения или острый процесс? С этим следует тщательно разобраться для выбора правильной тактики лечения.

Температура при гастрите частое явление

Температура при остром гастрите

Острый гастрит – это активное воспаление слизистой оболочки желудка, затрагивающее как верхние, так и более глубокие его слои. Оно обусловлено резким химическим или эндогенным провоцирующим фактором. Ему характерно внезапное быстрое начало с сильной болевой и функциональной симптоматикой. Поскольку любой активный недуг – это воспалительный процесс, то ему характерно наличие температуры. Иногда одна держится на уровне 37⁰, а порой достигает более высоких цифр.

Когда она держится в пределах 37⁰, то это естественное явление для активного воспаления. Она исчезнет по мере лечения патологического обострения. Температура при гастрите выше 37⁰ может говорить о следующих сопутствующих процессах:

  • Активизации и распространении острой бактериальной или грибковой инфекции, которой был вызван острый процесс;
  • Вовлечении в воспаление органов гепатобилиарной зоны - холецистита, панкреатита, эзофагита, бульбита, дуоденита или острого энтероколита;
  • Флегмонозном или некротическом варианте заболевания, когда происходит гнойное расплавление или некротизация участков эпителия желудка;
  • Воспалении прилегающей сосудистой сетки, тромбировании висцеральных сосудов при осложнениях недуга;
  • Общей аллергической реакции организма, если развился острый аллергический гастрит.

Осложнения гастрита

Частой причиной подъема температуры до 37⁰-38⁰, а иногда и выше, является острый тип болезни, вызванный патогенными микроорганизмами: стафилококками, стрептококками, грибами и анаэробами. Бывает, что они попадают в пищу при неправильной термической обработке или недостаточном соблюдении санитарных норм при её приготовлении. Зараженная пища попадает в организм человека и вызывает воспаление верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Процесс редко проходит локализовано.  Он может распространяться на тонкий и толстый кишечник.  Пациента дополнительно беспокоят расстройство, боли по ходу кишечника и субфебрилитет.

При отравлении солями тяжелых металлов, химикатами, ядовитыми соединениями, особенно при эрозивно-геморрагическом типе заболевания, в процесс воспаления может быть вовлечена двендцатиперстная кишка. Проходящее там воспаление нарушает её моторику, вызывая отек фатерова сосочка, что может явиться причиной возникновения острого панкреатита. Острый процесс в поджелудочной железе носит стремительный характер. Появляются нестерпимые боли, поднимается температура до 39⁰, начинается гнойное расплавление тканей. Это очень грозное осложнение, требующее исключительно стационарного хирургического лечения.

Разновидности гастрита

Температура при хроническом гастрите

При обострении хронической формы недуга также может подниматься температура, но не выше 37⁰-37,5⁰. Опять же, в большинстве своем, она не связана напрямую с воспалением слизистой оболочки желудка. Наиболее частой причиной этого может быть присоединение сопутствующей патологии желчного пузыря.

Поскольку хронический процесс обусловлен длительным течением, то со временем нарушается моторика желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных, которые страдают этим недугом годами, процесс пищеварения, расщепления пищи и усвоения питательных веществ, а также эвакуации из желудка нарушен. На фоне этого происходят изменения в желчевыводящей системе. Возникает дискенезия желчного пузыря, хронический холецистит, желчекаменная болезнь. Именно эта патология – частый спутник обострения гастрита.

При гастрите со сниженной кислотностью наблюдается синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике из-за нарушения барьерной функции желудка. В нем происходит недостаточная выработка соляной кислоты, и бактерии с пищей и слюной попадают в кишечник. Такие больные жалуются на постоянные расстройства стула, метеоризм. Помимо прочего, такие пациенты ослаблены, у них снижен иммунитет и наблюдается анемия.  Это может стать хорошими входными воротами для инфекций, которые вызывают сопутствующую патологию с температурой и характерными клиническими симптомами.

Гастрит ведет к снижению иммунитета, что чревато повышением температуры

Как сбить температуру

Урегулировать и снизить субфебрилитет можно самостоятельно, если известна причина его подъема. Поскольку при остром гастрите слизистая оболочка резко гиперемирована, а порой эрозирована и сильно воспалена, то категорически запрещается сбивать температуру приемом нестероидных противовоспалительных средств. Они имеют негативное влияние на слизистый слой желудка и могут усугубить болезнь, вызвать кровотечение из пораженного эпителия.

В любом случае, требуется лечение основного заболевания – острого или хронического. Если при улучшении самочувствия и устранении симптомов гастрита температура продолжает держаться, то причиной может быть сопутствующая патология, либо не выявленное воспаление в другом органе, которое протекает без видимой симптоматики. Для этого требуется тщательное диагностическое обследование и выявление причины.

Общими рекомендациями при хроническом гастрите являются - прием адекватного количества жидкости, соблюдение постельного режима и диеты. Если нет болевых симптомов, можно пить чай с медом и лимоном. При нерезко выраженном процессе рекомендуется парацетамол. При сопутствующем хроническом холецистите стоит вопрос о его терапии, при желчекаченной болезни – об удалении камней.

2576 Просмотра
27/09/2016 11:09
Селиванова Екатерина Валерьевна
Селиванова Екатерина Валерьевна
Педиатр
Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических детских  болезней. Владею приемами оказания первой медицинской помощи, а также помогаю восстанавливаться в после инфекционный период. Для каждого ребенка подбирается…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Лечение гастрита желудка

      В вопросе лечения хронического гастрита необходимо учитывать этиологию и патогенез заболевания. Именно такой подход позволяет правильно и успешно воздействовать на…

      585 просмотров
    • Лечение гипертрофического гастрита

      Среди хронических заболеваний желудка, есть достаточно редкие представители. К оным относиться и такая патология, как гипертрофический гастрит. Она характеризуется довольно…

      783 просмотров
    • Симптомы гастрита желудка

      Наверное, нет сейчас ни одного человека, который бы не слышал или на собственном опыте не сталкивался с такой проблемой, как…

      576 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*