Температура при лечении гайморита

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Одним из самых распространенных заболеваний носовой полости, безусловно, является гайморит.

Что такое гайморит

Гайморит (верхнечелюстной синусит) - воспаление в верхних придаточных пазухах носовой полости. В основном болезнь возникает на фоне не до конца долеченной простуды и ринита. Еще одной немаловажной причиной возникновения верхнечелюстного синусита являются пораженные кариесом зубы и заболевания, которые вызывают нарушение иммунной системы (аллергия, паритоз и др.).

Односторонний и двухсторонний гайморит

Симптомы гайморита

Основные симптомы при верхнечелюстном синусите: боль в лобной части головы, обильные слизистые выделения из носовых проходов, затрудненное носовое дыхание, повышенная температура тела, гнусавость. Довольно часто у больных встречается гайморит без насморка.

Причины возникновения гайморита без насморка

Верхнечелюстной синусит без насморка довольно часто развивается по следующим причинам:  

  • травмы носовой перегородки
  • в результате не до конца вылеченных инфекционных заболеваний
  • запущенный кариес в ротовой полости

Первые признаки гайморита

От чего может быть температура

Воспаление в верхних придаточных пазухах полости носа вызывает в большом количестве скопление слизистых выделений, которые на запущенных стадиях течения недуга создают благоприятную среду для жизнедеятельности патогенных бактерий. Именно патогенные бактерии способствуют скоплению гноя в верхнечелюстных пазухах. Из этого следует, что гайморит, как и любое другое инфекционное заболевание, в большинстве случаев протекает на фоне повышенной температуры тела. Так организм человека реагирует на появление инфекции.

Температура зависит от стадии протекания болезни. При острой форме недуга температура при гайморите у больного обычно высокая (может быть в диапазоне от 37 °С до 38°С, а в некоторых случаях поднимается до 39°С). Спустя две недели верхнечелюстной синусит переходит в хроническую стадию протекания. При хронической форме обычно у больного температура не выше 37°С. Очень важно начинать лечение гайморита на начальной стадии, кода недуг еще можно вылечить медикаментозными препаратами. При запущенной форме вылечить недуг можно только при помощи прокола гайморовой пазухи (гайморотомия). Но нередко после пункции гайморовой полости (прокола) возникают осложнения.     

На то, какая у больного будет температура при гайморите, влияют следующие факторы:

  • возраст
  • причина развития болезни
  • состояние иммунной системы
  • наличие хронических заболеваний
  • эффективность назначенной медикаментозной терапии

Причины поднятия температуры

Сколько держится температура

Такой вопрос очень важен, так как активность процесса воспаления при верхнечелюстном синусите зависит от того, насколько продолжителен период, в котором держится гипотермия. Независимо от того, какая у вас температура при гайморите, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Температура выше 38°С

Если пациенту было назначено эффективное медикаментозное лечение, то температура (не более 37°С) бывает, что сходит уже на протяжении первой недели. Но не стоит сразу сбивать температуру, которая ниже 38°С и начинать принимать антибиотики для терапии заболевания. Гипертермия не очень приятное явление, но означает, что организм борется с инфекцией. Понизив температуру, вы можете получить не желательный результат, то есть более длительное течение недуга. После очищения гайморовой полости от гноя не только уходит гипертермия, но ослабевают такие симптомы недуга, как головная боль и заложенность носовых проходов.    

Длительная гипертермия (более одной недели) по завершении лечения болезни может свидетельствовать о том, что проведенная терапия лекарственными препаратами была недостаточно эффективна.

Высокая температура как признак осложнения в лечении гайморита

Жаропонижающие препараты

Если у больного сильная лихорадка, то пациенту назначают прием жаропонижающих препаратов:

  • Аспирин
  • Парацетамол
  • Амидопирин и др.

Гайморотомия

Бывает, что медикаментозное лечение не дает положительных результатов, и такие симптомы заболевания, как боль в лобной части головы, насморк и гипертермия остаются. В таком случае больному не избежать прокола (пункции) гайморовой пазухи (гайморотомия). Под местной или общей астазией доктор пациенту специальной иглой осуществляет прокол гайморовой пазухи, через который затем вводится лекарственное средство. Основной задачей прокола гайморовой полости, является обеспечение оттока слизистых и гнойных выделений

Если гайморит, особенно, который протекает без насморка, возник из-за запущенного кариеса, то необходимо провести лечение зубов.

К сожалению, нередко бывает, что больного после оперативного вмешательства продолжают беспокоить следующие симптомы:

  • повышенная температура тела
  • головная боль, которая особенно при наклоне, отдает в лобную часть головы и виски
  • отечность
  • заложенность носовых проходов

Гайморотомия

Лечение после прокола

По завершении операции для того, чтобы предотвратить развитие сепсиса и нейтрализовать патогенные бактерии, пациенту необходимо принимать антибиотики. В настоящее время есть большое количество антибактериальных препаратов, которые могут быть в виде инъекций, таблеток, аэрозолей и спреев. С помощью этих препаратов можно довольно быстро вылечить человека. Если терапия началась проводиться своевременно, то верхнечелюстной синусит, в том числе протекающий без насморка практически, полностью излечивается в течение недели. 

Антибиотики при лечении гайморита

Антибиотики

Наиболее часто используют следующие антибиотики: Аугментин, Азитромицин, Спирамицин.

Во время беременности, особенно на ранних сроках, не рекомендуется принимать антибиотики. В таком случае проводится другая процедура, суть, которой заключается в ведении антибактериальных препаратов в гайморовы пазухи.

 

Гипотермия после гайморита

Если в течение недели после проведения терапии температура (более 37ºС) держится, то вам необходимо срочно обратиться к лечащему врачу. Такая клиническая картина свидетельствует о том, что заболевание не вылечено. Еще одной причиной гипотермии является интоксикация организма. В некоторых случаях жар может свидетельствовать о наличии осложнений во время развития болезни.  

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Несвоевременное обращение к специалисту может привести к развитию опасных осложнений.  

402 Просмотра
05/08/2016 11:08
Севастьянович Евгений Олегович
Севастьянович Евгений Олегович
Врач стоматолог-хирург
Занимаюсь лечением кариеса, устранением дефектов на зубах, очистке эмали, а также провожу протезирование с помощью новейших технологий. В зависимости от сложности проблемы работы выполняются как самостоятельно, так и с ассистентом. …
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      715 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      766 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      696 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*