Нормальное и патологическое течение беременности

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Не каждая женщина знает, какие изменения происходят в организме при беременности. Специалисты рекомендуют в течение года вести дневник, в котором следует отображать по неделям происходящие изменения. Это необходимо для того, чтобы понять: происходит нормальное течение беременности или же возникли осложнения.

Течение беременности по этапам

Особенности течения беременности в течение года:

  • 1 неделя – выраженные симптомы беременности отсутствуют, женщина чувствует легкую утомляемость, иногда по утрам может подташнивать. Месячные отсутствуют. Оплодотворенное сперматозоидом яйцо начинает перемещение в маточную полость, где происходит его деление на клетки и имплантация.
  • 2 неделя – диагностировать беременность проблематично. В организме в этот промежуток изменяется гормональный фон женщины. Цель этих перемен заключается в подготовке к вынашиванию ребенка. Оплодотворенное сперматозоидом яйцо имплантируется в маточную полость. Формируется зародышевый диск.
  • 3 неделя – в маточной полости формируется плацента. Считается, что именно на 3 неделе начинает жить зародыш. Происходит образование 3-го зародышевого листка, начинают образовываться кровеносные сосуды.
  • 4 неделя – начало образования внутренних органов плода, эмбрион напоминает фасоль длиной не более 5 мм, а выросты впоследствии приобретут вид конечностей.
  • 5 неделя – эмбрион взаимосвязан с маткой через пуповину. Окружающая плод жидкость позволяет ему самостоятельно передвигаться по утробе матери. В это время женщины часто жалуются на токсикоз, болезненные ощущения в молочных железах. Из влагалища выделяются выделения.
  • С 6 по 7 недели – особенности течения беременности в это время заключаются в формировании зубов у ребенка, развитии сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения. В этот промежуток у эмбриона формируется лицо, начинается развитие головного мозга.
  • С 8 по 9 недели – период характеризуется развитием конечностей у эмбриона. Формируется мускулатура, половые железы. Лицо обретает более четкие черты. В конце 9 недели эмбрион весит от полутора до трех грамм, а в росте достигает 4 см. Так как плод берет все питательные вещества, в которых нуждается, из организма матери, желательно употреблять здоровую пищу.
  • С 10 по 11 недели – формирование плаценты окончено. У плода образовались почки, конечности удлиняются. Именно в этот период начинают формироваться кости.
  • С 12 по 13 недели – особенности течения беременности - образование новых органов не происходит, а сформировавшиеся ранее органы продолжают свое развитие. Плод достигает 12-ти см. Матка увеличена и оказывает давление на органы малого таза. Именно поэтому, начиная с этого периода беременных могут беспокоить изжога и запоры, метеоризм.
  • С 14 по 15 недели – ребенок выражает эмоции мимикой, формируется глотательная функция, вкусовые и осязательные функции. Ребенок учится дышать.
  • С 16 по 18 недели – кости укрепляются, мышцы становятся сильнее. Рост ребенка ускоряется. Физиология беременности в этот промежуток заключается в формировании слуха у ребенка. Плод различает голоса родителей. Старайтесь разговаривать с ним, чтобы он привыкал к вашему голосу. В это время при помощи УЗИ можно рассмотреть изображение плода.
  • С 19 по 20 недели – активность плода увеличивается. Он чаще двигается. Сердцебиение плода становится сильнее. Масса тела матери увеличивается на 6 кг. Женщина обретает более округлые формы, а живот начинает больше выпирать.
  • С 21 по 22 недели – особенности течения беременности на этом промежутке заключаются в формировании отпечатков пальцев у ребенка, растут волосы, формирование пола подходит к концу.
  • С 23 по 25 недели – физиология развития ребенка заключается в начале образования жира, который выполняет питательную функцию сморщенной кожи плода и обеспечивает ее энергией. Плод активен, реагирует не только на голос, но и на посторонние звуки. Иногда плод сосет палец. Из-за еще больше увеличенного живота женщина испытывает неудобства при выполнении привычных действий (например, самостоятельно обуться).
  • С 26 по 27 недели – вес ребенка достигает килограмма, а рост около 40-ка см. На этом этапе женщина сильно набирает вес.
  • С 28 по 31 недели – внутренние органы ребенка функционируют нормально, он может открывать глаза. Движение ребенка на этом периоде сокращается по причине ограниченности пространства в матке.
  • С 32 по 35 недели – плод располагается головой вниз, вес составляет 2,5 кг. Кости укрепляются и продолжают расти.
  • С 36 по 40 недели – плод мало двигается, ведь он достиг 50 см, а вес его составляет около 3 кг. В конце этого периода ребенок появляется на свет.

Осложнения течения беременности

Осложнения при течении беременности

Благополучное течение беременности зависит от того, насколько мать подготовилась к вынашиванию ребенка. Желательный период подготовки к зачатию - промежуток от нескольких месяцев до года. В этот период рекомендуется сдать анализы, записаться на прием к гинекологу и терапевту. Это нужно для своевременной диагностики и лечения хронических заболеваний. Иногда имеет место быть патологическое течение беременности.

Наиболее часто встречающиеся осложнения течения беременности:

  1. анемия плода
  2. токсикоз
  3. внематочная беременность
  4. недостаточное развитие плода

При наблюдении у опытного специалиста можно своевременно предотвратить осложнения. Немаловажно оценить риски. При этом берутся во внимание влияние факторов на физиологическое состояние будущей матери.

Оценка риска беременности

Среди факторов, способных вызвать осложнения течения беременности выделяют следующие:

  • возраст будущих родителей – риск возрастает, если возраст матери превышает 30 лет, а отца – 40.
  • Курение и употребление алкоголя
  • пагубные условия труда
  • частые роды – превышающие 4 раза
  • аборт при первой беременности
  • наличие болезней хронической формы

Анемия плода

{{banner2-left}}Это наиболее распространенное и тяжелое осложнение, возникающее из-за недостаточного получения кислорода плодом. Часто развивается из-за недостаточного количества минералов и витаминов в организме женщины. Даже правильное питание может не восполнить всех потребностей в веществах, необходимых для развития плода (железо, фолиевая кислота). Беременная может жаловаться на сухую кожу, ломкие ногти и волосы. Развитие плода замедляется или вообще останавливается.

Токсикоз

Считается часто встречающимся осложнением. В зависимости от срока беременности, на котором возник токсикоз, выделяют:

  • ранний – в течение первых 20-ти недель
  • поздний – в течение последних 20-ти недель

Токсикоз провоцирует нарушение обмена веществ в женском организме. При легкой форме возможна рвота и повышенное выделение слюны. Рвота может возникнуть как пару раз в сутки, так и большее количество раз. Слюны в течение суток может выделиться до литра. Иногда ранний токсикоз сопровождается зудом, экземой.

На поздних сроках токсикоз протекает гораздо сложнее и несет угрозу для жизнедеятельности матери и плода. Около 10-ти% беременных страдают токсикозом на поздних сроках. Физиология позднего токсикоза:

  • функционирование внутренних органов нарушается
  • артериальное давление повышено
  • артериальная гипертония
  • соли и вода задерживаются в организме

Внематочная беременность

Оценка риска при течении беременности

Зародыш прикрепляется вне маточной полости. Как правило, в маточных трубах. Иногда прикрепление происходит в яичниках или органах брюшной полости. Развиваясь в маточных трубах, происходит растяжение стенок маточной трубы, приводящее к ее разрыву. Как правило, осложнения возникают с 4 по 8 недели беременности.

Разрыв маточной трубы сопровождают:

  • сильные болевые ощущения в брюшной полости
  • может кружиться голова
  • кровотечение
  • упадок сил

Во время отторжения плода выделение крови может быть несущественным, а боль не ярко выражена. Если вы обнаружили у себя один из признаков, немедленно обратитесь к доктору.

Недоразвитие плода

Развитие плода в маточной полости нарушается. Плод получает необходимые питательные вещества для развития и кислород из материнского организма. Поэтому их нехватка может отрицательно повлиять на развитие плода. Один из примеров такого осложнения – кретинизм. Его причиной является недостаток йода или гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Организм ребенка не может самостоятельно их синтезировать. Если у матери нарушено функционирование щитовидной железы, в организме недостаток йода, ребенку негде взять их. Такое физиологическое нарушение провоцирует остановку развития плода.

2474 Просмотра
24/06/2015 12:06
Шмелева Галина Васильевна
Шмелева Галина Васильевна
Акушер, гинеколог
Занимаюсь диагностикой и лечением гинекологических заболеваний. Есть опыт лечения различных воспалительных заболеваний, а также проведения малых хирургических операций по установлению спиралей, прижиганию эрозий и т.д.  Специализируюсь по планированию беременности, диагностике…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Методы определения пола ребенка

      Каждая беременная женщина хочет знать пол ее будущего ребенка. Во время беременности будущие мамочки начинают прислушиваться и присматриваться к различным…

      1449 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*