Какими таблетками лечит гастрит желудка

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Гастрит – это воспалительное, нередко инфекционное заболевание слизистой желудка. Причины его развития разнообразны, начиная от плохого питания и, заканчивая нарушением ЦНС. Учитывая продолжительность и основные симптомы, недуг разделяют на такие формы: острую и хроническую. Хроническая форма недуга может привести к нарушению слизистой оболочки желудка (СОЖ), а также может стать главным фактором язвы и рака желудка. Заболеванию подвержены люди разного возраста, в основном мужчины в возрасте от 25-ти до 45-ти лет, обладающие вредными привычками, а также злоупотребляющие алкоголем. Подавляющее большинство врачей считают, что конкретно гастрит не передается по наследству. Возникновение его у людей из одной семьи вызвано, скорее всего, одинаковыми условиями быта, и приемом пищи.

Гастрит возникает при злоупотреблении вредными привычками

Симптоматика гастрита

Воспаление СОЖ может долгое время никак себя не проявлять. У большинства пациентов первые признаки проявляются, начиная с первой недели болезни. Как правило, симптоматика заболевания заключается в следующем:

  • ощущение тяжести в животе, появляющееся во время приема пищи или через короткое время
  • тошнота
  • жжение в желудке
  • изредка рвота

Хроническое протекание заболевания проходит без ярких симптомов, либо они могут быть скрыты. Возможны такие признаки как:

  • неприятный запах из ротовой полости
  • отрыжка
  • еле ощутимая боль в области желудка, чему пациенты зачастую не уделяют особого внимания
  • чувство тяжести в брюшной полости
  • нарушение пищеварительного процесса
  • понос или запор – последний симптом, в свою очередь, может свидетельствовать о воспалении СОЖ

Тошнота это один из симптомов гастрита

Лечение заболевания

Диагностирование болезни включает следующие процедуры:

  • анализ крови и кала
  • исследование желудочного сока
  • биопсия СОЖ
  • гастроскопия – обследование слизистой органа специальным оборудованием

Во время диагностики заболевания врачу необходимо выяснить провоцирующий фактор отклонения. В дальнейшем именно он будет оказывать влияние на лечение.

Выделяют несколько способов терапии гастрита. Гораздо легче подается терапии острая форма болезни, чем хроническая. Пациенту назначают лечение препаратами, которые понижают кислотную среду желудка (Алмагель и Алтацид). Желудочный сок вызывает раздражение СОЖ и способствует повышению и развитию воспаления СОЖ. При выявлении инфекционной формы болезни, вызванной бактериями Helicobacter pylori, назначают лечение антибиотиками.

Алмагель назначают при повышенной кислотности желудка

В качестве дополнительного лечения при гастрите возможен прием противовоспалительных и обезболивающих лекарственных препаратов, а также таблеток, направленных на удаление такой клинической картины болезни как тошнота, жжение и тяжесть в животе.

Таблетки от гастрита

В то время, когда больной испытывает такие неприятные симптомы, как дискомфорт в районе эпигастрия, режущих ощущений, вздутие, тошноту, чувство дискомфорта после еды, лечение должно быть незамедлительным. Такая клиническая картина оповещает о начале воспалении СОЖ. Больные, которые уже сталкивались с хронической формой болезни, на практике знают, какие препараты лучше устраняют конкретный симптом.

При первом проявлении болезни не спешите самостоятельно пить таблетки, не записавшись на обследование и, не пройдя осмотр у специалиста. На эффективность терапии зачастую влияет уровень кислотности, который определяется гастроэнтерологом во время консультации. Именно врач определит, какие препараты следует принимать при данной симптоматике.

При первых симптомах гастрита не стоит заниматься самолечением

Универсальных препаратов, которые могут излечить заболевание быстро, не существует. Все лекарственные препараты назначаются только после предварительной консультации у специалиста. Лекарственные средства назначают, отталкиваясь от симптоматики недуга.

При выборе лекарств от гастрита внимательно изучите инструкцию и проконсультируйтесь с лечащим врачом, он примет во внимание уровень кислотности СОЖ – низкий или высокий.

При низком уровне кислотности основным фактором лечения является повышение секреции желудочного сока. Для этого можно пить сок во время приема пищи в назначенном количестве. Его составляющие (соляная кислота, органическое вещество пепсин, трипсин) упрощают пищеварительный процесс.

При высоком и нормальном уровне кислотной среды желудка повышается вероятность развития язвенной болезни, особенно в тех случаях, когда пациент не соблюдает рекомендованную диету и регулярность приема пищи. В таком случае больному назначают антацидные лекарственные средства и ингибиторы протонной помпы (лекарства, которые препятствуют производству соляной кислоты).

Фамотидин, одно из средств препятствующее производству соляной кислоты

К лекарствам с антацидными свойствами, относят:

  1. Маалокс – является антацидным лекарством, обладающим поглощающими и обволакивающими свойствами. Понижает кислотность и уровень воздействия соляной кислоты на СОЖ. Может применяться в комплексном лечении гастрита и язвенной болезни.
  2. Ренни – препарат локального действия. Содержит антацидные компоненты, которые способствуют быстрому и эффективному блокированию уровня соляной кислоты в желудочном соке.
  3. Алюмаг – противоязвенный, антацидный препарат. Основная цель нейтрализация избытка соляной кислоты в СОЖ.
  4. Ринатодин – являясь антогонистом рецепторов гистамина H-2, подавляет содержание кислоты и пепина в желудочном соке
  5. Альмагель – эффект от лекарства основан на местном и долговременном обезвреживании выделения желудочного сока. Понижает уровень соляной кислоты до допустимого уровня.

Для того, чтобы лечение было успешным, помимо медикаментозной терапии, рекомендуется соблюдение диеты. Без определенных ограничений в пище результат будет неудовлетворительным. Больному рекомендуется прекратить пить кофе, какао, не употреблять острую, соленую, сладкую и пряную пищу, то есть, то, что является раздражителями для СОЖ. Эффективное лечение достигается при полном соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога. И в том случае, когда таблетки от гастрита были выбраны врачом.

181 Просмотра
16/08/2016 09:08
Печной Андрей Сергеевич
Печной Андрей Сергеевич
Пластический хирург
Специализируюсь на всех видах пластики.  Провожу пластические операции по подтяжке лица, шеи и зоны декольте, коррекции формы груди, носа и подбородка. Имею большой опыт по проведению процедуры липосакции подбородочной зоны,…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Лечение гипертрофического гастрита

      Среди хронических заболеваний желудка, есть достаточно редкие представители. К оным относиться и такая патология, как гипертрофический гастрит. Она характеризуется довольно…

      118 просмотров
    • Симптомы гастрита желудка

      Наверное, нет сейчас ни одного человека, который бы не слышал или на собственном опыте не сталкивался с такой проблемой, как…

      78 просмотров
    • Первые признаки гастрита и его дальнейшее лечение

      Современное общество, которое непременно спешит работать и жить, подвержено высокому риску болезней желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено невозможностью вовремя принимать пищу,…

      81 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*