Стерилизация женщин: плюсы и минусы

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Стерилизация женщин – это довольно сложный вопрос, особенно в психологическом плане. Иногда это является желанием человека, а в некоторых случаях – необходимой мерой. Такая же процедура практикуется и у мужчин. При этом такая операция имеет свои плюсы и минусы.

Виды и методы операции

Показания к стерилизации у женщин

Некоторые женщины решают для себя, что хотят сделать усечение или перетяжку труб. У мужчин идет хирургическое разъединение семенных протоков. Это может происходить по причине нежелания больше иметь детей после родов или тогда, когда это требуют медицинские показания. При этом принудительная стерилизация женщин чаще всего показана при втором случае кесарева. Это объясняется тем, что множественная процедура кесарева ставит под угрозу жизнь матери.

Добровольная операция по перетяжке труб может проводиться только после длительных консультаций и письменного разрешения человека. При этом существует несколько способов проведения подобной операции:

  • обычная хирургическая стерилизация женщин;
  • лапаскопическая;
  • кульдоскопическая.

Методы проведения процедуры выбираются в зависимости от ситуации, например, если женщина решилась на перетяжку труб после родов и после кесарева, тогда оптимальным является первый способ. В таком случае уже есть свободный доступ ко всем необходимым органам. Перетяжка труб во время кесарева практикуется уже не первое десятилетие.

Лапароскопическая операция проводится путем прокалывания брюшной полости и введения специальной камеры, которая помогает проводить необходимые процедуры. Ее делают те, кто не хочет, чтобы на теле оставались заметные шрамы.

Кульдоскопия предусматривает доступ к органам через влагалище. В таком случае никаких шрамов быть не может. Многие желающие пройти стерилизацию ничего не имеют против такого пути.

Сделать перетяжку или усечение труб можно несколькими способами, так, например, довольно популярны следующие методы:

  1. Лигирование или добровольная перетяжка маточных труб. При этом делают петлю и затягивают само рассасывающим зажимом.
  2. Прижигание. На орган воздействуют электрическим током. При такой процедуре на поверхности маточных труб образовываются рубцы, которые в дальнейшем исключают беременность.
  3. Пережимание или усечение. Такую процедуру выбирают многие женщины, так как зажимы, установленные во время операции можно впоследствии с труб снять. При этом после процедуры организм может довольно быстро восстановить свои детородные функции.

Стоимость процедур как у мужчин, так и у женщин вполне доступные. И в интернете можно увидеть многочисленные фото, как происходит подобный процесс.

Показания к операции

Виды и методы женской стерилизации

Существует медицинская необходимость, когда делают перетягивание труб женщинам. Так, например, к ним можно отнести следующее:

  • разрыв матки;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные образования;
  • хронические сердечно-сосудистые заболевания;
  • врожденный порок сердца.

Довольно часто сделать подобную стерилизацию рекомендуют при множественном (втором или третьем) кесаревом сечении. В таком случае последующие роды могут иметь необратимые последствия и даже летальный исход. Все показания тщательно учитываются и взвешиваются как врачом, так и пациентом, ведь при ее желании она может отказаться от процедуры.

Стерилизация женщин имеет свои плюсы и минусы. Так, например, положительным является то, что после операции беременность не наступает. Лишь в 3% случаев женщины беременели. При этом последствия процедуры настолько минимальны, что срок реабилитации составляет не более нескольких дней. Никаких нарушений в гормональном фоне и менструальном цикле не происходит.

Последствия могут быть и отрицательными, например, образовываются гематомы на месте швов, которые не всегда могут самостоятельно рассасываться или же наступает внематочная беременность. В таком случае требуется немедленная медицинская помощь.

Добровольная операция по перетяжке труб имеет необратимый характер и в дальнейшем беременность может не наступать. Хотя существуют процедуры обратимые, но медицинская статистика оставляет небольшой процент на то, что беременность может наступить сразу. Все зависит от времени, которое прошло после подобных манипуляций. Поэтому очень важно взвесить все за и против перед таким ответственным решением. Ведь часто случается, что на определенный период времени у мужчин и женщин появляется желание против детородной функции, но проходит время и они меняют свое мнение. Иногда после подобных манипуляций это становится не вполне возможным.

Операция у мужчин

Мужская и женская стерилизация в последнее время стала довольно востребованной. Этому являются медицинские показания и нежелание женщин и мужчин беременеть в будущем. При этом последствия после процедур у мужчин не такие как у женщин. Но стоит обратить внимание на то, что у мужчин после процедуры в течение некоторого времени сохраняется способность к оплодотворению. Но тем не менее следует взвесить все за и против, чтобы впоследствии не жалеть о совершенном действии.

 

3085 Просмотра
14/05/2015 12:05

Похожие статьи

    • Средства экстренной контрацепции

      В некоторых жизненных ситуациях возникает необходимость, когда следует предотвратить возможную и нежелательную беременность. В таком случае используется экстренная контрацепция, применяемая…

      1251 просмотров
    • Гормональные методы контрацепции

      Гормональная контрацепция - это метод контрацепции, суть которого заключается в применении средств, в состав которых входят синтетические аналоги женских половых…

      3163 просмотров
    • Календарный метод предохранения от беременности

      Существует много различных методов предотвращения беременности. Большая часть из них предусматривает применение специальных средств. Но существуют также так называемые естественные…

      1327 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*