Исчезнуть в нужный момент - «исчезающий» стент в клинической практике

Интересное
загрузка...

Очередная новинка поступила в распоряжение израильских медиков: недавно в Израиле была выполнена первая операция шунтирования сосудов при помощи растворимого стента. Исследования по созданию такого стента велись давно и наконец это стало возможно. Медицина Израиля теперь предоставляет и такой вариант лечения.

Новаторство состоит в растворимости стента. Шунтирование сосудов в целом - это расширение просвета какого-то сосуда путем введения в него трубочки особой конструкции — стента. Такие операции нужны, если сосуды каким-то образом сужены: в результате отложений холестерина, повреждений, заболеваний и так далее. Стент остается в сосуде и мешает ему закрываться, сохраняет открытым, восстанавливая таким образом кровоток. Самым, пожалуй, известный вариант таких операций — это аорто-коронарное шунтирование, проводящееся на сердце.

{{banner-double}}

Но стенты, кроме пользы, приносят также и осложнения - неудивительно, это инородное тело в сосуде, оно может вызывать воспаления, образование тромбов, аллергические реакции и так далее. Обычно после таких операций требуется долгий период восстановления. Поэтому всегда возникал вопрос, нужна ли такая операция в тех случаях, когда постоянное расширение сосуда не требуется, оправдано ли ее проведение. Новый растворимый стент позволяет решить проблему: он расширяет сосуд, когда это требуется, а потом растворяется и исчезает, распадаясь на безопасные для здоровья углекислый газ и воду. Это дает возможность избежать ненужных осложнений и ускорить выздоровление.

Первая операция была проведена в клинике «Каплан» пациенту пятидесяти восьми лет, поступившему в отделение интенсивной терапии с сердечным приступом.

Современные технологии

Идея создания таких стентов была высказана в 2011 году, разработки велись долго: требовалось добиться, чтобы растворимый стент обладал определенным набором свойств. Стент должен был стать достаточно сильным, чтобы поддерживать сосуд в раскрытом состоянии и не меняться под давлением, исчезать в определенный момент, распадаться, не вызывая воспалений и не производя опасных для здоровья химических веществ.

Сейчас тестирование новых стентов уже закончено и операция внедряется в клиническую практику. На настоящий момент она проводится в нескольких клиниках в стране, в том числе в клиниках «Хадасса» и «Шиба».

2038 Просмотра
19/03/2014 02:03
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*