Рак прямой кишки: степени развития заболевания

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

 Рак прямой кишки стабильно занимает III место среди злокачественных новообразований ЖКТ. В результате статистических исследований была выявлена взаимосвязь между образом жизни, питанием и раком. Однако не все провоцирующие заболевание факторы до сих пор изучены.

Симптомы рака прямой кишки

Первые симптомы болезни могут проявляться по-разному, в зависимости от локализации новообразований. Размер опухоли, а также продолжительность заболевания влияют на симптомы. Если вы обнаружили у себя следующие симптомы, следует немедленно обратиться к врачу:

  1. Нормальная работа стула нарушена, больного могут беспокоить поносы или запоры, сопровождать чувство неполного опорожнения кишечника.
  2. Из анального отверстия могут выделяться гной или кровь.
  3. Болевые ощущения во время опорожнения кишечника.
  4. Из-за повреждения мышц сфинктера может начаться недержание кала или же газов.
  5. Кровотечение, которое может вызвать анемию.
  6. Последняя стадия недуга часто сопровождается резким ухудшением самочувствия больного. Он быстро утомляется, отсутствует аппетит, кожные покровы бледного цвета.
  7. Нормальное функционирование окружающих опухоль органов нарушается.

Стадии рака прямой кишки

Стадии рака прямой кишки

Выживаемость зависит от степени недуга. Сделать прогноз, сколько живут больные на той или иной стадии может только врач, после проведения диагностики, выявив в ходе обследования беспокоящие больного симптомы, а также в зависимости от того, как будет проходить лечение. Если в диагнозе проставлен мкб 10 – это свидетельствует о наличии злокачественных новообразований. Прогноз при злокачественных новообразованиях зависит от того, насколько глубоко проросла первичная опухоль, а также от поражения метастазами органов. Классификация рака прямой кишки подразумевает разделение по стадиям и системе TNM.

Если до оперативного вмешательства метастазы не выявлены, то для того, чтобы точно определить стадию рака, обязательным условием является гистологическое исследование. Известно, что при раке прямой кишки в первые 5 лет существует большая вероятность рецидивов после хирургического вмешательства. Поэтому если по истечению пятилетнего срока рецидив не обнаружен, критерий лечения можно считать надежным.

Пятилетняя выживаемость находится в прямой зависимости от степени заболевания. За последние десятки лет выживаемость возросла благодаря применению для диагностики новейшего оборудования и лечения. После удаления опухоли прогноз зависит не только от метастазов в региональных лимфоузлах, но и от количества пораженных ими лимфоузлов.

Прогноз может быть неутешительным при следующих факторах:

  • перфорация прямой кишки
  • переход опухоли на расположенные рядом кожные покровы и органы
  • прорастание опухоли в жировую клетчатку

Симптомы, которые на ранней стадии могут не вызывать беспокойства у больного, с увеличением опухоли лишь усиливаются. Для последней стадии характерен распад опухоли, вследствие которого происходит интоксикация организма.

Стадии развития рака прямой кишки

Для получения необходимой помощи, нужно пройти обследование у проктолога, обнаружив малейшие первые симптомы недуга. От стадии недуга зависит его лечение и прогноз. По международной классификации код злокачественных новообразований – мкб 10 II класс. Классификация рака прямой кишки подразумевает 5 степеней заболевания.

  • 0 стадия – на начальном этапе развития опухоль локализуется только во внутренней части кишки.
  • 1 стадия – диагностируется небольшая по размерам опухоль в слизистой оболочке прямой кишки или ее подслизистом слое.
  • 2 стадия – опухоль достигает размера около 5-ти см, но еще не выходит за стенки кишки, обхватывая половину ее окружности. В регионарных лимфоузлах могут образовываться отдельные метастазы.
  • 3 стадия – опухоль растет и превышает 5 см, занимая большую часть окружности прямой кишки, начинает прорастать в ее стенки. Образуется множество метастаз.
  • 4 стадия – опухоль проросла во все близлежащие ткани и органы, начинает распадаться. Множество метастаз расположены в регионарных лимфатических узлах, печени. Поражение метастазами печени наблюдается у 60-ти% всех пациентов. Лечение на последнем этапе затруднительно, а прогноз неутешителен.

Прогноз при раке

Факторы, влияющие на прогноз, заключаются в следующем:

  • степень болезни
  • метастазы
  • лечение
  • клеточное строение новообразований
  • уровень дифференцировки клеток злокачественного новообразования

После проведения оперативного вмешательства опухоли без присутствия метастазов, живут около 70% пациентов, перенесших операцию, а при их наличии – всего 40%. Сколько процентов выживаемости за 5-летний срок зависит от степени рака:

  • 1 степень – прогноз наиболее положительный, выживаемость составляет 80%
  • 2 степень – 75%
  • 3А степень – 50%
  • 3Б степень – 40%
  • 4 степень – выживаемость составляет всего 6%

Диагноз поставлен. Что дальше?

 

Прогнозирование рака прямой кишки

После того, как врач изучил симптомы и диагностировал онкологию, он назначает лечение. Выделяют три подхода к лечению:

  • хирургический
  • лучевая терапия
  • химиотерапия

На начальных стадиях, когда симптомы еще резко не ухудшились, лечение заключается в хирургическом вмешательстве. Такое лечение в первую очередь направлено на уменьшение размеров опухоли. Для того, чтобы операция прошла легче, перед ней назначают лучевую терапию. После проведения вмешательства для ликвидации оставшихся раковых клеток лучевую терапию и химиотерапию по рекомендации врача могут продолжить.

Оперативное лечение на 1 стадии может заключаться в удалении опухоли лазером или колоноскопом. На 2-3 стадиях оперативное лечение предусматривает резекцию кишки. Современная медицина на сегодняшний день имеет случаи, когда лечение последней стадии рака было успешным.

Профилактическое лечение

Основная цель профилактики – недопущение злокачественных новообразований в прямой кишке:

  • правильно питайтесь – ежедневный рацион должен включать меньше мясных блюд и жирной пищи
  • занимайтесь спортом - физические упражнения помогут нормализовать вес
  • не затягивайте лечение воспалительных заболеваний в прямой кишке
  • откажитесь от вредных привычек
3473 Просмотра
29/05/2015 12:05

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*