Отит среднего уха: симптомы заболевания

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Средний отит – это недуг, который характеризуется процессом воспаления по причине попадания инфекции в среднее ухо. Проявляется он болью в ушной полости, повышением температуры, временной потерей или снижением слуха. Кроме того могут появляться общие симптомы (потеря аппетита, раздражительность). Врачи советуют при первых проявлениях боли в ухе обратиться к специалисту, а также пройти обследование. Подобную боль могут вызвать серьезные болезни.

Чаще всего данная болезнь возникает у детей дошкольного возраста. Средний отит проявляется в связи с развитием инфекции в ушной полости. У детей имеется предрасположенность к данному недугу. По статистике около 90 % дошкольников до семи лет успели перенести эту болезнь. Очень важно проводить правильное лечение, во избежание развития серьезного осложнения.

Причины заболевания

В основном болезнь развивается совместно с вирусными респираторными болезнями. Исходя из того, что в носу отверстия открываются в зоне задней стенки, развивающийся недуг может перейти на слуховые трубы. При этом воспаление поражает область просвета, что и способствует развитию отека. Это провоцирует нарушение выравнивающего давления. Больной начинает чувствовать заложенность в ушах.

Кроме того, есть вероятность проникновения инфекции в барабанную полость и другими путями: по причине травмы и менингогенным путем. Редкими случаями бывают пути попадания инфекции через кровь. 

Типы заболевания

Отит среднего уха

Средний отит может быть различных видов в зависимости от проявления и общих признаков. Разделяют на следующие типы:

  • Острый средний отит. Это инфекционное поражение среднего уха. Заболевание кратковременно. Основные симптомы это болезненные ощущения, чувство заложенности, шумы, временная потеря или снижение слуха, возможные гноетечения. Чтобы диагностировать острый недуг необходимо обратиться за помощью к отоларингологу. Он выпишет направление на прохождение отоскопии, микроотоскопии, а также исследование слуха.

Острый средний отит проходит три стадии, а именно:

  1. острый катаральный (происходит возникновение и развитие различных воспалительных процессов среднего уха, а также скопление жидкости)
  2. острый гнойный (начинает образовываться и накапливаться гной, позже наступает разрыв барабанной перепонки, что сопровождается гноетечением)
  3. процесс восстановления (воспаление останавливается, становится меньше, прекращается вытекание гноя, барабанные перепонки срастаются)

Острый недуг зачастую вызывают такие микроорганизмы, как стафилококки, стрептококки, а также всевозможные вирусы и грибы, которые попадают в полость среднего уха через слуховую трубу, что и вызывает острый отит. А также микроорганизмы могут поступать через кровь.

Острый гнойный средний отит возникает при попадании в ухо бактерий. Различают вирусные и бактериальные формы. Очень важно правильно поставить диагноз, так как бактериальный острый недуг лечат антибиотиками, а при вирусном заболевании данные препараты не действуют.

Если не правильно лечить гнойный острый отит, то может возникнуть чрезвычайно опасное заболевание – отогенный менингит. Он способствует развитию воспалительного процесса оболочки головного мозга.

  • Хронический средний отит. Он сопровождается появлением отверстия в области барабанной перепонки. При этом возникает активный инфекционный процесс. Это может продолжаться на протяжении нескольких недель и сопровождаться гнойными выделениями из уха (или так званой отореей). Хронический отит среднего уха зачастую сопровождается значительным ухудшением слуха. Данное заболевание бывает:
  1. Хроническое гнойное. Его вызывают различные виды бактерий. Данная болезнь разделяется на два вида: мезотимпанит и эпитимпанит.
  2. Хроническое экссудативное. Это заболевание бывает сезонным или секторным. В ушной полости скапливается вязкая жидкость. Целостность барабанной перегородки обычно сохраняется. Причиной развития болезни может служить длительное нарушение функциональных особенностей слуховой трубы. При увеличении густоты жидкости кондуктивная тугоухость усугубляется. При этом проводят специальное оперативное вмешательство – миринготомию (делают разрез барабанной перепонки и выкачивают жидкость).
  3. Хроническое адгезивное. На барабанной полости образуются рубцы. При этом происходит стойкое снижение слуха вследствие спаивания слуховых косточек. Адгезивный средний отит является следствием запущенности стадии острого или экссудативного недуга.

Симптомы

Средний отит склонен к постепенному развитию, при этом проявляются различные симптомы:

  • Боль в ушах. Это является основным признаком заболевания. Боль может быть разной: от едва заметной до стреляющей или пульсирующей.
  • Ухудшение слуха. Признак не постоянный, а может и вовсе отсутствовать.
  • Повышенная температура. Является не обязательным признаком.
  • Гнойные выделения из ушей. Они возникают практически во всех случаях. Однако если перфорация на барабанной перепонке не произошла, то выделения отсутствуют.

Диагностика

Средний отит определяется с помощью диагностических тестов, а также медицинских исследований. К ним относятся:

  1. Отоскопия (происходит осмотр области наружного слухового прохода, а также барабанной перепонки)
  2. Отомикроскопия (осмотр органа слуха, используя специальные приборы хирургической оптики)
  3. Аудиометрия (измерение остроты слуха)
  4. Лабораторная диагностика (берется анализ крови)
  5. Тимпанометрия (обследование, определяющее подвижность среднего уха, а также барабанной перепонки)
  6. Компьютерная томграфия
  7. Рентгенография

Лечение заболевания

Средний отит: симптомы и последствия

После того, как были замечены симптомы недуга вследствие проведенной диагностики, специалист ставит диагноз и назначает курс лечения. Запускать данное заболевание не следует, так как это может повлечь за собой осложнения. Лечение среднего отита комплексное и проводится по этапам. При этом учитываются индивидуальные особенности каждого пациента. Этапы лечения заболевания следующие:

  • Капли в ухо. Важно помнить, что они не должны быть на спиртовой основе. Применять капли следует на протяжении недели.
  • Сосудосуживающие капли в нос. Используются с целью снятия отека слизистой оболочки носа.
  • Противовирусные препараты. Они необходимы для устранения паразитирующих вирусов и бактерий.
  • Поливитамины. Применяются для повышения иммунной системы.
  • Жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные препараты. Используются с целью понижения температуры (если это необходимо), а также устранения болезненных ощущений.
  • Антибиотики. Они очень важны при развитии воспалительных процессов.
  • Физиотерапия. Часто применяется лазерная терапия.
  • Туалет уха. Применяется с целью удаления гноя из наружной части слухового прохода.
  • Прогревающие процедуры. Подобные процедуры должен назначать специалист.

И помните, не стоит пускать ситуацию на самотек, иначе могут возникнуть нежелательные последствия. 

578 Просмотра
27/08/2015 04:08

Похожие статьи

    • Тубоотит

      Воспаление среднего уха, которое сопровождается плохой проходимостью евстахиевой трубы и понижением звуковосприятия, имеет название тубоотит. Какие симптомы проявляются во время…

      3469 просмотров
    • Лабиринтит

      Лабиринтит - неприятное заболевание, которое характеризуется воспалением во внутреннем ухе. Если своевременно не диагностировать и не пролечить болезнь, то могут…

      731 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*