Использование спрея при лечении гайморита

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

В настоящее время в медицинской практике для лечения гайморита (верхнечелюстного синусита) наряду с мазями, таблетками и инъекциями достаточно часто используют спрей от гайморита. Они не только уменьшают неприятные симптомы болезни, но и устраняют причину ее возникновения.    

Спрей от гайморита

Преимущества назальных спреев 

Как показывают отзывы людей, переболевших гайморитом, основными преимуществами использования лекарственного средства в виде спрея являются:

  • удобство применения
  • быстрый лечебный эффект
  • отсутствие воздействия лекарства на желудочно-кишечный тракт
  • минимальная вероятность передозировки и т.д.

Виды 

В настоящее время фармакология выделяет следующие виды назальных спреев для лечения верхнечелюстного синусита:

  1. сосудосуживающие
  2. увлажняющие
  3. муколитические
  4. антибактериальные
  5. кортикостероидные
  6. гомеопатические

Разновидности спреев

Сосудосуживающие спреи

Назальные препараты данной группы после впрыскивания в носовые ходы мгновенно вызывают сужение кровеносных сосудов. Как показывают отзывы - наиболее часто применяемый препарат для лечения заболевания. В результате сосудосуживающего воздействия на слизистую носа значительно уменьшается отечность и восстанавливается дыхание носом. Единственным недостатком данного препарата является то, что сосудосуживающий спрей от гайморита вызывает сухость слизистой оболочки носовой полости. В связи с этим такие лекарственные медикаменты не следует применять более семи дней.      

В зависимости от действующего лекарственного вещества сосудосуживающие медикаменты подразделяют на следующие группы: спреи короткого (на основе нафазолина), среднего (на основе нафазолина) и длительного (на основе ксилометазолина) действия.   

К медикаментам короткого действия относятся препараты: Нафазолин, Нафтизин, Санорин и др. Среднего действия – Отривин, Риномарис, Ксимелин и др. Лекарственные средства длительного действия – Назол, Нокспрей, Називин.

Довольно часто для лечения гайморита назначается – пиносол. Это средство в своем составе содержит эфирные масла, благодаря чему оно не оказывает пагубного влияния на слизистую носа.    

Такие лекарственные средства не разрешается применять женщина во время беременности и лактации.

Сосудосуживающий спрей - нокспрей

Увлажняющие 

Увлажняющие спреи состоят из морской соли, благодаря чему они очищают слизистую носа и одновременно немного уменьшают отек. К увлажняющим лекарственным средствам относятся:

  • Салин
  • Маример
  • Мореназол
  • Аква марис и др.

Учитывая тот факт, что отзывы о препаратах данной группы положительные, то их разрешатся использовать беременным женщинам и детям до одного года. К сожалению, увлажняющий спрей от гайморита не лечит, и тем более он не является антибиотиком, он просто улучшает слизистую носовой полости и борется с аллергенами.

Увлажняющий спрей Аква марис

Муколитические

Во время развития гайморита слизистые выделения становятся более вязкие. Для эффективного выведения из гайморовых пазух слизистых выделений используют лекарства, которые обладают муколитическим действием. Муколитические медикаментозные средства способствуют разжижению и выведению скопившихся слизистых выделений из гайморовой полости.

Как показывают отзывы пациентов, наиболее популярное муколитическое средство -  Синуфорте. Синуфорте является новым лекарственным средством, который изготовлен на растительной основе цикламена.  

Муколитический спрей от гайморита не является лекарством от верхнечелюстного синусита, а применяется в комплексе с иными лекарственными препаратами.     

Антибактериальные

Антибактериальные спреи помогают местно бороться с инфекцией, которая спровоцировала развитие недуга. К антибактериальным местным лекарствам для лечения верхнечелюстного синусита относятся: Полидекс, Изофра, Биопарокс и др.

 Антибактериальный назальный спрей применяется для лечения не тяжелой формы течения заболевания или в комплексе с иными лекарственными средствами. Довольно часто местные препараты с антибиотиком используются в комплексе с кортикостероидными и сосудосуживающими спреями для носа.          

Антибактериальные средства для лечения недуга запрещается использовать беременным женщинам и детям до двенадцати лет.

Антибактериальный спей

Кортикостероидные

Кортикостероидные (гормональные) назальные спреи позволяют остановить развитие воспалительного процесса. Лекарственные препараты данной группы (назонекс, фликсоназе, беконазе насобек), используются только в следующих случаях:

  • безрезультатной терапии другими средствами
  • длительного течения недуга
  • аллергии
  • если у больного полипозная форма недуга

Терапия гормональными лекарствами проводится только под строгим контролем лечащего врача. Как показывают многочисленные отзывы, у некоторых пациентов после введения лекарства в носовые ходы возникает чувство жжения. Основным побочным действием таких лекарств, является сухость слизистой оболочки носа, в результате чего увеличивается риск возникновения носовых кровотечений. Во время использования кортикостероидов необходимо увлажнять слизистую носа.    

Важно помнить, что назальные кортикостероидные лекарства не разжижают содержимое гайморовых пазух, и не оказывают никакого воздействия на вирусную и бактериальную инфекцию. В основном их используют для того, чтобы облегчить неприятные симптомы недуга.

Кортикостероидный препарат от гайморита 

Гомеопатические

Довольно часто специалисты (отоларингологи) назначают больным гомеопатические спреи для носа при верхнечелюстном синусите. Основным преимуществом таких лекарственных средств, является их натуральность. Благодаря этому они в настоящее время приобрели большую популярность. Лечебный эффект такие медикаменты оказываю только если у больного легкая форма течения заболевания. К препаратам данной группы относятся: делуфен, эуфорбиум композитум и другие.   

Выбранный лечащим врачом лекарственный препарат и соблюдение рекомендаций по его приему, способствуют быстрому излечению от верхнечелюстного синусита. Как показывают отзывы докторов и пациентов, только лечить заболевание недостаточно. Очень важно соблюдать правильный образ жизни, иначе эффект после лечения будет длиться недолго.

201 Просмотра
04/08/2016 02:08
Гузеева Ирина Генадьевна
Гузеева Ирина Генадьевна
Врач стоматолог-хирург, протезист
Выполняю бюгельное, съемное протезирование и имплантацию зубов. Провожу микропротезирование с помощью вкладок и накладок. Практикуется изготовление микрозамковых зубных протезов при пародонтозе. В комплекс услуг входит лечение зубов с использованием бор-машины…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      772 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      818 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      734 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*