Внутриматочная спираль: какая лучше и как выбрать

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Многие женщины после родов задумываются над тем, чтобы поставить внутриматочную спираль. На сегодняшний день существует большое разнообразие такого вида контрацепции. При этом важно знать, какая из них лучше, а также особые противопоказания такого метода защиты.

Принцип действия

Установка внутриматочной спирали защитит женщину от незапланированной беременности. Это миниатюрное приспособление может иметь округлую или т- образную форму. Лучше всего опробовать несколько вариантов для того, чтобы подобрать оптимальную модель. Принцип действия у них один они препятствуют закреплению оплодотворенной яйцеклетки на слизистой оболочки матки. Конечно, такой вид контрацептива имеет свои побочные действия, но тем не менее при подборе оптимальной модели оно того стоит. Тем более цена на них вполне доступна и если посчитать, сколько стоит другой альтернативный метод защиты, например, противозачаточные таблетки, то можно увидеть явные преимущества подобного способа.

Многих интересует вопрос: сколько может простоять подобный прибор внутри. Производители дают гарантию на 5 лет. Врачи рекомендуют для лучшего эффекта и при появлении неприятных ощущений менять ее раз в 3-4 года. Если же никакого дискомфорта нет, то, вполне вероятно, что спираль может эксплуатироваться столько сколько и рекомендовано.

Спираль внутриматочная может изготавливаться из таких материалов, как медь, пластик, серебро, золото. Раньше были популярны медные модели, а вот на сегодняшний день наиболее популярной является внутриматочная спираль с серебром. Благодаря действию этого металла происходит дополнительное обеззараживание в матке, что препятствует размножению бактерий и воспалений. Такими же характеристиками обладает и внутриматочная спираль с золотом.

Какая спираль лучше

Какая внутриматочная спираль лучше

Сегодня существует огромное количество качественных моделей спиралей. Как правильно выбрать оптимальный вариант для женщины? Лучше всего проконсультироваться с квалифицированным гинекологом, который сможет подобрать нужную форму и модель подобной защиты. Так, например, некоторым женщинам подходят внутриматочный контрацептив, похожий на кольцо, а для кого-то он станет неудобным и будет постоянно провоцировать побочные эффекты.

Вот какие наиболее популярные приспособления рекомендуют врачи:

  • Мирена;
  • Юнона;
  • Нова;
  • Мультилоад;
  • Голдлили.

Внутриматочная спираль Мирена – гормональная защита, которая является наиболее эффективной и действенной. Стоит она не очень дорого, поэтому купить ее может каждая женщина. Принцип действия ее такой же, как и у остальных: угнетается подвижность сперматозоидов, увеличивается вязкость слизистой матки и препятствует закреплению оплодотворенной яйцеклетки. Мирена использовалась еще в середине прошлого столетия и характеризовалась как качественная защита от беременности.

Защита Юнона изготавливается в нескольких вариантах и имеет такие виды, как:

  • Био-Т;
  •  Био-Ф.

В первом варианте спираль сделана с сердечником из серебра, а основная часть из меди. Второй – имеет Ф-образную форму. Ее изготавливают из пластика, а вокруг сердечника наматывают медно-серебряную проволоку.

Внутриматочная спираль Нова и Голдлили – гормональная защита, которая может стоять до 5 лет.

Мультилоад считается одним из средств, которое имеет минимальный риск выпадения. Инструкция объясняет это тем, что сама спираль имеет форму полуовала с мягкими шиповидными выступами. Лучше всего ставить ее тогда, когда заканчиваются месячные. Гормональная защита подобного рода исключает возможность наступления беременности и влияет на здоровье женщины.

Как происходит установка и удаление

Установка и удаление внутриматочной спирали

Введение внутриматочной спирали производится исключительно врачом после тщательного подбора нужной модели спирали. Чаще всего инструкция, которая прилагается к внутриматочным контрацептивам дает информацию о том, из чего изготавливается подобная гормональная защита и на какой срок ее лучше всего устанавливать. При этом следует учитывать индивидуальные особенности организма женщины.

Ставится гормональная спираль непосредственно перед тем, когда должны начаться месячные или же после них. После того, как срок годности ее пройдет или же женщина решит беременеть, то ее можно убрать. Удаление внутриматочной спирали довольно простое – достаточно потянуть за специальное колечко или нить, которая находится внутри влагалища. Все манипуляции можно увидеть на многочисленных видео, показывающем особенности установки, а также извлечения прибора.

Побочные эффекты и противопоказания

Стоит сказать, что после того, как установлена гормональная спираль возможны побочные эффекты, о которых говорит инструкция:

  • болезненные ощущения внизу живота;
  • выделения;
  • обильные месячные;
  • более скудные месячные;
  • риск инфекционных осложнений;
  • болезненный половой акт.

Довольно часто у женщин наблюдаются более болезненные месячные, чем до установления приспособления. А при использовании негормональной защиты возможно наступление внематочной беременности. В некоторых случаях при использовании ВМС происходят изменения в организме и месячные вовсе прекращаются в таком случае следует немедленно удалить спираль и обратиться к врачу.

При подборе ВМС следует учесть что существуют особые противопоказания к их применению. Так, например, их запрещают использовать женщинам у которых:

  • беременность;
  • опухоли и новообразования придатков, шейки матки;
  • деформация полости матки;
  • воспалительные заболевания в области малого таза.

Инструкция у большинства средств говорит о том, что при некоторых проблемах все же возможна установка ВМС:

  • заболевания крови;
  • опухоли молочных желез;
  • ВИЧ-инфекция;
  • рубцы на матке.

Исходя из того, сколько на сегодняшний момент изготавливают средств защиты врач всегда сможет подобрать оптимальный вариант.

3127 Просмотра
14/05/2015 12:05

Похожие статьи

    • Средства экстренной контрацепции

      В некоторых жизненных ситуациях возникает необходимость, когда следует предотвратить возможную и нежелательную беременность. В таком случае используется экстренная контрацепция, применяемая…

      1267 просмотров
    • Гормональные методы контрацепции

      Гормональная контрацепция - это метод контрацепции, суть которого заключается в применении средств, в состав которых входят синтетические аналоги женских половых…

      3221 просмотров
    • Календарный метод предохранения от беременности

      Существует много различных методов предотвращения беременности. Большая часть из них предусматривает применение специальных средств. Но существуют также так называемые естественные…

      1334 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*