Какие сопли при гайморите

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Гайморит (верхнечелюстной синусит) – воспалительный процесс в слизистой оболочке верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. В медицинской практике выделяют односторонний и двухсторонний воспалительный процесс гайморовой пазухи.

В большинстве случаев верхнечелюстной синусит протекает с обильными выделениями (сопли) из носовых пазух. Характер и стадия развития заболевания зависит от того, какого цвета сопли при гайморите. 

Стадии

Выделяют три стадии развития заболевания: начальная (подострая), острая и хроническая. На начальной стадии лечение болезни не доставляет никаких трудностей, но выявить его достаточно проблематично. Симптомы имеют большое сходство с обычным синуситом. У больного наблюдается обильный прозрачный насморк. В таком случае большинство людей занимается самолечением в домашних условиях.   

Характер проявления симптомов при острой форме течения более очевидный. Первым признаком является сильная отечность слизистой носовой полости, повышается температура тела, и больного начинают беспокоить боли в области скул, висков, затылка, и лобной части головы. Спустя месяц человек начинает страдать от сильного недомогания. Отделяемое из носа меняет свою консистенцию и цвет. Если человек не начинает терапию, то недуг приобретает хроническую форму протекания.

Симптомы при хроническом воспалении в верхнечелюстных пазухах могут поочередно меняться, то постепенно исчезают, то вновь появляются. Такое воспаление в носовых пазухах является запущенным и характеризуется образованием гнойного процесса. Довольно часто при этой форме протекания болезни у человека появляются кровяные отделения с носа. Не стоит пускать все на самотек, так как спустя некоторое время вылечить недуг медикаментозными препаратами будет невозможно.      

Стадии гайморита и цвет соплей

Отделяемое из ноздревых проходов при верхнечелюстном синусите зависит от формы развития недуга и имеет свои характерные особенности (цвет и консистенция). 

В основном выделения из носа бывают:

  • прозрачные (или белые)
  • зеленые
  • желтые
  • с кровью

У некоторых больных верхнечелюстной синусит может протекать без соплей. 

Насморк при гайморите

Прозрачные

Белые (или прозрачные) жидкие сопли без запаха из ноздревых проходов появляются при обычном синусите, а также на начальной стадии развития недуга (катаральный гайморит). Также прозрачные выделения из носа появляются и при аллергическом гайморите.

Чаще всего на этой стадии гной отсутствует и после использования назальных медикаментозных препаратов заложенность носа исчезает. В основном на такие выделения из носовых проходов человек не обращает внимание, и по причине несвоевременного лечения заболевание переходит в острую стадию протекания.      

Зеленые

Густые зеленые выделения с носовой полости появляются во время обострения воспалительного процесса в верхнечелюстных пазухах. На этой стадии развития недуга больного начинают беспокоить во время высмаркивания болевые ощущения в лобной части головы. В основном сопли при гайморите зеленого цвета из носовой полости начинают накапливаться к утру, после ночного сна. И человеку довольно трудно от них избавиться даже с помощью медикаментозных препаратов.      

Иногда бывает, что после зеленых соплей выделения из носовой полости исчезают, но заложенность носа остается. Такой симптом очень опасен, и чтобы не допустить возникновения осложнений следует незамедлительно обратиться к врачу. 

Желтые

 Как правило, желтые выделения из носовой полости говорят о том, что болезнь находится на запущенной стадии и вам необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. При гайморите, фарингите и других заболеваниях носовой полости интенсивные желтые выделения указывают на появление и быстрое скопление гноя в верхнечелюстных пазухах.

В большинстве случаев, когда у человека уже появились желтые выделения из носовой полости, справиться с заболеванием только медикаментозными препаратами невозможно, и проводится хирургическое вмешательство (гайморотомия). 

Осложнения 

Если не будет своевременно проведена медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство, то желтые и зеленые выделения с носовой полости могут вызвать развитие отита, менингита и воспаление бронхов. Довольно часто на запущенной стадии гайморит у человека провоцирует развитие тяжелых заболеваний почек, сердца и головного мозга.  

Сопли с кровью 

Кровяные выделения из носовой полости могут появиться по нескольким причинам. Самая распространенная причина появление выделений из носа с кровью – обильное и частое использование назальных средств от насморка. Вторая причина – это сломанная ранее переносица. В таком случае кровяные выделения являются обычным симптомом развития недуга, даже если оно находится на начальной форме протекания. После применения назальных препаратов слизистая носовых проходов начинает немедленно реагировать на них и кровоточить. Также выделения с кровью могут появиться на запущенной стадии верхнечелюстного синусита, когда у больного уже начались патологические нарушения в верхнечелюстных пазухах. Фактором, который провоцирует такие нарушения, является отсутствие или неэффективное лечение.

Если у вас появились выделения с носовых проходов с кровью вам необходимо незамедлительно обратиться к доктору. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, все действия направленные на лечение гайморита должны проводиться только после консультации с лечащим врачом.

3104 Просмотра
12/10/2015 11:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      715 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      765 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      696 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*