Возможно ли умереть от гайморита

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Большинство людей интересует вопрос, смертелен ли гайморит. Как и любое другое инфекционное заболевание, гайморит опасен для жизни человека, если его вовремя не начать лечить. Основная опасность его заключается в возможных осложнениях. 

Смертелен ли гайморит? 

Современная медицина предлагает множество эффективных лекарственных препаратов и методов лечения гайморита. Но с халатным отношением к своему здоровью, недуг может закончиться летальным исходом.

Как и любое другое заболевание с острой фазой развития и воспалительным процессом, гайморит может вызвать заражение крови. Самолечение не всегда уместно, и может только ухудшить ситуацию. Одним из опасных осложнений гайморита является сепсис. Как показывают статистические исследования, в мире за год сепсисом болеют от 18 до 20 миллионов людей. В разные годы около 6 миллионов людей во всем мире умерло от сепсиса. Исходя из цифр, можно утверждать, что, при отсутствии терапии, умереть от гайморита возможно.

Осложнения при верхнечелюстном синусите 

Воспаление в верхнечелюстных пазухах – это такой процесс, который сопровождается выделением гноя, спровоцированный микробами. Они, в свою очередь, могут поражать расположенные поблизости органы чувств человека. Через кровоток инфекция начинает свое перемещение по всему организму, спровоцировав менингит или сепсис.

Сепсис является тяжелым заболеванием. Для него характерно быстрое течение. После того, как инфекция попала в кровь, остановить распространение ее по всему организму невозможно. Сепсис не является самостоятельной болезнью, а лишь усугублением после инфекционной болезни, с наличием процесса воспаления. Именно таким заболеванием и является верхнечелюстной синусит. Из-за устойчивости микробов к большинству антибиотиков, вылечить сепсис проблематично.

Осложнения при гайморите

Инфекция может поразить клетки мозга, что может спровоцировать летальный исход. Вторичный менингит развивается как осложнение от других перенесенных болезней, при наличии воспаления мозговых оболочек. Любая болезнь, которая сопровождается гнойным воспалением, может вызвать менингит.

Для того, чтобы не заболеть гайморитом, необходимо укреплять иммунитет. А с целью недопущения развития вторичного менингита, необходимо своевременно лечить синусит. 

Другие осложнения, приводящие к смерти 

Способствовать дальнейшему заражению организма могут такие вредные привычки, как курение и алкоголизм. У людей в пожилом возрасте зачастую нарушено кровоснабжение мозга, что тоже является провоцирующим фактором.

 

Среди наиболее опасных осложнений верхнечелюстного синусита можно назвать следующие:

  • воспаление гнойного характера верхней челюсти
  • заражение органов дыхания, ССС, мочеполовой системы
  • заболевания органов зрения – поражение глазного нерва
  • поражение головного мозга – менингит

Самым опасным осложнением является менингит, который может вызвать не только слабоумие, но и спровоцировать смерть. Поэтому лечение должно быть начато как можно раньше.

О наличии осложнения можно говорить исходя из следующей симптоматики:

  • сильные болевые ощущения на области лица
  • отек верхней части лица, сопровождающийся болевыми ощущениями
  • конъюнктивит
  • ухудшение слуха и зрения
  • потеря восприятия вкуса

Если вы обнаружили у себя хотя бы один симптом, следует как можно быстрее обратиться к специалисту. Если температура тела повысилась, сильно болит голова, рекомендуется вызвать скорую помощь. Стационарное лечение предусматривает применение антибиотиков, устраняющих воспаление. Физиопроцедуры лишь помогают ускорить процесс выздоровления. Если лечение не было своевременным и правильным, можно столкнуться с хроническим течением недуга. При хронической форме гайморита практически каждым осложнением можно спровоцировать летальный исход.

1307 Просмотра
11/10/2015 11:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      759 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      805 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      724 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*